Сенатор Владимир Джабаров: «Недруги мечтали превратить Россию в «империю зла» и изолировать ее, но получилось все ровно наоборот»
Владимир Михайлович Джабаров – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам. Пользователям Telegram он известен как ведущий канала «Сенатор Джабаров», где Владимир Михайлович беспристрастно, честно и объективно пишет о геополитической обстановке в мире, роли России и союзников в новой реальности… «ВЭС 24» попросил сенатора ответить на вопросы, которые сейчас на устах многих экспертов.
О позиции Дурова и угрозах регионам Центральной Азии
– Владимир Михайлович, Вы, пожалуй, один из немногих представителей власти, кто открыто и честно прокомментировал задержание Дурова в Париже. С одной стороны, понятно, что никакой свободы слова на Западе нет. С другой – существуют откровенные риски для дальнейшего проведения СВО, скажем, в той части, где задействован Telegram… Вопрос другого плана – какие риски есть у пользователей Telegram в Центральной Азии и других частях мира? В чем может быть их уязвимость?
– Несомненно, принципиальная позиция Павла Дурова, отказывавшегося сотрудничать со спецслужбами стран, где используется этот мессенджер, делала Telegram относительно надежным способом связи и обмена информацией. Telegram стал очень популярным во многих странах мира, включая государства Центральной Азии. Сейчас, когда французы практически выкручивают Павлу Дурову руки, требуя доступ к кодам и ключам (специалисты лучше понимают, о чем идет речь), многое зависит от того, получат ли спецслужбы Франции, США и других стран Запада доступ к переписке в Telegram. С учетом традиционно близких отношений стран Центральной Азии с Россией они тоже будут в зоне «специальных» интересов западных спецслужб.
– Очень часто Вы, комментируя события в регионах ЦА, призываете «не читать и не слушать эмиссаров коллективного Запада», особенно в той части, которая касается прагматических вопросов: соблюдение антироссийских санкций и участие в проектах, инициаторами которых выступают РФ и КНР. В конце концов, страдать будет не Россия… Почему, говоря о преимуществах торгово-экономических отношений с РФ, лидеры государств тем не менее продолжают «играть в многовекторность» и делать вид, что ничего не происходит? Когда, на Ваш взгляд, наступит пора того судьбоносного выбора?
– Мы должны понимать, под каким мощным давлением находятся наши союзники. Даже таким сверхдержавам, как Китай и Индия, приходится непросто развивать полномасштабное сотрудничество с нашей страной под угрозой применения к ним американцами вторичных санкций. Еще труднее менее крупным странам противостоять бесцеремонному давлению Запада. Отсюда и заявления о многовекторности. Уверен, когда нам удастся убедить всех наших союзников (в том числе потенциальных) в безусловной победе России в противостоянии с коллективным Западом, многовекторность постепенно сойдет на нет. Вернее, многовекторность уступит место многополярному миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев