Битва за Африку, или как швейцарский «форум мира» превратился в антизападную площадку
США планировали превратить швейцарскую сходку в трибунал над Россией, однако на выходе получилась площадка, где от не-западных стран (в частности, стран Африки) звучали неприятные речи в адрес самого Запада. Это говорит о существенной эрозии западного влияния в странах Глобального Юга
Континент еще только нащупывает регистры своего политического голоса. Сотни лет жесточайшей колониальной эксплуатации (все ведущие страны Европы владели колониями в Африке, выкачивая из нее ресурсы и убивая людей в шахтах и на плантациях – впрочем, европейцы не считали африканцев в полной мере людьми), десятки лет экономического гнета и политического давления – все эти факторы непосредственно и чрезвычайно негативно влияли на развитие Африки. Сегодня континенту нужна транспортная инфраструктура, генерирующие мощности, собственные инженерные кадры, элементарная система безопасности; его потенциал колоссален, но до сих пор не актуализирован из-за укорененного шовинистического западного подхода в отношении стран Африки. Только в последние несколько лет мы начинаем наблюдать процессы подлинного высвобождения государств континента от колониальной зависимости. «Парад суверенитетов» африканских стран 60-х годов, который всемерно поддерживался Советским Союзом, был лишь первым этапом процесса деколонизации.
В действительности Африка и после 60-х годов оставалась одной огромной колонией западного мира (мы не говорим сейчас об арабских странах Магриба – там несколько иная ситуация), просто вместо карательных отрядов на берега континента высадились клерки корпораций. Их надо было охранять, равно как и охранять африканские ресурсы, которые Африке не принадлежали, поэтому на просторах континента выросли американские, французские, английские военные базы. На манеже, то есть в числе стран, эксплуатирующих природные и человеческие ресурсы Африки, все те же: США, Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия. Ничего не поменялось со времен известной немецкой песенки XIX века «Nach Africa, nach Kamerun», разве что руки не отрубают.
Однако Африка просыпается. Медленно, неравномерно, но просыпается. За политическим и национальным самосознанием приходит самосознание экономическое. Африканцы начинают задавать правильные вопросы, и главный из них звучит примерно так – на каком основании нашими природными богатствами распоряжаются люди, которые на протяжении сотен лет нас убивали, продавали и покупали, словно безделушки из слоновой кости.
Как костяшки домино сыпется и западная инфраструктура влияния на континенте, на смену Западу приходят страны, незамаранные в колониализме – Китай и Россия. Китай уже ведущий экономический партнер многих государств на континенте, Россия же неплохо продвигает свои военно-технические возможности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев