Информационно-аналитический телеграм-канал
«Стан-Центр» побеседовал с учительницей русского языка и литературы киргизскоязычной школы из села Орнок Нарынской области
Анаргуль Джолдубаевой. Учитель с более чем 30-летним стажем, победительница множества международных педагогических конкурсов поэтически именует себя и своих коллег «паромщиками» русского языка в Центральной Азии. Педагог рассказала нашей редакции о роли великого и могучего в развитии отношений между нашими народами.
— Уважаемая Анаргуль Дженишбековна, всё ли в порядке с русским языком в Кыргызстане?— Русский язык у нас является официальным языком. Обычно в школах Бишкека, Оша и других городов есть классы с русским языком обучения. А вот в сельских школах, где я сейчас работаю, таких классов нет. Но мы преподаём его как иностранный. Плохо лишь, что в 2023 году сократили часы и в кыргызских, и в русских классах. А так русский язык приветствуется, почти 90% населения владеют им. Из них около половины — на очень высоком уровне. Но в кыргызских классах есть проблема: русский преподаётся как иностранный — это один час в неделю… Ну что можно дать за такое время? И вся нагрузка лежит на учителе. Например, в селе Орнок, где я работаю, абсолютно нет русскоязычной среды. И носителями, «паромщиками» русского языка, литературы, культуры являемся именно мы — учителя.
В больших городах, где общение в семье происходит на великом и могучем, детям легче учиться в русской школе или в классе с русским языком обучения. А где полностью кыргызская среда, это, естественно, трудно. Но не думаю, что русскоязычная среда может уйти из крупных городов. Безусловно, русский язык как был, так и будет оставаться, надеюсь, всегда. Знаете, в Бишкеке даже есть студенты из Китая, которые изучают русский язык!
— А почему сократили часы? — Часы с русского языка отдали другим предметам — информатике, математике, химии. Но сократили не только великий и могучий — с английского языка тоже сняли, с кыргызского… Дело в том, что в 2025 году Кыргызстан примет участие в международном исследовании «Пиза» (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, проходящая раз в три года.
— Прим. «Стан-Центра»). Думаю, наши часы отдали точным наукам, естественно-научным дисциплинам, чтобы лучше к ним подготовиться.
— Среди студентов и людей постарше русский язык, действительно, очень популярный. А среди школьников? Они сами проявляют интерес, или вы как-то их мотивируете?— Интерес есть всегда. Что касается мотивации, то, думаю, лучше обращаться к личному опыту. Не на примере кого-то, кого они могут не знать или не слышать об этом человеке, а из своей жизни. Я всегда говорю ученикам: «Учите русский язык. Он нужен, потому что это язык межнационального общения. Если вы поедете в Россию и другие страны, то сможете там свободно общаться. А для этого надо читать, разговаривать». Может быть, они не знают английского, китайского, но русский знают. Я призываю учеников на уроках говорить хоть с ошибками, но всё равно только на русском.
Нет комментариев