«Российский ученый воскресил стратегии Тимура
Экономист, заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Квинт получил за свой научный труд государственную премию Узбекистана второй степени в области науки и техники
Железный эмир
Книга, за которую Владимир Квинт был удостоен высокой награды, называется "Стратегическое лидерство амира Тимура: комментарии к Уложению". Здесь следует дать несколько пояснений. Дело в том, что величайший политический и военный деятель эпохи Средневековья Тимур в европейской и российской историографии долгое время носил имя, данное ему, скорее, недругами, - Тамерлан, и это не совсем корректно, в действительности полководец и политик носил имя Тимур, что можно перевести с тюркских языков как "железо".
И правда, Тимур был железным человеком. Он объединил под своей властью огромную территорию, охватывающую земли современных Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Турции, Ирана. Словом, это была огромная империя, внушавшая страх и уважение своим соседям.
Грозная сила, которую Тимур смог организовать и возглавить, послужила основой для огромного количества историографических мифов, производимых прежде всего на Западе. Тогдашние европейские историки и интеллектуалы записали Тимура в кровожадные деспоты, и с их легкой, но не объективной руки легенда о Тимуре, как о кровавом и беспощадном завоевателе, воспроизводится вплоть до сегодняшнего времени.
Между тем, исторический Тимур не был одномерным человеком. Завоеватель и полководец, но вместе с этим тонкий политик и интеллектуал, прекрасно игравший в персидский шатрандж (прародители шахмат), в котором игрок должен показать безукоризненную логику.
Беспощадный, когда этого требовала политическая необходимость, великодушный, когда подсказывала целесообразность, тонкий ценитель архитектуры (его столица, Самарканд, была и остается настоящей архитектурной жемчужиной) – одним словом, Тимур был настоящим стратегом. Его "Уложения" - руководство по управлению, как бы сейчас сказали, менеджменту, государством, вооруженными силами, экономикой - в значительной степени превзошли свое время.
Однако самое главное, "Уложение" Тимура – не просто исторический памятник, но документ, который нужно читать и перечитывать всем, кто считает себя экспертом и политологом. Недаром "Уложения" Тимура с комментариями Владимира Квинта вышли в серии "Библиотека стратега".
Эпоха турбулентности
Владимир Квинт является автором десятков монографий и сотен статей. В сфере его интересов - и методология стратегирования как таковая, и ее отдельные аспекты, касающиеся экономики, политики, науки. Отрадно, что работа российского ученого получила высокое признание со стороны Узбекистана.
Научное сотрудничество наших стран – залог прочных экономических и политических связей, ведь чем лучше мы знаем историю друг друга, даже ее сложные страницы, тем честнее диалог можем выстроить.
"Для любого гражданина нашей страны - огромное удовольствие читать ваш труд и гордиться нашим великим полководцем, нашим великим предком, - сказал посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, вручая Квинту диплом лауреата премии. - В сложное время эпохи турбулентности насыщенный научно обоснованными стратегическими идеями творческий труд становится как никогда актуальным"».
Фото: tass.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев