Вам пикселей покрупнее или помельче?
Выбрать регистратор, который бы честно отрабатывал заявленные возможности, порой бывает не так просто, ведь тут речь идет не об одном-двух, а чуть ли не о целом десятке параметров, в сочетании которых нужно разобраться. Вместо попытки объять необъятное мы сосредоточимся на обстоятельном обзоре нескольких ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание. Начнем с матрицы.
Установленная в регистраторе матрица – это один из наиболее важных компонентов, влияющих на конечное качество съемки. В настоящее время в основном используются CMOS-матрицы с разрешением от 2 до 5 мегапикселей. Много это или мало? Мы привыкли к тому, что в камерах смартфонов иногда можно встретить модули даже на 13 Мп, а в фотоаппаратах – и того выше. Почему же подобное не наблюдается среди регистраторов? Все дело в элементарной арифметике: для получения Full HD-видео требуется съемка с разрешением 1080 х 1920 точек. Если перемножить два указанных числа, мы получим достаточный для такой записи показатель в 2,1 Мп. Остальные мегапиксели если и используются регистратором, то только для режимов фотосъемки. Более высокое значение сказывается непосредственно на качестве видео только в том случае, если речь идет о специальных 3- и 3,1-Мп матрицах, созданных для профессиональных систем видеонаблюдения.
На самом деле важно не только количество пикселей, но и физический размер матрицы. Преимущество последней с более низким разрешением, но большим физическим размером перед матрицей с высоким разрешением и маленьким размером несложно объяснить. 5-Мп матрица, как правило, имеет диагональ 1/2,5", а «профессиональная» 3-Мп – 1/3". Несложная арифметика дает нам значение размера каждого пикселя. А чем крупнее пиксель, тем больше света на него приходится, поэтому регистраторы с более крупными 3-Мп камерами позволяют снимать более четкое и детальное видео при плохом освещении, нежели маленькие 5-Мп. Каталог «Яндекс.Маркет» свидетельствует, что число моделей с 3-Мп матрицей уже перевалило за сотню (Lexand LR-5100, Best Electronics Car Cam T9, teXet DVR-700FHD, Subini DVR-HD218 и т.п.).
С другой стороны, наличие 5-Мп камеры вовсе не значит, что мы априори получим заметно менее достойную запись, – не забываем об объективе, процессоре и других параметрах. Поэтому не стоит исключать из поля зрения модели вроде Sho-Me HD-180D, Eplutus DVR-762, Lexand LR-4800 или ProCam ZX5 и т.п.
Отдельно стоит рассмотреть такое понятие, как «интерполяция». Оно подразумевает получение видео (или фото) определенного разрешения с последующим использованием программных алгоритмов для растягивания картинки до более высокого значения. В случае с регистраторами это означает съемку в HD или даже WVGA (480 х 848 пикселей) с увеличением до Full HD. Понятно, что качество от этого страдает: эффект аналогичен тому, как если бы вы включили на компьютере видеофайл с низким разрешением и «растянули» его на весь монитор. Зато производитель может смело указать в характеристиках Full HD-разрешение (параллельно «забыв» упомянуть, что используется интерполяция).
Использованием интерполяции особенно грешат совсем «безымянные» китайские регистраторы, которые продаются за 1-2 тысячи рублей. Чудес не бывает, для достижения столь низкой цены приходится жертвовать комплектующими. В первую очередь «под нож» идут качественные процессор и матрица, но производитель все равно указывает в характеристиках съемку в 1080p. Наиболее очевидный способ выявления «обманщиков» заключается в сопоставлении размера матрицы и разрешения съемки. Понятно, что модель с 1,0–1,3-Мп матрицей никак не в состоянии обеспечить «честную» съемку в Full HD. http://cserdfo.com/forum/topic/39#.UnrzrXDIbTJ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев