«Путь к станции»
( По мотивам игры «Сталкер»)
Эпизод 1 Предбанник Чернобыльской зоны отчуждения.
Свинцовые тяжелые тучи Чернобыльской зоны отчуждения, встретили прибывшую группу, после долгого и безрезультатного, поискового шестидневного перехода, практически по всей территории страны. Тревожные сполохи мелькали на горизонте.
«Хаммеры» устало притормозив, подняв клубы пыли, остановились. Фары беспокойно и тревожно смотрели в сумерки. Природа постепенно и монотонно нагоняла жуть. Небо, нависнув над местностью, дышало злостью. Справа и слева в предвечерней дымке виднелись холмы, поросшие пожухлой травой. Зона как-будто издевалась, выдавая жуткие звуки, тягостный ели ощутимый, толи гул, толи шум. Вечерело на часах, а за бортом машин уже затемно. Ветер прошелестел рядом, подняв неизвестно откуда взявшихся кучу листьев. Ангара осторожно вышел из машины, прикрыв дверь, осмотрелся, прищурился, пристально оглядывая местность.
Позади небольшая возвышенность, слева лог с озером и подверженным ржавчине экскаватором. Справа на час, метров двести, очертания какого-то промышленного объекта. Сквозь сумрак проглядывались, труба видимо котельной и, похоже, очертания гаражей с сорванными дверьми, смутные силуэты машин. Тихо не было, вдалеке истошный лай собак. Еле слышная стрельба перемещалась, в неизвестном направлении. Было не уютно, немного жутковато. Бойцы следом за командиром, выскочили из машин и заняли круговую оборону, внимательно вглядываясь в незнакомые окрестности, рыскали по сторонам стволами автоматов. Пулемёты на машинах крутнулись, то влево, то вправо. Багира поднялась неслышно сзади машин на возвышенность, выбрав позицию, присела, вскинув СВу, глянула в прицел, проверяя местность. Тишина беспокойная, гнетущая, и непонятный треск, жуткие завывания не похожие на ветер. У прожженных и опытных бойцов, стыла в жилах кровь. Нервная обстановка раздражала. Стрелка компаса крутилась, не показывая север. Ангара стукнул пару раз его о колено, по всей видимости, компас здесь не работал.
- Не уютно, командир блин, - промолвил, поежившись Шакир, - чойт я очкую, мурашки по коже, завалят, мама не горюй. Ангара ну говорю тебе как- то тошно, под прицелом что-ли. Блокбастер едрит, мочить, не зная кого, врага не видно, но чувство что он рядом.
- Ёпть., страшновато согласен, а мурашки выводить надо,- подытожил, соглашаясь, Бурим, вскидывая СВД переключив модный прицел СВД на ПНВ с автозахватом цели, - куда кого стрелять? Никого и ничего, ни одной цели я не вижу. Тишина на горизонте. Хотя у озера, по-моему, собаки, особи три у валунов.
- Багира! Ситуация? Всем внимание, не стрелять, и оставить панику, – настороженно прошептал Ангара. Нервно и пристально, смотря на карту, подсвечивая фонариком и глядя одновременно по сторонам, улыбнулся, - хотя про мурашки прикольно.
- Тихо пока. На объекте, который справа на час, движение, но не живые, не пойму как зомби, одежда рваная на них, что интересно много, и как-будто давление на мозги,– прозвучало в ответ, затем вопросительно - что делать командир?
- Ясно и тихо будь Багира. Фена ты где? – спросил в рацию беспокойно Ангара, не дожидаясь ответа нервно, - что за черт? Обстановка непонятная. Слева и справа как короткое замыкание, искрит и щелкает взрываясь. Впереди зелень пузырится и ругается по-своему. На горизонте, по-моему, фабрика, наш снайпер говорит зомби там, давит нам что-то на мозги. Елки-палки я такого ещё не слышал в жизни, только в кино видел. Откуда зомби? Что за «Обитель зла»?
Секундная тишина, затем проворковала рация: - Даже не дергайтесь командир, рядом с вами аномалии, а зомби и аномалии, и не только, порождение зоны, результат излучения, кого и чего не знаю, мне так сказали,– ответил эфир, - всё не то, к чему вы привыкли, враг не тот, он другой объяснять долго, давай позже. Скоро сами увидите. Огонь не открывайте, если нет причины, и не атакуют. Говоришь, что давит на мозг? Проводник сейчас мне говорит, возможно, это проделки контролера, монстр такой, подальше от него, он то и зомбирует. Перед вами зона отчуждения. Стоять и ни вправо, ни влево. Извини командир, но это как не банально приказ, иначе бойцов положишь, все ляжете, или зомбируйтесь, - прошелестела рация, помолчав, непонимающе спросила, - Вы, куда паразиты выехали? К фабрике что-ли? До деревни на север ещё полтора километра. Там ведь встреча должна по договоренности.
- Откуда знать куда выехали? – про себя ответил, продолжил в рацию, - куда на машинах на повороте свернули, туда и приехали. Карта у нас поворот показывает, да видимо не тот, как говорится по приборам, передвигались. Блуждаем как слепые. Ни ориентиров, ни привязки к местности, дороги тоже нет, компас несет что попало, давай быстрее, - занервничал Ангара, - Не беси меня.
- На месте стойте мы сейчас. Хорошо?
- Хорошо, - ответил и задумался командир. Крикнул в темноту бойцам: - В разведку пока не надо, не тема. Опасно. Только периметр, если нас не атакуют, самим не стрелять, ждем Фену. Там с ней проводник. Тихо будем пока. Разберемся, надеюсь.
Бойцы притихли, тревожно проверяя окрестности стволами автоматов и пулеметов. Зона жила своёй жизнью, где-то мелькали еле заметные сполохи и тени передвигались вдали, что-то завывало недалеко и не понятно где. Небо стало злобно сереть и надвигать тучи. Для весеннего вечера было слишком сумрачно и темно. Полил как из ведра дождь, небо загрохотало грозами, молнии вдали пробивали землю. От сырости через некоторое время, поднялся туман. Видимость упала к нулю, бойцы дергались на каждый шорох, готовы были открыть огонь.
Трескание образований рядом раздражало и настойчиво выводило из себя. Ожидание казалось, тянулось вечность. Сыро и не по себе, бойцы поежились, влажность пробиралась под куртки. Настораживала непонятная обстановка и отсутствие признаков нормальной жизни, ни дуновения ветра, ни щебетания птиц. Только непонятное рефлекторное, давление и ощущения опасности и тревоги, которое давило на нервы. Все как будто вымерло. Однако зона, что характерно, с первых минут завораживала и притягивала, становилось интересно, что же будет и ждет дальше. Неповторимое загадочное предвкушение, чего-то неизведанного. Зона жила своей жизнью, дышала опасностью, запахом смерти, в то же время жизни, но жизни не реальной совсем другой, непохожей.
- Командир справа от меня на три часа двое, мужчина и женщина, - прервав вязкую тишину, прошептала в рацию Багира, - шкерятся.
- Свои думаю. Хотя проконтролируй. Тихо будь: - ответила рация.
Подходили медленно крадучись, к бойцам двое, мужчина в сером не известном комбинезоне, уплотнители на плечах, груди, коленях. Голова в залысинах под капюшоном, с эмблемой радиоактивности. Девчонка двадцати лет от роду, комбинезон, камуфлированный серо-зеленый, такие же, как и проводника, уплотнители, с фонариком, противогазом, и ПНВ, все на шлеме неизвестной конструкции.
Девчонка с ходу тихо нервно шепотом сообщила: - Ангара это мы, не стреляйте..
Подошли, кивнули головой, здороваясь.
- Фена привет, ну наконец-то, я тебя рад видеть, - кивнул, вздохнув в ответ Ангара. – По-моему мы здесь встряли? Такого мы не видели, и поэтому, не понятно, что где, давление какое-то на мозг, от всего этого наши бойцы на взводе.
- Всё нормально, притретесь, вам не впервой. Давление повторяю контролер, монстр такой, порождение излучений, или мутаций, экспериментов я всего не знаю, лучше подальше от него, - успокоила она, - проводник доведет до деревни, там передохнем. Снарягу в деревне новую, возьмете, Грек подготовил, в этой на север не комильфо, там радиоактивность зашкаливает, в такой как ваша долго не протянешь. Я вам к тому же ПДА выдам, без него в зоне никак.
- Что за ПДА? – поинтересовался любопытно Сапёр.
- Компьютер личный, маленький, - парироровала девушка, и поинтересовалась недовольно, кивнув на бойцов, - откуда пополнение?
- Бойцы из местных с зоны конфликта, все нормально не усложняй, пожалуйста, подмога нужна была, и проводник по Припяти, вот и пополнились, - пояснил Ангара, и спросил - Машины, как доставим миротворцам?
- Миротворцы прямо по дороге, которая чуть дальше, извиняюсь, я Проводник, Вам говорили,- пояснил пришедший с Феной мужчина, в сером комбинезоне, - сначала до них на машинах, затем мы в деревню своим ходом. Вы не туда выехали, поэтому накладки. Ваша группа слишком большая, вооруженная тем более, до зубов. Миротворцы нервничать будут им не резон, такую группировку под боком, для них это как бы правильней сказать неуютно, тут все по зоне, передвигаются мелкими группами по три-четыре человека. Квад по местному называется, но вообще-то, так по местным условиям, один ну двое передвигаются. И так уже нас засекли, крупное скопление. Они последнее время нервные. Последние выбросы, что характерно, тряхнули зону, и все поменяли, дороги маршруты. Вертолеты до них не дошли, старую базу на холме оставили. У них ни припасов, ни пополнения боекомплекта Никто не поймёт наше присутствие и тем более, передвижение. Таким числом только наёмники, или группировки. Кто знает, что тут замышляется. Поэтому и нервничают, к гадалке не ходи, могут и огонь открыть на поражение. Это зона, здесь всё по-другому.
- По правилам батя что-ли? - спросил Сапер.
- Типа этого, да негласные правила, и результат выживания, чем больше народу, тем приметнее цель, для всех,- согласился Проводник – повторяю для всех.
- Это понятно про численность. Однако разъясни, что за выброс? – поинтересовался Ангара.
- Ежедневный выброс, никто не знает его историю или причину, примерно два раза в сутки, ученые ориентировочное время по связи скидывают. Предупреждают заранее по ПДА, так же включается сирена по зоне, если услышишь и будешь рядом. При приближении выброс чувствуешь нутром, небо краснеет и гул, который выжигает мозги, если не укрылся, после выброса, будешь или зомби или снорк, порождением зоны. Монстры такие. После таких выбросов, аномалии зоны обычно меняются и артефакты рождаются.
Говорят издалека смотреть на выброс как прекрасный закат. Красиво, но я не смотрел. Опасное занятие. Мощных выбросов, как старожилы говорят, за все время после 1986 года, ну когда авария, было три или четыре, они с зоны реакторов, на ЧАЕС. Вот эти выбросы зону и меняют.
- Понятно, и непонятно, что за монстры и артефакты. Ну, ладно хватит, поехали, время цигель-цигель аль люлю, долго стоим, и так как Проводник говорит на прицеле, - сказал, передернув плечами Ангара.
- Я в первую машину, дорогу буду показывать, вы следом, – согласился Проводник. Бойцы следом разобрали машины.
«Хаммеры» медленно тронулись на показавшуюся через несколько минут, асфальтированную неплохо сохранившуюся дорогу, что около фабрики, освещая асфальт и выявляя аномалии светом фар. Справа на взгорке в темноте при свете сполохов, завиднелось что-то очертаниями похожее на армейскую часть. Бетонный забор, колючая проволока сверху забора, и вышки охраны, но без часовых и освещения, тарелки связи. Асфальтовая дорога к подобию КПП со шлагбаумом, рядом стоящий БТР почему-то с зажженными фарами, железные высокие ворота. Подъехали к городку. Пятиэтажка персонала, тот же КПП со шлагбаумом, гаражи, здания начальства, казармы, боксы. Бетонный плац, асфальтовая дорога, проглядывались из машин. Два бойца в черно-голубом снаряжении с нашивками миротворцев, подняв иностранные автоматы М 4, перегородили дорогу. Стоящий рядом БТР нервно дернул пулеметом. Проводник вышел из машины на свет фар и поднял руки. Те узнали и опустили оружие, один что-то сказал в рацию. Бойцы вышли из «Хаммеров», и отошли подальше в сторону, за перекресток к небольшому перелеску. Проводник подошел к шлагбауму, через некоторое время к нему подошел ещё один, со стороны части. Говорили недолго, и через несколько минут проводник присоединился, к группе и сообщил:
- «Хаммеры» на месте, пристроены. Шаха вашего знакомого как я понял, сами проинформируют и договорятся, они его знают.
- Так сами незнаем, откуда они его знают. Что здесь миротворцы делают и откуда они? Вот вопрос?– спросил Проводника Ангара.
- Да вроде зону отчуждения от проникновений нежелательных элементов охраняют, под эгидой ООН, приказ у них такой, буфер от прохода в зону. Раньше батальон был усиленный, хотя командир генерал американский, не по штату. Личный состав сборный, итальянцы, американцы, украинцы да всех помаленьку. Последние столкновения подразделений батальона с монстрами и зомби потрепали их, миротворцы понесли потери. Дисциплина от столкновений упала, нервничают, связь ни к черту, и выскочить не могут. Помощи никакой только местные торговцы и наши сталкеры, им помогают, продукты и патроны, всего помаленьку. Но за деньги естественно или обмен артефактами, так сказать валюта зоны, гуманитарки здесь нет. Все зарабатывают, как могут. Как одна семья, поддерживают друг друга, поэтому и на вас сквозь пальцы, будто было, или не было, мираж вообще,- ответил Проводник, - ну ладно подались, все за мной гуськом, нога в ногу и дистанцию держать.
Группа, сняв пулеметы с машин и забрав рюкзаки, цинки, снаряжение, выполнила указание. Все двинулись неровной шеренгой на север по видневшейся в сумраке дороге. Радом то справа, то слева видны были аномалии, некоторые из них, то шипели, то искрились. Метрах в двадцати, по курсу что-то похожее на водопад. Только чувствовалось, агрессивный. Обошли его сбоку, шли, молча, нога в ногу, сохраняя дистанцию. Было неспокойно, шли медленно, автоматами проверяли окрестность, тревожно, при этом, однако угроза не чувствовалась. Проводник иногда останавливался и смотрел в непонятный для остальных прибор. За дорогой начался лес, от него свернули вправо.
- Сократим здесь, там дорога петляет, через перелесок короче,- пояснил проводник Ангаре.
Ничего необычного, проходили мимо одиноких деревьев и кустарников по шуршащей пожухлой траве, пытаясь создавать меньше шума, следуя за проводником. Промелькнуло недалеко стадо кабанов, но не напали, проскочили по делам. Прошли мимо упавшего вертолета МИ -24 без признаков обстрела, но со следами легкой ржавчины. Слева по пути за дорогой мелькнула, пробиваясь средь ветки кустов, гладь озера с камышами да рябью на воде, разрушенными мостками и утонувшей лодкой. Приозерные талины гнулись к воде, черпая листвой воду, пили так, наверное. Под водой было слышно, кто-то злобно урчал и запускал рябь. Всех кроме проводника немножко передернуло.
- Там кто? – прошептал, поежившись, Сапер.
- Да водяной блин, сказки не читал,- одернул Шакир.
- Ну, типа того,- согласился Проводник, - говорят болотные снорки, но я не знаю. У Шрама узнаете, если время будет. А у него или у вас как знать?
Вышли на возвышенность, горел костёр, стояла палатка, пара стоящих стопкой ящиков. Никого не видно и не слышно. Осмотрелись внимательно, проверив палатку и лежащий в ней рюкзак, передохнули две минуты. Справа напирала то ли гора, то ли холмы, обрезанные как бритвой по краю, с оврагом внутри, разбросанными валунами и с еле видимым входом в пещеру.
Двинулись дальше. Вой, треск, еле слышная стрельба неизвестно где, то утихали, то начинались в другом месте. Приближаясь и удаляясь. Дождь продолжал лить как из ведра, все изрядно промокли. Стали потихоньку спускаться, как бы с горы, скользя по склону промокшими полуботинками. Кто- то съехал на пятой точке, но молча без иронии и ругательств.
И тут при приближении к темным в ночи строениям после спуска, стал слышен разговор, музыка, гитара.
Завиднелись костры в бочках. Часовых не видно, ни каких признаков охраняемого объекта. Неспеша, осторожно подходили, отряхиваясь от воды и дождя, и про себя матерясь. Прямо по курсу колодец как из старых фильмов со срубом и катушкой для подъема ведра через цепь. Рядом правее ржавый трактор на спущенных колесах. За ним ровная вереница деревенских домов напротив точно такие же дома. Просто улица деревенская. Покошенные и упавшие сгнившие палисадники, заборы, ворота. Дома почти все без дверей и стекол в рамах. Все, что было видно в отсветах огней. Заброшенная и покинутая деревенька, давшая приют сталкерской братии, в Чернобыльской зоне отчуждения.
- Направо подвал, правее трактора, видите свет, тускло горит, там схрон со снарягой, в ящике с замком. Код я разблокировал, просто нажмите и он откроется. Фена объяснит, за снарягу. Слева дом, где костер горит ваша лежка, обогреетесь и обсохнете. И пока без меня никуда, я к сталкерам: - прокомментировал ситуацию Проводник и пошел по тропинке между пожухлых стеблей к кострам и людям.
- Сапёр, Шакир, Масуд в дом. Внимательно там: - распорядился Ангара, - Аксюха, Петрович, Бурим подвал. Багира, Шварц, Хохол, Хирург периметр. Фена, что связь? Подключилась?
- Три минуты готовности командир. В зоне такая специфическая атмосфера. Здесь как-будто энергия везде, сплошная батарея или аккумулятор. Спутник поймаем и подключимся, – доложила девушка.
Трое, тихо растворяясь в ночи, метнулись к дому, еще трое в подвал. Остальные бойцы присев ощетинились оружием. Рядом радио или магнитофон выдавали: «Владимирский централ, ветер северный. Когда я банковал, жизнь разменивал».
Сидевшие и стоящие недалеко у костра не обращали внимания на вновь прибывших людей. Видимо это было для этих мест обыденно, каждодневно и привычно. Шутили, рассказывали истории, пили водку, закусывали. Кто-то сидел, кто прилег, некоторые стояли, несмотря на дождь у горящих в бочках костров. Играла музыка, с песнями Круга.
Ангара пристально огляделся, вздохнув, опасности не было, махнул рукой, бойцы встали в полный рост и опустили оружие.
Небо в непроглядном сумраке тяжело нависало над зоной отчуждения. Облака нервно дышали злостью. Дождь, брызнув последние капли, прекратился как по заказу. Тягостно сыро и неуверенно потянулось время, растянув минуты на часы. От деревни слышался хохот и байки про местную жизнь. Темнота хоть глаз выколи. Только оранжевые отражения от костров.
- В доме чисто, как и на сто метров радиуса, кроме тех парней, - кивнув в сторону сталкеров, подвел итог Шакир, подходя, - можно размещаться. Вроде спокойно, но часовые нужны, чем Аллах не шутит. Я так думаю. Неуютно как-то и непривычно.
Ангара махнул бойцам, сказав: - давайте на стоянку.
Из подвала в это время другие бойцы несли три сумки.
В домике было пусто, но чисто. Две комнаты и кухня. Кровать без матраса, тумбочки, диван. Ванная без воды, неработающий телевизор. С виду целая печь в кухне. Однако тихо на подоконнике бурчало радио, передавая новости.
- Офигеть, - прокомментировал Сапер, - кто бы знал? Откуда энергия?
- Нормально, а тебе это надо? На батарейках думаю,- не согласился Шакир, - цивилизация. Новости, зато узнаем. Сейчас печь разожжем. Тепло пойдет.
- Размещаемся, - скомандовал Ангара, - Масуд и Багира первая смена. Остальные спать, после ужина. Каждые два часа пересменнок. Пары разберете. У меня смена утренняя. Давайте отдыхать, а там утром Проводник в курс дела введет. А Фена разъяснит ситуацию. Подключилась девочка?
- Да местоположение, локации все внесены в ПДА командир, - доложила, вздохнув девушка. Ангара кивнул в ответ.
- Фена вопрос, может, ты знаешь нечаянно, ну вдруг? Почему нет в деревне охраны, и бойцы не реагируют на нас?- спросил Ангара, - непонятно, как-будто нас не видят.
- Все они видят, и все и обо всех знают, - ответила Фена, - просто мы у них в ПДА желтые точки. А это нейтрально, и если что ПДА сигнализирует о приближение врага, но не далеко, метров сто. Поэтому парни и спокойны, однако поверь, вас видят, и уже стопудово прощупывают. Была бы опасность, открыли бы огонь и давно. Еще когда мы с холма скатились, расстреляли шквальным огнем, на подходе и без вариантов. Вот так, а кто бы тогда выжил?
- Так серьезно? И у нас так же будет в ПДА? – поинтересовался Ангара.
- Конечно. В ПДА все отображается, и свои и чужие и нейтралы, также карты локаций, известные схроны, свои схроны только ты видишь, так же персоны нужные, потом поймешь, - пояснила девушка, – давай утром командир. Все поясню, а скорее сами увидите и узнаете.
- По рукам, маленькая, - согласился командир.
Между тем Шакир сходил до двора за маломальскими дровами, растопил печь. Через полчаса стало уютнее, весело трещал огонь в печи. Грелся ужин. Стало в домике комфортнее, несмотря на отсутствие некоторых окон, запахло теплом и домом. Как кто-то про себя вспомнил, у мамы или у бабушки в деревне.
Ночь полностью распорядилась, непроглядной тьмой накрыла зону, только сполохи от дальних молний и отблески костров. Вокруг завывали окрестности. Где-то вдали за холмами, урчали знакомыми звуками вертолеты. Рядом играла гитара. Сапер не мог уснуть, ворчал беспокойно:
- Что- то не спится ни кому? Задолбали.
- Успокойся, - парировал Петрович, - под обстрелами спал и здесь уснешь. Не в первой. Хотя и мне тоже интересно, когда они отдыхают.
Остальные бойцы мирно спали. Трещали аномалии, и пели вместе с ветром свою колыбельную. Луна вылезла из-за горизонта полным диском, с кровавыми оттенками, оттеняя небо. Масуда это немного насторожило. Про себя прочел молитву.
- Багира ты как? – спросил он, закончив.
- Да не по себе, - ответила она, внимательно оглядывая окрестность, - такое ощущение, что в другой реальности, и кто-то за тобой смотрит. И мало того на прицеле держит сука. Кстати, боезапас пополнить надо. Да Стечкина добавить. Одного вижу для этих мест мало. Патронов добавить к ним, обойм по десять. Меня после зомби, что на фабрике в оптике напрягает все, и страшит с легонца. Вообще автомат надыбаю и разгрузку усилю. Хрен с ним с весом еду выкину нафиг. Патронов как в Сербии полный рюкзак наберу. Так спокойнее.
- Согласен, - ответил Масуд, - боекомплект пополнить надо. Магазины тоже, как ты говоришь, добавлю.
Время текло своим чередом, смены, поменялись, как и положено. Светало, старая деревенька умылась и отряхнулась после дождя, майская еле пробивающаяся зелень радовала яркими весенними красками. Сталкеры как-будто и не отдыхали вообще, все те же костры, и небольшие группы около костров. Прямо дежавю.
Ангара подошел к окну глянул на рассвет, потом на сталкеров, пожал недоуменно плечами. Солнце медленно и неулыбчиво показалось верхом диска над горизонтом. Зона, была не рада, как ему казалось, неизвестным новым посетителям, ворчала, выла и злилась. А может, это было так всегда, с появлением зоны. Ангара не знал, но предполагал, что это так. Туман стелился по траве с каплями росы. Жутко, но немного завораживало, хотелось, почему-то в нее в зону. Почувствовать ее саму изнутри. Треск аномалий, зеленые лужи на земле. Дождь, который ночью успокоился, туман нет, стелился покрывалом, по земле по-прежнему покрывая белой пеленой траву и деревья.
- Не переживай командир, - сказала подошедшая Фена, - здесь всё по-другому. Я пять дней здесь и ничего не понимаю. Не спрашивай ни о чем, я сама не знаю, просто верь в то, что видишь. Убивает в зоне, говорят сталкеры не враг, его так такового практически нет, гасят не по-детски монстры, аномалии, выброс. Всегда надо быть начеку. Даже отлучится поличному, и то с автоматом. Вот так. Понимаешь.
- Принимаю, как ты говоришь все как есть. И пытаюсь понять, но как-то не в тему, – ответил Ангара, - поднимай всех, пора, в эту тему впрягаться.
- Бойцы подъем, - прикрикнула Фена, - вставайте, пора за дело.
Парни начали вставать, приводить в порядок снаряжение. Распаковали рюкзаки, приготовили завтрак. Зашипела горелка для горячего. Видно, что бойцы отдохнули хорошо и спокойно. На территории тишина и спокойствие. Те же костры, та же гитара, ничего не изменилось. Тихонько и молча стали есть.
- Проинформируй Фена, что да как? – спросил Сапер.
- Не я зона сама тебе и всем поможет, подскажет, не суетись и не торопись, я сама как в первый раз,- успокоила его Фена, - кстати, для всех. Внимательно и очень, все свои ПДА изучите там все про зону, история, аномалии, группировки, монстры, локации. Вопросов не нужных меньше от вас будет. Там все прописано, мне так Грек сказал,– продолжила она, раздавая каждому ПДА, - там, в личный наладонник каждого вбила ваши данные, ваш маячок, разберетесь. Изучайте.
Бойцы разобрали ПДА, стали кропотливо изучать. Вопросов не задавали, молча, листали разделы. Через несколько минут подошел Проводник, присел понимающе рядом. Время тянулось. Ангара изучив, ПДА тихонько вздохнул:
- Вроде понятно. Аномалии видели. Впечатляет, - резюмировал командир, - группировки понимаю. Как вот с ними контакт Проводник? Думать надо.
- Да не думай командир, - парировал Проводник, - мы краями. По-тихому. До Кордона, где вояки и местные сталкеры, правда, и бандиты тоже. Дальше Свалка, опять бандиты трутся, в ангаре торговцы со сталкерами, по дороге на север блокпост группировки «Долг», однако не всех пропустят, и не обойдешь. Потом Бар «Сто Ренген», это база «Долга», сами читали группировка военизированная. Армейские склады, территория группировки «Свобода», хутор и деревня с кровососами монстры такие, очень опасные, типа вампиры. Стоянка наемников, но ее выбивают, то одни, то другие. Потом Радар с радиацией мама не балуй, за ним Припять по последним данным снова группировка «Монолит», и опять радиация с монстрами и зомби, «Монолит» фанатики, у них сейчас новый начальник Деймос. Старый легендарный сталкер Харон застрелился, говорят, сам не знаю. Там опять на север ЧАЭС и опять «Монолит», и ты на месте. Группировка «Монолит» кстати, уничтожает всех. Мы для них враги и неверные. Может только наемники для них нейтралы. Потом я не знаю куда тебе. Но без меня, уволь я только до Кордона. Дальше после Кордона слышал у тебя Шрам, проводником?
- Если живой проводник? – ответил Ангара, - как не думай. Не на ЧАЭС пока не надо только, ряд локаций и Припять. А если контакт, да перспектива. Далеко нам идти.
- Шрам доведет, если живой. Давно о нем не слышал. После разборок с хозяевами зоны. Нет группировки первыми, бой не начинают, только бандиты, да «Монолит», хотя и наемники тоже,– подытожил проводник. - Они, кстати в ПДА красными будут.
- Были такие хозяева? – поинтересовался Ангара.
- Были. Но Шрам их разнес с группой «Танго», есть такая, только до конца или нет? – пояснил Проводник, и засомневался - вроде нет, рыскают, недавно светились, они упакованы мама не горюй. Экза, комбинезон такой, практически не пробиваемый, стрелять по ним только в голову. И стволы не хилые. С ними группировка Ведьмы. Снайпершы с бывших республик союзных, бабы и злые как чертовки. Сталков гасят и те и другие без предупреждения. Военсталкеры такого не позволяют, к ним просто не подходи и все. А эти сразу стреляют и на поражение. Выбивают напрочь всех. Я их всегда стороной. Был еще до них всех Стрелок, он выжигатель мозгов отключил, «Монолит» разнес вместе с учеными. Зомбировали зону эти умники, как здесь говорят яйцеголовые. «Монолит» группировка и камень одноименный в Саркофаге, так сказать исполнитель желаний.
Легенда зоны это Стрелок. Не знаю где он сейчас. После того как истребил группировку «Апокалипсис» вместе с военными, сталкерами, «Долгом», «Свободой», «Монолитом» союз временный у них был, пропал. Кстати за ним Шрам и охотился по заданию лидера группировки «Чистое небо» профессор Лебедев, но они своими действиями вызвали выброс. Чем кончилось их противостояние, не знаю, но вроде не встретились. Группировка «Апокалипсис», она прозападная, силу потеряла, однако тоже где-то трется. Говорят в Мертвом городе. Я не видел, но Шрам там был, и в городе и в Саркофаге. Вот так примерно. Кстати интересное время было. Сейчас тише. Проходил до вас наемник, тоже ученых или что-то другое искал, не знаю. Запомните наемники, «Монолит», «Ведьмы», «Хозяева зоны», «Апокалипсис» это враги их на поражение, или они вас даже не раздумывайте. Просто огонь и все. Другие мирные. Хотя бандюки могут и наехать, но вас много ссыкнут. До бара дойдете, там видно будет. А пока на Кордон. Переодевайтесь.
Бойцы слушали внимательно. Им вроде была понятна история и о Стрелке и Шраме, но она их в принципе не интересовала. О зоне и последствиях с историей, о группировках. Однако все было похоже на легенду, хотелось верить, но как-то все смахивало на сказку. Но как это уложить в мозгу. Бойцы умели и знали, как воевать, и кого и как нейтрализовать. Никто, однако, не знал зону отчуждения, как там воевать, но что надо туда идти знали все. Задача поставлена приходиться думать, и решать задачу. Распаковали сумки, вытащили камуфлированные комбинезоны. Шлемы неизвестной конструкции, со встроенным противогазом, и креплением для ПНВ и фонаря.
- Как шлем то зовут? - спросил проводника Хирург, разглядывая шлем, - интересно.
- «Сфера» пулестойкий шлем, со встроенной системой дыхания и циркуляцией воздуха, отсекает все газы и радиоактивные элементы. Вещь, у сталков в чести,- ответила за проводника Фена, - подцепляй ПНВ и фонарик. И все. Комбез «Ветеран зоны» толи три толи два, маркировку эту не знаю. Грек приобрел, он толк знает. Что бы больше не спрашивали, разъяснила. Только снаряжение не для всех, на вас пополнение, не рассчитывала. Извините, на Кордоне приобретем. У Сидоровича торговца местного у этого уже нет. Хотя один для Стерха есть. По-моему Масуду подойдет, раз Стерх дома остался.
Парни молча, кивнули, облачаясь в обмундирование. Надевая сверху разгрузки и пакуя, раскладывая боекомплект. Снимая старое обмундирование, складывая его в стопку.
Проводник собрал его и сказал: - пойду у торговца на питание и воду поменяю. Фена дозиметры тоже раздай.
Ушел дальше в лагерь. Бойцы переоделись, попрыгали, попробовали ПНВ и фонари на работоспособность. Разобрали дозиметры, повесили на пояс. Оборудование было исправно. Проверили оружие и поставили на предохранитель. Паковали рюкзаки. Больше по привычке укладывали запасной боекомплект. Медицину паковали в боковые карманы, тоже по привычке. Утро приходило медленно, но верно.
Показалось полностью неласковое солнце. Однако порадовало своим появлением окрестность. Светало. Ангара молчал и проверял карманы. Про себя думал и составлял маршрут. Не радовало присутствие местных, казалось для них враждебных группировок. До Кордона недалеко там подскажут и помогут. Там проводник Шрам. Надеялся и верил, это придавало уверенность, но в данной ситуации было не совсем спокойно. Его подразделение, по словам местного проводника, составляло угрозу. Для всех включая военных. Эта информация настораживала. Пройти до Кордона не проблема, по словам Проводника, а там как? Он не знал, и это его бесило.
Проводник пришел, осмотрел всех, передал Фене медикаменты и воду. Молча, глянул на прибор и, махнув рукой, пошел на северо-запад.
- Проводник погоди, - спросил неожиданно Ангара, - что за прибор у тебя. Поясни.
- Детектор аномалий командир, - ответил тот, - не супер, однако кажет, - ответил Проводник, - у научников на Янтаре хлеще имеется, однако надо заработать. Для меня допустим без вариантов. Я с ними не работаю.
Ангара кивнул понимающе. Группа двинулась следом за Проводником. Шли примерно полчаса, огибая аномалии. Справа мелькнуло заросшее озеро. Лежка кабанов особи три-четыре. Группа их не потревожила. Блокпост выглядел как обычно, шлагбаум, КПП будки и казарма охраны. За воротами БТР. Бойцы в черно-голубом обмундировании с нашивками миротворцев и винтовками М 4. На выходе вертолет опять без признаков атаки, но поеденный слегка ржавчиной. Асфальтовое покрытие дороги до следующего КПП. Неизвестность давила на психику. Ребята нервничали. Метров триста и КПП зоны отчуждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7