T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Позже она была доработана и добавлена в игру S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.
Характеристика
Химера имеет вид четвероногого существа с двумя головами, одна из которых недоразвита. У химеры дублирована система внутренних органов (в том числе и мозг, но один, как и голова, недоразвит), что позволяет ей легче переносить травмы — если ей повредить одно сердце, другое продолжит функционировать. Отсутствует центральная кровеносная система. Всё тело пронизано капиллярами, при ранениях это даёт химере огромные шансы выжить, несмотря на потерю крови. Клетки химеры способны к быстрой регенерации как небольших царапин, так и повреждённых конечностей. В качестве оружия использует огромные когти на передних лапах. Согласно неофициальным данным, химера создавалась как универсальное животное-защитник в одной из лабораторий Зоны, возможно, в X18 (проект "Универсальное Животное Армейской Защиты", УЖАЗ). Химеры чудовищно сильны, ловки и хитры. Этот вид мутантов является самым опасным животным в Зоне.
Образ жизни и поведение
Химера всегда появляется неожиданно, любит нападать со спины. При обнаружении может и отступить, но ненадолго. Благодаря некоторым свойствам лап, животное может передвигаться почти бесшумно, и зачастую определить, что химера рядом, можно лишь по датчикам движения. Мощные задние лапы дают возможность монстру прыгать на достаточно большое расстояние, что вкупе с огромными когтями химеры делает её атаку очень опасной для жертвы. Наибольшую опасность химера представляет ночью, выходя на охоту. Днём тварь отсиживается в логове, однако имели место случаи столкновения с химерами в светлое время суток. Перед тем, как атаковать, может издать негромкое шипение-полу свист, вообще же - практически бесшумный монстр.
Сильные стороны
Высокая живучесть
Большая сила и скорость атаки
Прыгучесть
Почти бесшумная атака
Слабые стороны Править
Уязвимость в области недоразвитой головы
Если увернуться от прыжка, на время подставляет спину для стрельбы
Неповоротливость после прыжка (прямо как у кабана).
Имеет только одну атаку
Места обитания
Химера лишь три раза была использована в скриптах. Химера обитает на:
Локация «Затон», на территории летнего детского лагеря «Изумрудное» (по квесту);
Локация «Юпитер», на территории вентиляционного комплекса (по квесту);
На просторах локации окрестности «Юпитера» и «Затон», а также в Припяти, недалеко от прачечной и у детского сада; после засады на «монолитовцев» она начнёт появляться в госпитале. Если убить в квесте «Один выстрел» только лидера наёмников, то после выхода из X8 можно увидеть сцену сражения наёмников с химерой;
Можно встретить у аномалии «Бетонная ванна»;
Иногда может зареспауниться прямо у входа на Скадовск (фриплей);
Также может зареспауниться около Бункера учёных, но отряд Тополя как-будто бы её не заметит.
Может появиться у аномалии "Битум" и возле карьера.
Отношение к другим тварям
Охотится химера в основном по ночам, но, будучи очень голодной, может напасть и днём. Химеры крайне агрессивны и, встретив представителя чужого вида, сразу атакуют. Единственный мутант, который не по зубам химере — псевдогигант, но две химеры, действуя сообща, могут убить и его.
Отношение к людям и советы сталкеру
Видя человека, она обычно подкрадывается со спины и атакует. Если химера заметила сталкера, то она будет атаковать его, пока не убьёт, что не даёт шансов убежать от неё. В том случае, если вы успеете увернуться от атакующей химеры, попытайтесь расстрелять её сзади. Подгадывайте своё перемещение под её прыжки, уклоняйтесь и отпрыгивайте — важно не терять её из виду. Не подпускайте монстра на короткие дистанции и не давайте ему воспользоваться когтями. Хороший результат даёт также следующий способ — залезть на возвышенность (например, на крышу гаража) и обстреливать её сверху. На лёгком и среднем уровнях сложности не представляет большой опасности, а вот на уровнях сложности «Ветеран» и «Мастер» представляет смертельную угрозу для жизни игрока.
Существует одна хитрость в сражении с химерой: столб. Если встать за столб или любой схожий объект (тонкое дерево, стойка ЛЭП, сетчатый забор), через который Химера не сможет перепрыгнуть, она будет беспомощно долбиться в препятствие и не сможет вас достать, постоянно отпрыгивая и вновь нападая на столб, если вы, конечно, будете успевать за него прятаться.
Взяв на вооружение эту тактику и обладая хорошей реакцией, вы сможете без единого касания уничтожить Химеру.
Роль в квестах
В S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти есть специальный квест. Однажды на Лиса и Зверобоя напали две химеры. Лис успел подранить одну из них, но сам погиб в той схватке. Зверобой просит своего помощника Гонту убить раненую химеру. Тот попросит помочь ему и группе его товарищей разобраться с ней… По прибытию на станцию «Янов» и выполнению всех квестов Зверобоя, он просит Дегтярёва уничтожить вторую химеру, обитающую рядом с вентиляционным комплексом.
Подвиды Править
Тварь с болот — первоначально задуманный зверь, позже переименованный в химеру, а название было отдано болотной твари — далёкому подвиду кровососа. Ходит на двух ногах, имеет две головы. Обладает пси-способностями. Вырезан вместе с Болотом. Должна была выглядеть как и её сородич, но быть в два раза больше и сильнее, иметь бледно-жёлтую кожу и светящиеся глаза.
Интересные факты
В ЧН голова химеры висит в кабинетах Лебедева, Йоги, Крылова, а также в «зверинце» на базе «Долга».
В ТЧ голова химеры висит на базе «Свободы» возле кабинета Лукаша, а также в подвале «Долга» рядом с генералом Ворониным.
Химеру показывают в начальном ролике S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти, когда говорится об опасных животных.
Может случиться баг: если Вы убили химеру, а потом бюрера, в статистике он может отметиться как самый сильный мутант, то есть, бюрер окажется сильнее химеры.
В книге «Дом на болоте» описание внешности химеры очень похоже на описание внешности дикой кошки.
Отсутствие химер в первых двух частях серии можно объяснить, что их не видели 2 года т.е. в 2010. Об этом говорит диалог о химерах со Зверобоем.
У химеры, на которую охотится ГГ по заданию Гонты, уменьшено здоровье. Это было сделано для того, чтобы малоопытные игроки быстро ее убили(можно убить с одного выстрела двустволки).
Зверобой в одном из диалогов говорит, что видел ту самую химеру с Затона, однако если убить химеру на Юпитере и вернуться на Затон, то можно обнаружить что труп химеры так и лежит в Изумрудном, что доказывает тот факт, что Зверобой отправляет Дегтярева на убийство другой химеры.
В КПК имеет недоразвитую голову слева, хотя в игре она находиться справа.
Примечания
Один из двух мутантов, встречающихся только в ЗП наряду с Бюрером.
Химера атакует в прыжке, и игрока в слабой броне убьёт достаточно быстро.
Химера — одна из самых трудноубиваемых монстров в ЗП, и убить химеру с одного выстрела можно только из гаусс-пушки, РПГ-7у, гранатомёта Бульдог-6 или при прямом попадании из подствольника.
Несколько странно, что химеру можно убить с нескольких ударов ножом, хотя поливать её свинцом из огнестрельного оружия можно очень долго. Объясняется это множителями урона от ножа по мутантам и химере в частности.
Неэффективным является использование против неё пистолетов любых моделей и калибров, так как попасть в неё достаточно трудно, а урон от пистолетных пуль не наносит ей особого вреда.
Если наловчиться, то химера убивается с двух-трёх гранат.
Во время атаки химеры её вторая голова корчит игроку отвратительные рожи.
Химера, когда спит, иногда просыпается и чешет за ухом, при этом не замечая игрока.
Длина химеры — 160 см.
Прописана в файлах ТЧ.
Иногда, подпрыгнув, во время удара химеры, можно подлететь достаточно высоко. Например залететь на крышу заправки на Затоне (что полезно при нахождении тайника).
Химера никогда не оставляет дела незаконченными: если Вы попались ей на глаза, то она будет долго и упорно Вас преследовать. Даже если Вы будете в лагере, она будет ждать Вас у входа.
На уровне сложности «Мастер» химеры начинают очень часто спавниться (создаваться) после выполнения квеста «Ночная охота». При обходе всей карты окрестностей «Юпитера» после выполнения квеста на «Мастере» можно встретить 3-4 химеры.
В ЗП может появляться и на Затоне, иногда до выполнения квеста, при этом больше, чем на других локациях. Возможно это баг. Но объяснить это можно тем, что Флинт своими байками утверждал, что убил химеру на Затоне, и после его рассказа сталкеры стали ему верить и спокойно гулять по Затону, а химеры, заметив эту активность, начали там охотиться.
Неплохим бюджетным средством против химеры являеться обрез в купе с тактикой «Ударь — отойди» (ЗП).
Литература
В книге «Зона поражения» химера убивает двоих сталкеров из «Свободы», которые преследовали Хемуля и его команду.
В книге «Полураспад» химера сначала убивает сталкера, а потом её затягивает «красный висельник». Но Химера из него выбирается, после чего сталкер Комбат выпускает по ней две-три обоймы из «АК», при этом время для него замедляется. Все выстрелы он делал в дырку в Химере, которая осталась после встречи с «висельником».
В книге «Песочные часы» группа сталкеров в начале убивает трёх детей химеры. Причём в этой книге она неуязвима — даже выстрел в глаз не даёт никаких результатов.
В книге «Дом на болоте» момент, когда зомби почуял химеру на окраине леса, граничащего с болотом. После следует интересный разговор химеры и зомби Бенито: они говорили в то время, как Болотный Доктор и Штырь трусили по болоту. Причём в этой книге у каждой из химер имелись уникальные возможности, а данная Химера была телепатом.
Также в книге Сергея Палия «Бумеранг» совершенно ясно и недвусмысленно указывается, что химера произошла от кошки; также сей факт есть и в книге Сергея Павловского «Коготь химеры». В этой же книге описывается и поистине чудовищный самец химеры: две самки испугались и бежали, лишь едва услышав издали его голос. Так же в книге Сергея Недоруба «Песочные часы» когда Припять возвращается в состояние на момент Второго Взрыва, главный герой и его подруга попадают к дому подруги, а химера бежит за ними, собираясь отомстить Марку за своих детей, убитых в начале книги. Однако, когда они забегают в подъезд, химера слышит писк трёх котят, выползающих из дыры в стене. Она забирает их к себе, и по Зоне начинают ходить слухи про химеру и трёх котят, которых можно увидеть на закате каждого дня, если смотреть в нужную сторону.
В книге «По прозвищу Стрелка» химера помогает Стрелке и приносит ей артефакт «Кольцо Мебиуса»; позже химеры помогают героям и приносят им непонятный артефакт, которым они открывают портал на базу ВПС.
В книге Василия Орехова «Линия огня» упоминается стая химер, живущих непосредственно у четвёртого энергоблока ЧАЭС и являющихся «домашней гвардией» Хозяев Зоны.
В книгах она, вопреки игре, одарена чёрной шерстью и красными глазами (кроме 2-ух исключений: в рассказе «Вампир» (из сборника «Чистое небо») у неё фасеточные глаза (и тёмно-фиолетовая шерсть), а в «Пустых землях» — зелёные).
В книге Андрея Левицкого «Выбор оружия» химера убивает отряд военных, после чего её убивают из пулемёта на вертолёте.
В книге «Пустые земли» сталкер Джагер полез в логово химеры, она его не тронула. Джагер показал химере в ту сторону, где стрелялись наёмники с группой Джагера. Химера была в удивлении от такого поведения, ведь в неё либо стреляли, либо убегали.
В книге «Коготь химеры» химера ведёт ГГ к контролёру. Контролёр в свою очередь просит помощи у ГГ.
В книге "Стрингер. Летописец зоны" Смертин вместе с Виком встречают химеру
На обложке книги Сектор обстрела изображена растерзанная химера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев