К. Либкнехта, члена академии наук СССР Александра Васильевича Мишулина. Он сделал важный вклад в развитие исторической науки, стал ярким представителем своего времени.
Проектом «Сталинский букварь» актуализирован и переиздан знаменитый учебник А. В. Мишулина «История Древнего Мира» — https://ozon.ru/t/5z5tCOU А.В. Мишулин родился в Мелекессе (ныне Димитровград) 31 августа 1901 г. в семье рабочего. По воспоминаниям отца А.В. Мишулина, Василия Михайловича, «из этого дома Саня семилетним ребенком, самостоятельно, ушел в школу». О семье и детстве Александра Васильевича Мишулина известно немного. Известно, что у него была сестра Анна, а отец — участник революционного движения.
В 1919 году А.В. Мишулин завершил обучение в Мелекесской гимназии и тогда же поступил на историко-филологический факультет Самарского университета. В 1921 году перевёлся в Московский университет, окончил его в 1922 году по смешанной программе, а затем к концу 1923 года прошел полный курс общественно-педагогического отделения. После окончания университета поступил в Научно-исследовательский институт истории (РАНИОН) для продолжения научной работы, но по партийной мобилизации выехал в Иваново, где работал до 1927 года.
Учился он в Самарском государственном университете на историко-филологическом факультете. Аспирантуру заканчивал при институте Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук по секции Древней истории. Ассоциация занималась организацией исследований, подготовкой научных работников, популяризацией научных знаний.
С 1923 г. А. Мишулин начал преподавательскую и научную деятельность – это стало делом всей его жизни. В 1937 г. был основан журнал «Вестник древней истории». На протяжении многих лет А. Мишулин занимался редактированием данного журнала. Начиная с первого номера, статьи А. Мишулина регулярно выходили на страницах «Вестника древней истории».
С 1930 года стал работать в ГАИМК им. Н. Я. Марра. С 1934 года профессор истфака Московского государственного университета. Кандидат исторических наук (1935; без защиты дисс. — за «Спартаковское восстание»). В 1938—1948 годах завсектором древней истории Института истории АН СССР и главный редактор журнала «Вестник древней истории» (и. о. с дек. 1937[4]).
В 1943 году защитил докторскую диссертацию «Античная Испания и её вступление в борьбу за независимость (до установления римской провинциальной системы в 197 г. до н. э.)» (оппонировали востоковед В. В. Струве, А. Б. Ранович, Н. А. Машкин, А. В. Арциховский) (изд. 1952). На протяжении 1943—1945 годов занимал должность заместителя директора Института истории материальной культуры АН СССР. С 1946 по 1948 годы являлся ректором АОН при ЦК ВКП(б).
Летом 1948 года Александр Васильевич Мишулин тяжело заболел и был госпитализирован в одну из больниц Москвы. Спустя два месяца, 19 сентября 1948 года, скончался от рака лёгких.
В наследство А. Мишулин оставил ряд трудов по античной истории. А. Мишулину принадлежит разработка основ изучения в советской историографии раздела, посвященного античной Испании. Кроме того, вышеназванный историк является составителем альбома, посвященного археологическим находкам Иберийской культуры, располагавшейся на Пиренейском полуострове. Особое значение А. Мишулин придавал изучению народов, которым ранее в исторической науке уделялось мало внимания – народам, населявшим окраины Римской империи. Также Александр Васильевич плотно изучал историю Древнего Рима, а именно восстания рабов. Он считал, что восстание не было стихийным явлением, а являлось закономерным итогом накала классовых противоречий, царивших в римском обществе во II в. до н.э. А. Мишулиным была развита цельная концепция рабовладельческой эксплуатации Древнего Рима.
#история #ИсторияДревнегоМира #Мишулин #СталинскийБукварь #советскаяшкола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев