Это решение стало важным этапом в развитии системы образования в СССР. Всеобщее обучение и грамотность были ключевыми факторами для развития страны. Именно поэтому руководство СССР решило сделать обучение не просто всеобщим, но и обязательным.
Идея всеобщего обучения давно привлекала внимание педагогов и теоретиков образования. В дореволюционной России неоднократно поднимался вопрос о введении всеобщего обучения, но так и не был решён.
После установления советской власти в 1918 году ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР». Согласно этому документу, обучение становилось бесплатным и обязательным для всех детей в возрасте от 8 до 17 лет. Были упразднены сословные учебные заведения, такие как кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, а также женские епархиальные училища. Что немаловажно, школа была отделена от церкви.
Постановление ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 года стало важным шагом к всеобщей грамотности. В нём отмечалось, что развитие социалистического строительства требует скорейшего введения всеобщего обязательного начального обучения как важной предпосылки для дальнейшего развития культурной революции.
С 1930/31 года планировалось ввести всеобщее обязательное начальное обучение для детей в возрасте 8-10 лет, а затем распространить его на детей 11 лет в 1931/32 году. Для обеспечения педагогическими кадрами была развёрнута система подготовки учителей.
Особое внимание уделялось улучшению материального положения педагогов начального обучения.
Постановление рассматривало введение всеобщего обязательного начального обучения как важнейшую политическую кампанию на ближайший период.
Меньше чем через три недели, 14 августа 1930 года, было опубликовано постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров с тем же названием «О всеобщем обязательном начальном обучении». Это решение было принято в связи с необходимостью преодоления культурной и технической отсталости широких масс трудящихся, что невозможно без введения всеобщего начального обучения.
Постановление включало ряд ключевых положений:
«1. Ввести с 1930/1931 г. повсеместно в Союзе ССР всеобщее обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в возрасте 8, 9 и 10 лет в объеме не менее четырехлетнего курса начальной школы. В соответствии с этим принять осенью 1930 г. в трудовую школу всех детей этих возрастов, которые до настоящего времени не обучаются в школе. Установить с 1930/1931 г. обязательное прохождение всего курса школы I ступени (первых четырех групп трудовой школы) для всех детей, обучающихся в этих школах, независимо от возраста.
2. Ввести с 1930/1931 г. обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в возрасте от 11 до 15 лет, не прошедших первых четырех групп трудовой школы. Для них организуются ускоренные специальные двухгодичные и одногодичные школы-курсы и группы при школах (в зависимости от их подготовки).
3. Ввести с 1930/1931 г. всеобщее обязательное начальное обучение детей (мальчиков и девочек) в объеме школы семилетки в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках, установив обязательное прохождение всего курса семилетней школы для всех детей, оканчивающих школу I ступени (первые четыре группы трудовой школы), начиная с окончивших в 1929/1930 г. Установить в тех же местностях с 1930/1931 г. обязательное прохождение всего курса школы семилетки для всех детей, обучающихся в этих школах. В этих местностях должно быть обращено особое внимание на развертывание сети фабрично-заводских школ семилеток».
Постановление ЦИК и СНК подчеркивало «обязанность посылать в школу детей, для которых введено обязательное обучение, возлагается на их родителей, а также на тех лиц и на те учреждения на попечении которых находятся дети».
Чтобы обеспечить всеобщее обязательное начальное обучение необходимыми средствами постановление предусматривало следующие меры: «Начиная с 1930/1931 г. должны быть значительно усилены ассигнования как по местному, так и по единому государственному бюджету, в частности по фондам на строительство школ, со специальной дотацией из общесоюзного бюджета; к финансированию всеобщего обучения, а также к строительству, ремонту и оборудованию школ всеобщего обучения должны быть привлечены хозяйственные, профсоюзные, кооперативные и другие общественные организации; в финансовых планах хозяйственных органов по крупному капитальному строительству должны предусматриваться капитальные вложения на строительство школ для всеобщего обучения в размерах, утверждаемых правительством Союза ССР и правительствами союзных республик, по принадлежности».
В постановлении отдельно отмечалось представление действительной возможности успешно учиться детям наименее обеспеченных рабочих, батраков и бедноты. С этой целью должны были быть приняты следующие меры: «с 1930/1931 г. значительно усилить материальную помощь этим детям в виде бесплатного снабжения учебниками, письменными принадлежностями, обувью, одеждой, питанием, транспортом и т. п.»
В 1930 году Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) и Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР приняли два важных документа, которые закрепили право каждого гражданина Советского Союза на бесплатное образование.
Эти документы подчёркивали значимость образования и предоставляли всем детям равные возможности для его получения, независимо от их социального статуса и финансового положения.
После принятия этих исторических документов количество учащихся в начальных и средних школах значительно увеличилось. Началось активное строительство школ, в том числе и в сельской местности. С 1928 по 1938 год количество школ выросло в шесть раз, а количество учащихся за тот же период увеличилось в 2,5 раза и достигло 34 миллионов человек.
Для успешной индустриализации страны требовалось большое количество грамотных работников, а образование помогало гражданам быть успешными в новых экономических условиях. Всеобщее обязательное начальное обучение способствовало уменьшению различий в доступе к образованию и созданию более равных возможностей для всех детей.
Эти документы стали важным этапом в развитии советской системы образования. К 1934 году начальное обучение было введено повсеместно в СССР. К концу 1930-х годов проблема всеобщей грамотности в стране была в основном решена. Реализация положений этих документов качественно изменила советское общество, создав условия для индустриализации, развития науки и культуры, а также для победы в Великой Отечественной войне.
#образование
#начальная_школа
#советские_учебники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев