В 1986 году на территории полуострова Крым была построена первая в СССР опытная солнечная электростанция. Солнечная электростанция или гелиостанция в Крыму, в Щелкино, стала одновременно и последней. Этот проект рассматривался как долгосрочно-прибыльный, но требовал, поначалу, некоторых вложений. Он мог окупиться всего через несколько лет.
Проект солнечной электростанции в Крыму, в Щелкино, был разработан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии Минэнерго СССР. Ведущую, руководящую, роль в этом проекте осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР, который занимался этим вопросом еще с 50-х годов.
Как была устроена солнечная электростанция или гелиостанция в Крыму. Конструкция СЭС-5 базировалась на концентраторе — это поле солнечных гелиостатов — и солнечном парогенераторе с турбинами и системой автоматического слежения за Солнцем плюс система теплового аккумулирования.
Располагалось все в центре большого поля диаметром 500 метров. Там была выстроена башня высотой 89 метров, в верхней ее части находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, площадью 25 кв.м. каждый. Всего насчитывалось 1600 гелиостатов. Работой управляла ЭВМ, она корректировала гелиостаты, так, чтобы все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел. Вода нагревалась при помощи зеркал, пар поступал на турбину, и ротор генератора начинал вращение. Таким образом, солнечная энергия превращалась в электрическую.
В случае солнечной неактивности работал накопительный аккумулятор и полноценно обеспечивал работу станции в течение 3-4 часов плюс еще около10 часов в режиме пониженной мощности.
Интересный факт — проектная мощность станции составляла 5 МВт, это мощность первой советской атомной электростанции.
Первый раз СЭС-5 в Крыму запустили в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов, и полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей. До своей остановки в начале 90-х СЭС в Крыму выработала 2 млн кВт-ч. электроэнергии. Для сравнения необходимо отметить, что тогда во всем мире совокупная мощность всех работающих солнечных электростанций составляла 21 МВт.
После распада СССР Крымская СЭС -5 проработала еще пару лет, и была закрыта за недостатком финансирования. Зеркала гелиостатов и парогенератор очутились в металлоломе. Все что сегодня осталось от прогрессивного проекта советских ученых в Крыму, от первой в истории СССР солнечной электростанции - это руины башни и заросший травой круг бывшего зеркального поля...
но китайцы - они "впереди планеты всей"
Комментарии 3