Как большевики стали собирать воедино осколки развалившейся Российской империи?
Они придумали очень красивый способ:
18–23 марта 1919 г. состоялся VIII съезд РКП(б), который отметил, что образование независимых советских республик – Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии – отнюдь не означало реорганизацию РКП(б) в федерацию самостоятельных коммунистических партий отдельных республик. Российская Коммунистическая партия (большевиков) должна была быть единой и иметь единый Центральный комитет.
«Все решения РКП и ее руководящих учреждений безусловно обязательны для всех частей партии, независимо от национального их состава».
Было установлено, что Центральные комитеты национальных компартий пользуются правами областных комитетов партии и целиком подчиняются ЦК РКП(б).
То есть формально республика может хоть сто раз провозглашать себя независимой. Но находящиеся там у власти большевики являются членами единой партии и подчиняются ЦК. Который находится в Москве.
Была создана «наднациональная структура». Обеспечивающая единство и единый контроль над республиками, образованными на месте РИ. Контроль крайне эффективный. Не за счет формального вхождения в единое государство. А наоборот, при формальных признаках независимости – единый контроль за счет того, что у власти находились члены одной партии. Без всякой партийной автономии. С обязательным подчинением центральным партийным органам в Москве, независимо от национальной принадлежности и формального статуса республики.
Неслучайно разрушение СССР началось с разрушения и уничтожения коммунистической партии в конце 80-х. Которая была «скрепой», обеспечивающей единство 1/6 части суши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20