


24 июня 1945 года. Парад Победы.
Двести флагов гитлеровских войск были брошены к подножию Мавзолея.
Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками — маршал Константин Рокоссовский. По брусчатке Красной площади прошли свыше 35 тысяч воинов Красной Армии, проехало 1 850 единиц техники.
ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ ПОБЕДЫ
Советское руководство приняло решение провести главный парад, который бы ознаменовал Победу в Великой Отечественной войне, уже после разгрома Германии.
Итоговая дата торжества, 24 июня 1945 года, была выбрана лично руководителем СССР Иосифом Сталиным. Советский руководитель стремился провести мероприятие как можно раньше, так как через три месяца после разгрома Германии планировалась операция против Японии. Об этом лидеры «большой тройки» договорились на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Организация парада проходила в сжатые сроки: для этого отводился всего один месяц. Комиссию по подготовке мероприятия возглавил начальник московского гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев.
Было решено направить в Москву по одному сводному полку со всех фронтов. В столицу каждый из них должен был привести 36 знамен наиболее отличившихся частей и любое количество трофейных штандартов противника (всего было собрано около 900 вражеских знамен).
Участники парада проходили строгий отбор: они должны были отличиться в боях и иметь бравый внешний вид. Впрочем, заслуженные ветераны, ростом ниже 176 сантиметров, тоже попали на парад: их ставили в центр шеренг, окружив более рослыми сослуживцами.
Для участников торжества была пошита специальная форма, изготовлены парадные знамена и штандарты. Фронтовиков-участников Парада Победы первыми наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», одновременно старые или дефектные награды обменивались на новые с орденскими планками. В результате участники торжества имели безупречный внешний вид.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАРАД
В тот день в Москве стояла дождливая погода, из-за чего была отменена воздушная часть парада. В 10:00 с боем кремлевских курантов из ворот Спасской башни на Красную площадь на белом коне выехал маршал Жуков. Вот что он вспоминал:
«Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода от дождя, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал».
Всего в параде участвовало 35 325 человек: 31 116 сержантов и рядовых, 2809 офицеров, включая 249 генералов и 24 маршалов.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких соединений. Эти знамена под дробь 80-и барабанов были брошены к подножию Мавзолея.
Участник парада Георгий Кузьмин вспоминал:
«Всем перчатки давали белые, а нам кожаные, чтобы наша рука не прикасалась к вражеским знаменам. И вот в тот момент, когда мы бросили знамена, воцарилась тишина, оркестр замер, и сразу барабаны заиграли. От их сильных ударов мурашки по коже побежали. В тот день дождь шел, но мы даже не ощутили его».
Парад Победы длился около двух часов. После торжества его участников с радостно встречали жители столицы.
Ветеран Александр Колотушкин вспоминал:
«Когда уже после Красной площади поехали по Васильевскому спуску, нас москвичи забросали цветами. Ой, сколько народу там собралось! Дождь идет, они все тоже, как и мы, мокрые стоят, но с цветами. Когда мы приехали в казарму, у нас в машине полный кузов цветов был».
Вечером 24 июня 1945 года состоялся световой салют, в котором было задействовано тысяча прожекторов, а также 500 аэростатов заграждения, на которых из ракетниц с интервалом в 20 секунд выпускались фейерверки.
#Победа #Сталин #Ленин #Мавзолей #24июня
Комментарии 30
В Параде Победы 1945 года на Красной площади Москвы принимали участвие прошедшие сражения с фашизмом советские воины-коммунисты,комсомольцы и беспартийные,воины многонационального Советского Союза,союза свободных,равноправных народов,страны социализма,примера дружбы,единства и процветания их в мире,согласии и взаимопомощи,воины всех его Союзных Республик,русские,украинцы,белорусы,татары,евреи,казахи,армяне,грузины,узбеки и многие,многие другие воины-победители фашистской Германии,её союзников и сателлитов,предателей и изменников Советской Родины,воины,держащие знамёна поверженных врагов перед тем,как бросить их к подножию мавзолея Ленина у Кремлёвской стены,на трибуне которого во время Парада Победы 1945 года стояли руководители страны,великого и могучего Советского Союза во главе с Верховным Главнокомандующим,Председателем Государственного Комитета обороны,Генеральным секретарём ЦК ВКП(б),Председателем Совета Народных Комиссаров СССР,Народным Комиссаром Обороны СССР,страны-победите
...ЕщёВ Параде Победы 1945 года на Красной площади Москвы принимали участвие прошедшие сражения с фашизмом советские воины-коммунисты,комсомольцы и беспартийные,воины многонационального Советского Союза,союза свободных,равноправных народов,страны социализма,примера дружбы,единства и процветания их в мире,согласии и взаимопомощи,воины всех его Союзных Республик,русские,украинцы,белорусы,татары,евреи,казахи,армяне,грузины,узбеки и многие,многие другие воины-победители фашистской Германии,её союзников и сателлитов,предателей и изменников Советской Родины,воины,держащие знамёна поверженных врагов перед тем,как бросить их к подножию мавзолея Ленина у Кремлёвской стены,на трибуне которого во время Парада Победы 1945 года стояли руководители страны,великого и могучего Советского Союза во главе с Верховным Главнокомандующим,Председателем Государственного Комитета обороны,Генеральным секретарём ЦК ВКП(б),Председателем Совета Народных Комиссаров СССР,Народным Комиссаром Обороны СССР,страны-победительницы фашистской Германии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,И.В.Сталиным,верным соратником и продолжателем дела В.И.Ленина ! Честь и слава советскому народу и воинам РККА,победителям фашизма ! Победа 1945 года была одна для всех народов и национальностей всех братских Союзных Республик Советского Союза ! Организатором и вдохновителем советского народа была Коммунистическая партия,ВКП(б),активными,непосредственными участниками всех событий Великой Отечественной войны были коммунисты от рядовых работников и воинов до высших руководителей страны и её Рабоче-крестьянской Красной Армии. Многие миллионы коммунистов и комсомольцев,так и беспартийных советских людей отдали свои жизни и здоровье ради Победы 1945 года в Великой Отечественной войне ! Спасибо им за великий подвиг во имя мира и жизни на Земле ! Мы все у них в неоплатном долгу ! Мы все обязаны им своими жизнями ! Это надо знать,понимать,ценить и не забывать !
А в наши дни над страной вновь "реет"вражъе знамя власовцев и белогвардейцев!