Товарищи! Вы сами, конечно, понимаете, что мне сейчас нелегко выступать. Это не потому, что у нас какой-нибудь "трагический" момент, а потому, что у нас действительно сегодня очень радо стный день.
Этот день — радостен нам не только потому, что мы получаем хорошо построенное сооружение. Московский метрополитен выходит далеко за рамки обычного представления о техническом сооружении. Наш метрополитен есть символ строящегося нового социалистического общества. Наш метрополитен воплощает в себе всю силу нового господствующего рабочего класса, строящего и работающего на новых основах, противоположных тем, на которых создавались капиталистические государства.
Было время, когда капиталистическое хозяйство строилось на прогрессивных началах. По сравнению с феодализмом, капитализм был более прогрессивным, более передовым. Он поднимал производительные силы на большую высоту, двигал вперед развитие культуры. Совершенно другое положе-ние теперь. Сейчас капитализм зашёл в тупик, он тормозит развитие человеческого общества, он не дает больше прогрессивного направления мысли, технике, науке, искусству. Дело не в ругани по адресу капиталистического строя. Нет. Анализируя исторические процессы развития человечества, мы видим, что на каждом этапе истории поднимаются новые люди, новые классы, которые дают нечто новое, более прогрессивное, сменяя старые господствующие классы, превратившиеся в тормоз развития.
Нас — большевиков, пролетариев — буржуа пытаются рисовать варварами, разрушителями культуры. Эта ложь наших врагов разоблачена до конца. Наоборот, мы боремся против хищничества, против варварства империализма, мы боремся за новую культуру, за новый труд, за нового человека, за настоящую, светлую, прекрасную жизнь для всего человечества.
(Бурные аплодисменты. Крики "ура").
Мы — коммунисты, зная, что мирно, добровольно никакой класс власти, господства не уступает, начали войну против старого мира, начали под руководством Маркса, Энгельса, Ленина и теперь продолжаем под руководством гениального последователя Маркса, Энгельса, Ленина — нашего великого Сталина. (Бурные аплодисменты. Крики "ура").
Мы с вами воевали в дни Октября, затем в Гражданскую войну, мы боролись с интервентами и кулаками, воевали с нашей хозяйственной и культурной отсталостью, воевали за новое устройство нашей страны, боролись с оппортунистами в нашей собственной среде. Мы воевали за превращение нашей страны — из отсталой, нищей, бездорожной, некультурной— в страну культурную, в страну индустриальную, в страну, которая может догнать и обогнать передовые в техническом отношении страны и показать новые образцы человеческой культуры.
Московский метрополитен есть Один из участков той великой войны, какую мы ведём уже десятки лет и, в особенности, в последние годы. Мы воюем за новое человеческое общество, мы воюем за новые права человека, мы воюем против эксплуатации, против рабства, за добровольный сознательный труд на благо всего коллектива, за труд, воодушевляющий людей, за труд, созидающий не только новые прекрасные вещи, но и нового человека. (Бурные аплодис-менты). И если, товарищи, спросить нас, как мы строили метрополитен, то коротко мы могли бы сказать: мы не просто строили метрополитен, мы воевали за победу нашего первого советского метрополитена. (Бурные аплодисменты).
История нашего метрополитена начинается с того, как на Июньском пленуме ЦК ВКП(б) в 1931 году был поставлен доклад о городском хозяйстве. Товарищ Сталин непосредственно руководил подготовкой этого вопроса к пленуму.
Вопросы исправления текущих недостатков городского хозяйства в области водоснабжения, отопления, городского транспорта перерастали в коренные вопросы реконструкции пролетарской столицы. Именно в этот период, когда я предварительно докладывал товарищу Сталину о всех практических вопросах, возникающих в связи с реконструкцией Москвы, товарищ Сталин поставил вопрос о необходимости строительства московского метрополитена. На мой вопрос, — когда начинать строительство, товарищ Сталин дал, как всегда, ясный, действенный ответ — начинать надо немедленно. (Бурные аплодисменты).
Слово не разошлось с делом. Мы начали строительство первой очереди метро в том же 1931 году и, как видите, сегодня успешно закончили его. Точно так же был решён вопрос со строительство канала Волга—Москва. Товарищ Сталин чётко указал, что без канала и без метрополитена Москва, как многомиллионный город, не может существовать. Без достаточного количества воды и без развитого, быстрого и удобного городского транспорта Москва была бы обречена на прозябание. Строительство канала Волга — Москва, это величайшее сооружение, которое вначале даже вызывало у некоторых из-за его грандиозности сомнения в осуществимости, сейчас ведётся весьма успешно. Мы не сомневаемся, что родной брат метрополитена — канал Волга — Москва будет также успешно завершён. (Аплодисменты).
У товарища Сталина много дел, он руководит всей страной. Он глубоко вникает в вопросы обороны нашей родины, в вопросы промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Но я вам скажу на основе своего опыта, что к вопросам перестройки города Москвы, и в частности к строительству метрополитена и канала Волга—Москва, товарищ Сталин проявляет особую любовь, особую заботливость. Он вникает во все детали нашел стройки — и как устраивать тротуары, и как мостить улицы, и как перестраивать набережные, и как озеленять город и развивать парки, и как строить школы, и как строить метрополитен, канал, чтобь обеспечить высокое качество этих сооружений, своевременное успешное их окончание. Он не раз требовал от нас — глядите, чтобы качество метрополитена было высокое, образцовое. Каждое его замечание подымало, мобилизовало московских большевиков к ещё более упорной борьбе за стройку и высокое её качество. Если мы победили, то лишь потому, что наша стройка была под внимательным любовным наблюдением гиганта нашей вели-кой родины товарища Сталина. (Все встают. Бурные продолжительные аплодисменты).
Успешно окончив строительство метрополитена, мы победили не только как строители, но и как большевистские организаторы. Да, много нам труда пришлось положить на стройке. Мы боролись с природой, мы боролись с плохими грунтами под Москвой. Московская геология оказалась дореволюционной, старорежимной (смех), она не сочувствовала большевикам, она шла против нас. Ведёшь проходку, как будто, в сухой породе, и вдруг начинает жать, затапливать, идут плывуны.
Мы не имели опыта в строительстве метро. Нам приходилось вначале вместе с инженерами, техниками разбираться досконально во всех вопросах. Мы, организаторы, учились технике, а инженеры учились у нас, большевиков, напористости и организаторскому искусству.
Когда выяснилась, например, опасность обвалов на площади им. Дзержинского, мы собирались ночами, спрашивали одного, другого специалиста — как быть; были предложения оставить проходку по Дзержинской площади и пойти обходом, или пойти глубже, или, может быть, отказаться от устройства станции на площади и пойти только тоннелем. Один инженер высказывает одну мысль, второй — другую, третий — третью, а в конце-концов отсеиваем неправильное, находим правильный путь, соединяем правильные в одну крепкую стальную варку, скрепляем её большевистским опытом и получаем такое решение, что инженеры и практики уходят уверенными, что дело будет обеспеченным.
Московскому комитету партии, Моссовету и Метрострою приходилось решать много сложных задач. Я не скажу, что строительство шло без трудностей и заминок. Надеюсь, что в строительстве второй очереди, установленной решение.м ЦК и Совнаркома, мы сможем избежать и этих заминок. Строительство второй очереди будет вестись на базе более мощной техники. Но одно ясно — на стройке закалился в борьбе, сплотился, на основе развернутой самокритики, такой коллектив, такая сила, как говорил товарищ Сталин, партийных и непартийных большевиков, которая сейчас сумеет построить в Москве метрополитен ещё более совершенный. (Бурные аплодисмен-ты).
Буржуазные клеветники говорят, что большевики против старой культуры. Это ложь. Это опровергнуто Лениным, Сталиным, опровергается нашей практикой каждый день.
Мы берём из старой культуры всё лучшее. Мы не выбрасываем капиталистической техники. Она — достояние всего человечества. Мы выбрасываем негодное, отметаем капиталистическое использование техники, то, что создает угнетателей и угнетённых, что создает поработителей и порабощённых, что создает рабов и господ. Но мы используем эту технику, чтобы облегчить труд и жизнь человека, чтобы помочь всей массе трудящихся, а не только богатым или родовитым, жить лучше, культурнее, богаче. Мы создаем мощный коллектив трудящихся, и этот коллектив, будучи вооружён новой техникой и идеей коммунизма, не победим! (Бурные продолжительные аплодисменты).
Мы — рабочие, колхозники, большевики — разрушаем негодное старое, но мы умеем создавать новое.
И мы умеем учиться технике у профессоров, инженеров не только нашей страны, но и заграничных.
Мы, празднуя сегодня окончание нашего метрополитена, в то же время приветствуем представителей иностранной техники, которые как эксперты помогли нам в 1932 году. (Аплодисменты). Люди они опытные, мы их пригласили и попросили дать нам экспертизу составленных нашими инженерами проектов.
Они нам дали советы, а мы учли и по-своему, по-рабоче-крестьянски переварили эти советы. (Бурные аплодисменты).
Мы учли консультации советских экспертов, лучших учёных нашей страны. И мы сумели на стройке метрополитена применить старые достижения буржуазной культуры и новые методы — методы большевистской, ленинской, сталинской культуры, побеждающей всё на своем пути. (Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).
На примере наших великих строек — Днепростроя, Магнитостроя, Кузбасса, Метростроя, десятков и сотен других строек — видно, как новый господствующий класс, класс пролетариев, уже перестает быть чумазым, некультурным; в городе и в деревне у нас растут новые силы инженеров и техников, агрономов и врачей из рабочих и работниц, из колхозников и колхозниц.
Ударники-рабочие, колхозники, молодые специалисты своим энтузиазмом, своей преданностью, своей верой в дело, своей любовью к человечеству заражают энтузиазмом лучших старых специалистов, инженеров, архитекторов, которые вместе с рабочими и колхозниками строят и помогают в стройке нового социалистического общества.(Бурные аплодисменты).
Вот почему, товарищи, мы уверены, что приехавшие к нам гости — иностранные специалисты — не могут не проникнуться уважением к тому строю, к той стране, к тем людям, которые творят новое, которые могут создавать такие замечательные сооружения, как Московский метрополитен.
Наш Московский метрополитен замечателен именно тем, что там не просто мрамор, — нет, там не просто гранит, — нет, там не просто .металл, — нет, там не только бетон, — нет! Там в каждом куске мрамора, в каждом куске металла и бетона, в каждой ступени эскалатора сквозит новая душа человека, наш социалистический труд, там наша кровь, наша любовь, наша борьба за нового человека, за социалистическое общество. (Бурные овации).
Вот почему сегодня метростроевский коллектив, начиная от рядового рабочего и кончая инженером, получил заслуженную награду, благодарность, которая удесятеряется в своём значении тем, что её сегодня предложил с этой трибуны наш великий, родной товарищ Сталин! (Бурные овации. Все встают. Крики "ура").
Перед нами стоят ещё сложные задачи, особенно в части образцовой эксплуатации метрополитена На прошлом заседании в этом зале, когда собрались метростроевцы, я сказал, что выступаю как член метростроевского коллектив; (Бурные аплодисменты). Сегодня я уже в качестве Народного Комиссара Путей Сообщения, принявшего метрополитен, построенный вами, обещаю, что мы эту замечательную стройку не только не испортим, не только не допустим её загрязнения, её порчи, но мы постараемся кое-где её усовершенствовать, постараемся прежде всего организовать такую нормальную и бесперебойную эксплуатацию, которая будет достойна славных победоносных строителей Московско-го метрополитена. (Аплодисменты).
От имени Народного Комиссариата Путей Сообщения, от имени железных дорог, принявших в свою семью 29-ю дорогу — метрополитен — приветствую сегодня вас — метростроевцев, которые успешно выстроили первѵю очередь, и метростроевцев, которые под руководством партии и правительства, под непосредственным управлением Наркомтяжпрома будут также успешно строить вторую очередь московского метрополитена! (Апло-дисменты).
Из речи Каганович Л.М. "Победа метрополитена — победа социализма. Речь на торжественном заседании, посвященном пуску метрополитена 14 мая 1935".
Комментарии 6