МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ
МТС – государственные прокатные пункты особого типа, созданные Советским социалистическим государством для обслуживания колхозов тракторами, сложными машинами, оказания им агротехнической помощи в борьбе за высокий урожай социалистических полей, помощи в решении всех основных вопросов, связанных с завершением технической реконструкции сельского хозяйства и перевоспитанием колхозников в духе социализма. МТС — по природе своей предприятия последовательно социалистического типа, представляют собой вид государственной собственности (всенародное достояние). Их особенность, по сравнению, например, с совхозами, состоит в том, что МТС не имеют собственных посевов, сенокосных угодий, не имеют товарного животноводства, а выполняют за определенную плату все основные сельскохозяйственные работы в колхозах. Роль МТС не ограничивается руководством только хозяйственной стороной жизни колхозов, МТС сыграли колоссальную роль в истории коллективизации сельского хозяйства СССР, способствовали завершению сплошной коллективизации, ликвидации кулачества, как класса и дальнейшему организационно-хозяйственному и политическому укреплению колхозов. «Главнейшим рычагом переустройства, сельского хозяйства на социалистический лад и непрерывного усиления советского влияния на колхозников являются машинно-тракторные станции и совхозы, как крупнейшие фабрики социалистического земледелия» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 525]. В районах деятельности МТС, как правило, более быстрыми темпами шел процесс завершения сплошной коллективизации.
Возникновение и развитие МТС тесно связаны с ходом развития сплошной коллективизации. Своего рода прообразом нынешних МТС являлись тракторные колонны, организованные центрами сельскохозяйственной кооперации (Хлебоцентр, Сельскосоюз) в 1927—28. Тракторные колонны заключали договоры и обрабатывали землю не только колхозов, но и единоличных бедняцко-середняцких маломощных крестьянских хозяйств. Тракторные отряды для помощи колхозам выделялись также отдельными совхозами. Совхоз им. Шевченко на Украине весной 1928 организовал 14 тракторных отрядов в составе 68 тракторов, которые обслуживали 1.163 хозяйства с общей площадью 15.700 га. На основе опыта этих отрядов в 1929 была создана первая государственная межселенная тракторная станция. Обобщая опыт работы первых десятков. МТС, партия, по инициативе т. Сталина, поставила вопрос о самом широком и быстром развитии сети МТС. Вопрос о работе МТС приобрел огромное экономическое и политическое значение. Он был тесно и неразрывно связан с проведением сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, с переходом к новым формам смычки города с деревней, с переходом от смычки торговой к смычке производственной. Перечисляя очередные главные задачи, стоящие перед сельским хозяйством страны, т. Сталин в речи на апрельском пленуме ЦК 1929 указывал: «надо расширять строительство колхозов и совхозов, массовое применение контрактации и машинно-тракторных станций как средства установления производственной смычки между индустрией и сельским хозяйством» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 267).
МТС с самого их возникновения стали основной формой производственной помощи колхозам со стороны пролетарского государства, укрепляя тем самым производственную смычку между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством. Начиная с конца 1925, со времени XIV Съезда партии, тяжелая промышленность — материальная база социализма — развивалась ускоренным темпом. К 1929 были созданы все необходимые условия для превращения аграрной, отсталой страны в страну индустриальную, металлическую, передовую. «Победы в развитии промышленности обусловили гигантские успехи по переводу сельского хозяйства на рельсы машинной техники» [Резолюции XVII Съезда ВКП(б) «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.)», в книге: ВКП(б) в резолюциях..., ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 576]. Грандиозная, коренная перестройка земледелия на новый социалистический лад проводилась партией и Советским правительством так, что одновременно проходили два взаимно обусловленных, дополняющих друг друга процесса—социальная и техническая реконструкция. Городская социалистическая индустрия, внедряя новейшую сельскохозяйственную технику в земледелие, побуждает бедняцко-середняцкие крестьянские хозяйства к объединению в коллективы. Колхозы, объединяя мелкие крестьянские хозяйства в крупные, создают хозяйство социалистического типа с неограниченными возможностями применения тракторов, комбайнов, современных машин и внедрения научных достижений в земледелие, что на клочке единоличника совершенно исключено.
Марксистско-ленинской наукой установлено и практикой тысячу раз подтверждено, что крупное хозяйство имеет бесспорные преимущества над мелким, ибо оно пользуется системой кооперации, разделением труда и т. д. Крупное производство в земледелии создает условия не только для применения отдельных машин, но и внедрения системы машин. «Система машин в собственном смысле этого слова заступает место отдельной самостоятельной машины только в том случае, когда предмет труда проходит последовательный ряд взаимно связанных частичных процессов, которые выполняются цепью разнородных, но взаимно дополняющих друг друга рабочих машин» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 307). Такой процесс, как уборка зерновых простейшими машинами, неизбежно распадается на ряд самостоятельных работ (жатва, вязка снопов, скирдование, обмолот). С применением комбайна эти процесс одновременно выполняются системой взаимно дополняющих друг друга рабочих машин.
Даже при наличии простого сложения крестьянского инвентаря колхозы, в первые годы их возникновения, показали огромные преимущества по сравнению с прежними единоличными хозяйствами. Однако основоположники научного коммунизма никогда не мыслили социалистич. преобразование основ старого общества на базе примитивной техники. Наоборот, Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин всегда неуклонно подчеркивали колоссальное значение машин, техники в закреплении победы нового строя. Разумеется, сама по себе техника, даже самая совершенная, не в состоянии решить вопрос о переделке старого мелкокрестьянского частного хозяйства в хозяйство социалистическое. Исходным пунктом, ведущим началом социалистич. переустройства деревни являются установление в стране диктатуры рабочего класса, конфискация помещичьих земель, национализация всей земли, наличие в стране крупной социалистич. индустрии, упорная систематическая работа коммунистической партии по политическому просвещению основных масс крестьянства, руководство и помощь деревне со стороны города. Только при диктатуре пролетариата техническая база, подводимая под сельское хозяйство, играет колоссальную политическую роль. В речи на VIII Съезде ВКП(б) в 1919 Владимир Ильич говорил: «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это — фантазия), то средний крестьянин сказал бы: „Я за коммунию“ (т. е. за коммунизм)» Ленин, Сочинения, т. XXIV, стр. 170).
Самой передовой современной техникой колхозы СССР пользуются через МТС. Это — форма хозяйственного обслуживания колхозов, которая по характеру своей работы наиболее соответствует принципам осуществления Ленинско-Сталинского кооперативного плана революционного преобразования деревни. Колхозам, колхозникам предоставляется самая широкая инициатива и самодеятельность в области ведения их хозяйства. Одновременно земля и основные средства производства находятся в ведении советского государства, которое руководит колхозами и оказывает им производственную помощь. «В лице МТС выявлена и проверена на массовом опыте форма организации советским государством крупного коллективного сельского хозяйства на высокой технической базе, в котором наиболее полно сочетается самодеятельность колхозных масс в строительстве своих коллективных хозяйств с организационной и технической помощью и руководством пролетарского государства» [О производственной программе Трактороцентра на 1931. Постановление ЦК ВКП(б) от 29 декабря 1930, в кн.: Справочник партийного работника, вып. 8, М., 1934, стр. 552]. Закрепить победу колхозного строя, уничтожить до конца капиталистич. элементы, поднять деревню до уровня города — все это можно сделать только на базе крупной машинной техники в виде тракторов, комбайнов и других с.-х. Машин.
В развитии МТС, в укреплении их политич. авторитета среди советского крестьянства, улучшении ими хозяйственного обслуживания колхозов сыграли огромную роль политотделы МТС. Политотделы в МТС были созданы в начале 1933 по инициативе т. Сталина. 11/1 1933 в речи на пленуме ЦК ВКП(б) т. Сталин вскрыл недостатки партийной работы в деревне, показал новые формы классовой борьбы. «Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику,—перешел от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой. А мы этого не поняли, новой обстановки не разглядели... продолжаем вести старую тактику упрощенной борьбы с кулачеством, тогда как она, эта самая тактика, давно уже устарела» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 521). Затруднения с уборкой и заготовкой хлеба, к-рые имели место в 1932 на Северном Кавказе, на Украине и в других районах, ясно показали, что в состав работников МТС и в колхозы проникли замаскированные враги народа, бывшие кулаки, попы, белогвардейцы, троцкисты и правые, шпионы и диверсанты, к-рые вредительски ломали машины, расхищали общественную социалистическую собственность, разлагали трудовую дисциплину, срывали государственные заготовки хлеба и т. д. Малочисленные и не имеющие достаточного опыта политической борьбы деревенские партийные организации не сумели своевременно разоблачить врага, поднять основную массу работников МТС и колхозников на борьбу за выкорчевывание кулацких элементов и организовать подлинный подъем социалистич. хозяйства. К тому же в целом ряде районов сами сельские партийные организации были засорены проникшими туда жуликами с партийным билетом, троцкистскими и бухаринскими последышами и различными антигосударственными элементами. В отдельных случаях во главе МТС и колхозов оказались люди, утратившие большевистскую бдительность, попустительство которых использовал классовый враг в своих вредительских целях. Для того чтобы решительно ликвидировать недостатки социалистич. сельского хозяйства, партия, по решению пленума ЦК ВКП(б) в январе 1933, направила из города в деревню свыше 15 тыс. квалифицированных, проверенных партийных работников, организовала политотделы в МТС и совхозах. О задачах политотделов в решении пленума сказано: «Первая задача политотдела и его начальника в данный момент—сколотить партийный и комсомольский актив внутри МТС и обслуживаемых МТС колхозов, равно как в совхозах и их отделениях, не гоняясь за количеством членов, а обращая главное внимание на их качество, на их преданность партии и умение вести за собой колхозников и работников совхоза. Вторая задача, которая должна разрешаться в неразрывной связи с первой, — сколотить беспартийный актив вокруг партийно-комсомольских ячеек, отнюдь не отгораживаясь от беспартийных колхозников и рабочих совхозов, а наоборот, — устанавливая с ними связь и отношения сотрудничества, и добиться того, чтобы колхозы — все без исключения колхозы—стали по своему руководству большевистскими» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 1,5 изд., стр. 527].
С созданием политотделов МТС действительно стали центром партийно-политической работы в деревне. Партийные и комсомольские организации колхозов, обслуживаемых МТС, были подчинены непосредственно политотделам, а не райкомам партии. Политотделы, опираясь на широкие массы актива партийных и непартийных большевиков, проделали огромную работу по разоблачению врагов народа, притаившихся в колхозах и МТС. Проводя огромную массовую партийно-политическую и культурную работу по перевоспитанию широких масс колхозников, политотделы в то же время, совместно с советскими органами, вели беспощадное разоблачение и разгром врагов, сурово карали расхитителей общественной социалистической собственности, дезорганизаторов трудовой дисциплины как в среде работников самой МТС, так и в обслуживаемых ею колхозах. В частности, при непосредственном содействии политотделов, в колхозах была в 1933—34 проведена огромная работа по внедрению в сознание колхозников ясного понимания того, что выполнение обязательства перед своим социалистическим государством есть первая задача колхозника. Одновременно в колхозах проведена большая работа по внедрению социалистических принципов распределения доходов по труду и борьба с мелкобуржуазной уравниловкой в распределении доходов. Политотделы МТС проделали большую работу в деле превращения колхозов в большевистские, подлинно социалистические хозяйства. Выполнив основную задачу партии по наведению большевистского порядка в МТС и колхозах, политотделы к осени 1934 были реорганизованы. Партийные организации МТС и обслуживаемых ими колхозов, на основе общих уставных положений, перешли в ведение райкомов ВКП(б). Для ведения партийно-политической работы среди работников МТС имеется специальный работник — заместитель директора по политической части.
(полный текст статьи смотрите в "Большой Советской Энциклопедии" 1-го издания)
Комментарии 2