Мимо трибуны проходит немецкая техника.
Если обратить внимание на некоторые детали, то станет видно, что грузовики в киноленте есть только тогда, когда проходят немецкие части.
Ни один кадр не запечатлел советские войска, двигающиеся на фоне грузовиков, стоящих на обочине.
Также любопытен тот факт, что советские танкисты, которые должны проезжать мимо трибуны с командирами, по каким-то причинам отворачиваются от них и приветствуют скопившихся людей, которые находятся на противоположной от трибуны стороне.
Самый же последний кадр кинохроники тоже представляет интерес (после демонстрации приветствия Гудериана), так как съемка двигающегося советского танка ведется из такой точки (можно разглядеть это место на первой фотографии, оно находится у дальнего столба по правой стороне, рядом с кустом), как будто он хотел не допустить, чтобы в кадр не попали также и трибуны – площадка с флагштоком находится за его спиной, причем на большом удалении и по правой стороне. Это удивительно, ведь он бы сделал существенно более эффектный кадр, так как советский танк оказался бы на фоне трибуны с командующими парадом. Для этого ему необходимо было передвинуться ближе всего на пятьдесят метров, туда, где делались фотографии с мотоциклистами.
Подводя итоги, можно смело утверждать, что киносюжет из «Wochenschau» о «совместном параде» в Бресте не должен вводить никого в заблуждение, так как очевидно, что киноряд не является единым.
Все кадры, демонстрирующие советские вооруженные силы, и подающиеся так, как будто снимались непосредственно во время торжественного марша мимо трибуны с Гудерианом и Кривошеиным, судя по всему, были сняты действительно 22 сентября, но либо в другое время суток, либо вообще на других улицах. Несмотря на высокий уровень монтажа, особенно с учетом того времени, все вышеперечисленное служить доказательством «совместного парада» никак не может.
Видеосюжет из «Wochenschau» создавался, понятно, что не для советского народа, а для успокоения немцев касательно военных действий на два фронта и для того, чтобы попытаться оказать воздействие на правительство Англии и Франции.
Стоит обратить внимание, что немецкие пропагандисты оказались здесь явно неслучайно, так как настолько сильный сюжет у них не получилось бы сделать нигде в другом месте.
Также стоит отметить, что есть советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше», который датируется 21 сентября 1939 года. Там вполне отчетливо утверждается, что движение вооруженных сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой частью колонны Красной Армии и хвостом колонны армии Германии, не менее чем 25 км. Также в этом документе указывается, что войска СССР должны начать движение на рассвете 23 сентября, а немцы должны покинуть город 22 сентября.
Получается, что начало движения 29-ой танковой бригады в город Брест одновременно с началом процесса вывода немецких войск объясняется тем, что приказ не был доставлен Кривошееву, либо он по каким-то причинам его не исполнил.
Также интересны будут показания очевидцев того «совместного парада»:
Светозар Николаевич Синкевич (1924 г. р.):
«На Шоссейной улице показались первые советские танки. С чувством величайшего любопытства и совершенно ошеломленный, я побежал смотреть.
Ведь это наши, русские! На небольших грузовых машинах сидели солдаты в странных остроконечных шлемах. Поперек грузовика были положены сосновые доски, служившие сиденьем для бойцов, как тогда называли солдат. Лица у них были серые, небритые, шинели и короткие ватные куртки как будто с чужого плеча, голенища сапог из материала вроде брезента.
Я подошел к одной из машин и попробовал поговорить с солдатами. Однако все находившиеся там молча глядели в сторону. Наконец один из них в форменной фуражке со звездой на рукаве заявил, что партия и правительство по просьбе местного населения прислали Красную армию, чтобы освободить нас от польских панов и капиталистов.
Я был очень удивлен убогим видом и странной необщительностью соплеменников… В это время меня подозвал другой военный и спросил, правильная ли это дорога к крепости. Дорога была одна: еще километра два вперед, – и колонна медленно двинулась дальше.
Потом я был свидетелем передачи Бреста немецкими военными властями.
У здания бывшего воеводского управления стояли ряды германских солдат и военный оркестр. На флагштоке развевался флаг со свастикой. Невдалеке от флагштока стояли какие-то люди в кепках, несколько военных и толпа зевак. После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили. Сборный оркестр нестройно сыграл «Интернационал», и кто-то из группы незнакомых мне людей стал поднимать красный флаг с серпом и молотом.
После этого немцы быстро покинули город».
Из этого свидетельства видно, что свидетель не употребил ни разу слово «парад», а также точно утверждено, что после немецкого гимна был снят немецкий флаг и, после советского «интернационала» поднят советский, после чего германская армия моментально ушла из города.
Петр Онуфриевич КОЗИК (1928 г. р.):
«22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь. По городу только и разговоров было, что о приближении русских. По дороге со Шпитальной (Интернациональной) в сторону Унии Любельской (нынешняя ул. Ленина – прим.) повернул оркестр из местных – судя по красным повязкам с серпом и молотом, членов КПЗБ. А по Ягеллонской (Машерова) шла танковая колонна русских. Башни танков имели с боков приваренную длинную скобу, чтобы держаться десанту.
Солдатики-пехотинцы всё какие-то заморенные. Помню, как они курили. Достанет боец мешочек с табаком, из обрывка газеты смастерит самокрутку, долго высекает искру кресивом о кусок напильника, раздует фитилек, прикурит… А у немца хитрый портсигар: заложит бумажку, крутнет – и готово.
Колонна вермахта уже стояла наизготовку. Перед воеводством, теперешним облисполкомом, – небольшой деревянный помост (трибуна) и флагшток с германским флагом.
Русские повернули с Ягеллонской на Унии и остановились. Немецкий чин в шинели с красной генеральской подкладкой и русский комбриг пожали руки.
Прошли подразделения, два командира сказали речи.
Потом опустили немецкий флаг, подняли советский.
Последняя немецкая колонна, печатая шаг, двинула в сторону Граевского моста, повернула влево на Каштановую (Героев Обороны), в сторону крепости, а дальше за Буг. КПЗБовцы стали выкрикивать: «Да здравствует советская власть!»В этих показаниях свидетель тоже не употребляет слово «парад», а также видно, что советские танки входили в город в тот момент, когда вермахтовцы уже стояли наизготовку. При этом ни первый, ни второй свидетель не упоминают ни о каком прохождении советской армии мимо трибуны с Гудерианом и Кривошеиным.
Еще одно доказательство того, что никакого парада не было – «Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска».
Подробно останавливаться на этом документе не стоит, так как он и без этого весьма известен. Сделаем акцент только на самом важном для нас моменте, который переведем с немецкого.
Комментарии 14