Давайте называть вещи своими именами. Правильно будет именовать «ТРОЦКИСТСКИЕ РЕПРЕССИИ», так как они были ими организованы, и подавляющее большинство заговорщиков были именно троцкисты.
Вспомните! Страна не была, и не могла быть единой после Революции, Гражданской войны и прочего. Властные элиты не были едины, и грызли друг друга по закону "революционной целесообразности".
Злоупотребляя властью, переступая через закон и совесть "давили и топили" друг друга миллионы людей: белые, красные, махновцы, монархисты, кулаки, анархисты, большевики и меньшевики самых разных фракций, троцкисты, националисты и т.д., и т.п.
Сводили личные счёты, мстили, устраняли конкурентов с хороших должностей или соседей из соседней комнаты по коммуналке.
И если вспомнить, что предлагали троцкисты - основные враги команды Сталина - я лично встаю на сторону Сталина. Кстати, именно он поручил Берии разобраться и реабилитировать незаконно осуждённых во внутриэлитной и внутриобщественной борьбе - всего около 400.000 за 1939-й год. Вот вам и "тиран".
Обсуждение темы "Троцкистских репрессий", кроме множества идеологических факторов, выводящих проблему "за грань добра и зла", осложнено еще и многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени.
Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности, как своеобразную "шоковую терапию" для удержания и легитимизации своей собственной власти и ухода от ответственности за свой собственный вклад в репрессии.
В 60—70-е эта тема была использована против него самого, а в 80—е и 90-е годы XX века, тема сталинских репрессий была раздута уже для свержения КПСС и полного уничтожения СССР.
Попробуем хоть немного разобраться в цифрах
В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.
Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и, так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья.
Комментарии 3