«Большая игра»: Советский Союз и Афганистан в 1970-е гг.
В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. группа прогрессивных офицеров левых взглядов под руководством Мухаммеда Дауда почти без сопротивления заняла правительственные учреждения в Кабуле и свергла королевскую власть М. Захир-шаха, продолжавшуюся 40 лет (1933 – 1973 гг.) – «золотой век» Афганистана, время мирного развития, стабильности и реформ.
Утром 17 июля М. Дауд (двоюродный брат короля, премьер-министр в 1953 – 1963 гг.) объявил о провозглашении республики Афганистан. Захир-шах отказался от вооруженной борьбы за возвращение к власти и 24 августа 1973 г. официально отрекся от престола. Так завершилась 150-летняя история королевства Афганистан династии Баракзай.
Успех военного переворота был обеспечен политическим кризисом в Афганистане, который был связан с масштабными модернизационными реформами в стране для перехода от аграрного общества к промышленному. Афганское общество было разобщено противостоянием между сторонниками сохранения многовековых традиций и поборниками ускорения преобразований в стране.
В первых обращениях М. Дауда к населению Афганистана был определен новый внутренний и внешнеполитический курс Афганистана, в котором учитывались пожелания и требования прогрессивных и демократических сил: провозглашалось, что «для народа Афганистана, в частности для обездоленных классов и молодого поколения страны, будут созданы благоприятные условия материального и духовного развития, и не будут допускаться проявления фанатизма и реакции».
Многие декларированные М. Даудом реформы совпадали с желаниями прогрессивных сил Афганистана, в том числе и умеренного крыла коммунистической партии НДПА (группы «Парчам»), и их практическое осуществление могло создать условия для формирования национально-демократического правительства.
Однако реальность показала, что М. Дауд стремился только к личной власти в стране. В действительности же военный переворот ничего не изменил: вместо обещанных широких демократических преобразований М. Дауд сосредоточил в своих руках прежний объем королевской власти, вместо развития был взят курс на консервацию режима.
В стране была введена диктатура и однопартийная система с правящей Национально-революционной партией Афганистана, другие политические партии были запрещены. Согласно Конституции Афганистана 1977 года, М. Дауд получил верховные полномочия в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти как президент республики Афганистан.
Обещания М. Дауда о проведении широких социально-экономических преобразований и либерализации общественно-политической жизни так и не были реализованы. Например, обещанная земельная реформа 1975 г. М. Дауда предполагала постепенное отчуждение земли за компенсацию в течение 25 лет и не решила проблему крестьянского малоземелья.
В области внешней политики М. Дауд продолжил прежний курс политики неприсоединения и поддержания «баланса сил» с враждебными капиталистическим и социалистическим военно-политическими блоками.
Тем не менее, для укрепления режима М. Дауда была значима внешняя политическая и экономическая поддержка, особенно СССР. Для этой цели М. Дауд совершил дружественные дипломатические визиты в Советский Союз в июне 1974 г. и в апреле 1977 г.
Военный переворот в Афганистане 1973 г. существенно не изменил советско-афганские отношения, СССР признал новую власть в стране. 27 февраля 1975 г. было заключено соглашение о развитии экономического и технического сотрудничества, 10 декабря 1975 г. вновь был продлен советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении, от 24 июня 1931 г.
В доверительной беседе генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с М. Даудом конфиденциально 5 июня 1974 г. новый лидер Афганистана сообщил советским товарищам о некоем варианте «афганского социализма»:
«Я и мои друзья взяли власть руки для того, чтобы постепенно повести Афганистан по пути, который мы называем социалистическим. При этом мы имеем в виду вовлечение интересов большинства нашего народа… Именно поэтому мы избрали путь постепенного проведения коренных преобразований в нашей стране и полны решимости двигаться по этому пути по мере созревания условий для следующих шагов. Избранный нами социализм отличается от того понятия, которое обычно вкладывается в это слово, так как он рассчитан на то, чтобы соответствовать уровню сознания народа, который является очень низким … Я хочу заверить Вас в том, что мы всегда были и останемся верными друзьями Советского Союза … Политика продолжения дружбы с Советским Союзом является краеугольным камнем нашей внешней политики, и Вы можете быть полностью уверены в этом» (РГАНИ. Ф. 80. Оп. 1. Д. 459.).
Сложным вопросом советско-афганских отношений в 1973 – 1978 гг. стал политический вопрос борьбы режима М. Дауда с НДПА – прежние союзники по военному перевороту 26 саратана стали противниками. СССР официально не признавал поддержку коммунистической партии НДПА, но де-факто помогал партии организационно и экономически. В частности, представители КГБ и МИД СССР смогли на короткое время прекратить фракционную борьбу внутри НДПА (между группами «Хальк» и «Парчам»), что было закреплено в июне 1977 г. на объединительной конференции в Джелалабаде (РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 192. Д. 20.).
Существенные разногласия по этому вопросу были обозначены во время советско-афганских переговоров, состоявшихся в январе и апреле 1977 г. (РГАНИ. Ф. 80. Оп. 1. Д. 460.):
Соответственно, М. Дауд наивно надеялся прекратить подобные контакты между СССР и НДПА, сообщив советским товарищам во время переговоров 13 апреля 1977 г. следующее: «Хотя мы и малая страна, мы никому не позволим, чтобы у нас вели идеологическую работу. У нас есть своя национальная идеология, и это наше внутреннее дело».
Однако, в ответ на переданную от М. Дауда просьбу прекратить поддержку «элементов и групп, создающих трудности» советско-афганским отношениям, Л. И. Брежнев сообщил М. Наиму (посланник М. Дауда) во время переговоров 24 января 1977 г.: «Никаких противников правительственного курса в Афганистане, которые бы ссылались на нас, мы не знаем и уж тем более не поддерживаем. Наш твердый курс – сохранение и укрепление дружбы с Афганистаном, начало которой положил В. И. Ленин. Наш неизменный принцип – невмешательство во внутренние дела других стран. Прошу передать это нашему другу М. Дауду».
Одновременно М. Дауд не собирался отказываться от сближения с западными странами – геополитическими противниками Советского Союза. Примером является заявление М. Дауда от 13 апреля 1977 г. «Отношения Афганистана с Соединенными Штатами являются нормальными и дружественными. Американцы принимают участие в осуществлении нашего семилетнего плана и, насколько мы понимаем, они готовы продолжать оказывать нам помощь».
Президент Афганистана М. Дауд стремился продолжить прежний курс М. Захир-шаха и провести модернизационные экономические реформы, необходимые для развития Афганистана, ликвидировать архаичные пережитки феодального строя и средневековых отношений.
Противостояние между сторонниками сохранения традиционных устоев и поборниками радикальных преобразований продолжалось, и в результате в стране был создан военно-бюрократический режим диктатуры. Внешнеполитический курс «равноудаленности» также не принес ожидаемых плодов: значительного роста инвестиций и сближения ни от СССР (несмотря на слова об «афганском социализме» – более того, отношения с СССР осложнились), ни от западных стран Афганистан так и не получил.
Таким образом, М. Дауд оказался перед лицом тех же самых вызовов, с которыми прежде столкнулся последний король Афганистана М. Захир-шах при модернизации Афганистана. Затягивание обещанных реформ, усиление репрессий против несогласных, политический и экономический кризис в Афганистане создали условия для нового военного переворота.
Нестабильность режима М. Дауда была очевидна. В декабре 1977 г. американский исследователь Луи Дюпри пророчески определил революцию в Афганистане как неизбежную при продолжении политики диктатуры:
«Выживание новой республики во многом зависит от того, что делает или не делает президент Мухаммед Дауд (и его ближайшие советники). При наличии времени, невмешательстве со стороны соседей и сочувственного понимания со стороны доноров и кредиторов, Афганистан может продвинуться к выполнению своего скромного семилетнего плана. Однако, основным препятствием на пути развития Афганистана является его нынешняя бюрократическая система. Если руководство страны сможет активнее привлекать компетентный (и отчасти бездействующий) афганский технократический класс, Афганистан вполне может осуществить свою авантюру развития посредством эволюционных процессов. В противном случае наступит революция». (Louis Dupree. Afghanistan. USA, 1980. P. 768.).
Первую попытку военного переворота совершили праворадикальные силы «авангарда джихада» – «Мусульманская молодежь» (руководители – в будущем лидеры моджахедов Г. Хекматияр и Б. Раббани). Исламские радикалы уже в 1973 г. начали агитационную, а с 1975 г. – открытую вооруженную партизанскую и террористическую борьбу – «джихад» с «безбожным» режимом М. Дауда.
Боевые отряды исламистов получали поддержку Пакистана и впоследствии составили Исламскую партию Афганистана (ИПА) – боевой отряд моджахедов. Важнейшей причиной вмешательства Пакистана стали территориальные амбиций М. Дауда по «пуштунскому вопросу» – объединение пуштунов под афганской властью и поддержка независимости Пуштунистана.
Сложившейся к 1978 г. в стране общественно-политической обстановкой воспользовалась Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) в событиях вооруженного восстания в Кабуле – Апрельской (Саурской) революции 27 апреля 1978 г. Методами военно-бюрократический диктатуры Мухаммед Дауд смог удержать власть в Афганистане всего на 4,5 года.
Мухаммед Захир-шах (15 октября 1914 г. – 23 июля 2007 г.), последний король Афганистана, с 8 ноября 1933 г. по 17 июля 1973 г.
Текст: Максим Кокорев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1