Почему мнение о Брежневе, как о смешном маразматике, - в корне неверно, а «эпоха застоя» была на самом деле пиком советской мощи и благосостояния.
В современной России есть большой пласт людей, которые свято чтут 5 марта – день смерти Сталина, носят гвоздики к кремлёвской стене и всячески напоминают себе и другим, что уважаемый ими человек сделал для нашей страны.
Это - хорошо и справедливо, но, честно говоря, - несправедливо то, что день кончины другого великого человека не заслужил и доли такого внимания.
Постараемся исправить эту ошибку.
10 НОЯБРЯ 1982 ГОДА СКОНЧАЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРАВИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, при котором наша Родина достигла пика могущества, а народ смог жить спокойно и счастливо – ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ.
Мнение о Брежневе, как о пассивном маразматике, - предельно несправедливо: это был практически всю свою жизнь активный, «многоуровневый» политик, который умело совмещал политику кнута и пряника в борьбе за интересы СССР.
Вот как раз об этом и интересно поговорить!
ЗА 18 ЛЕТ БРЕЖНЕВСКОГО ПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ МНОГОКРАТНО УВЕЛИЧИЛ СФЕРУ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ.
Это было далеко непросто, но факт есть факт – за какие-то два десятилетия была построена ОГРОМНАЯ… хочется сказать «колониальная империя», но это будет предельно неверно, потому что СССР не выкачивал из дружественных стран ресурсы, а вкладывал их.
==============================================================
Пусть будет «Союзная Империя»: от Кубы - до Вьетнама, от Зимбабве - до ГДР, от Сирии - до Никарагуа. Десятки стран. Суммарная их территория превосходила площадь Британской империи в период её расцвета!
==============================================================
Если это - не пик могущества и величия величайшей державы в мировой истории, то что же тогда - пик?!
И эта Союзная Империя была создана путём активного соперничества с другим могущественным соперником – Соединёнными Штатами Америки.
И ТОГДА КАК РАЗ БЫЛА ЭПОХА, КОГДА МЫ ПОЧТИ ВЕЗДЕ ПОБЕЖДАЛИ ШТАТЫ, превосходили их.
ПОБЕДА ВО ВЬЕТНАМЕ – это советская победа, чья же - ещё? Победа советского оружия, советских инструкторов, советской помощи на всех уровнях. Без наших ракет, истребителей и поставок боеприпасов, ДРВ бы много не навоевала.
МНОГОКРАТНЫЕ ПОБЕДЫ НАД КОЛОНИАЛЬНЫМИ РЕЖИМАМИ В АФРИКЕ – наши, советские, победы. Обученные советскими инструкторами местные партизаны отлично били наших геополитических противников в Анголе, Родезии, Конго и так далее.
Считать ли победой ВОЙНУ СУДНОГО ДНЯ В 1973 ГОДУ, когда Египет и Сирия нанесли тяжёлые потери Израилю, но не смогли закрепить свои результаты?
Формально - нет, но это был крайне эффектный «футбольный матч», где взаимные «голы» были многократными. Синайское сражение и «Битва за китайскую ферму» – самые крупные танковые бои со времён Второй Мировой – показали, какой может быть по масштабам Третья Мировая война, и что советская техника воюет на равных с западной. Выучка экипажей и таланты командования – увы, другой вопрос.
ОПЕРАЦИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ В 1968 ГОДУ примечательна тем, что Брежнев «пошёл на принцип», опровергая ползучее размывание советского контроля за странами Восточной Европы:
«Чехословакия находится в пределах тех территорий, которые в годы войны освободил советский солдат. ГРАНИЦЫ ЭТИХ ТЕРРИТОРИЙ – ЭТО НАШИ ГРАНИЦЫ. И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА» (Л.Брежнев).
Согласитесь, классно сказано!
Не менее интересно и то, что Брежнев при всём этом не «пёр буром», а умело использовал международную конъюнктуру для чередования периодов напряжённости и разрядки. Сперва, вроде как, обострил отношения с Западом после 1968 года, а через несколько лет умело их сгладил – Брежнев приглашает в гости Никсона, а потом сам едет в США.
И вот уже летит миссия «Союз-Аполлон».
Подписаны договоры об ограничении стратегических вооружений.
И всё это, заметьте, - НЕ УСТУПКИ СОПЕРНИКАМ, А, НАПРОТИВ, – ФИКСАЦИЯ ВЫГОДНОГО ДЛЯ СССР СТАТУС-КВО, где признание расширения его влияния, становится признанным международным фактом и легитимизируется.
ВВОД ВОЙСК В АФГАНИСТАН можно рассматривать двояко: с одной стороны - как необходимость, с другой – как наглядную и выразительную демонстрацию того, что «У нас, конечно, - разрядка, но зубы не выпали, и свои интересы мы защитить сумеем».
==============================================================
А ещё Брежнев обеспечил личным жильём 162 миллиона человек (в голове не укладывается!), построил БАМ, провёл Олимпиаду и довёл национальный доход СССР, по сравнению с таковым в США, от 58% в 1960 году до 67% в 1980.
==============================================================
Такой вот «застой». Такое вот, кстати, «догоним и перегоним Америку» – выходит, не так уж и иронически нужно воспринимать тот лозунг. Отставание постоянно сокращалось.
Ах, да, именно при нём СССР становится той самой «энергетической сверхдержавой» нефти и газа, которой мы сейчас и являемся.
При нём были созданы бессмертные шедевры советского кинематографа, остающиеся «матрицей» нашей ментальности по сей день.
Ну и ОН БЫЛ ПРОСТО ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Добрым, мягким, внимательным к окружающим, с милыми слабостями - типа любви к охоте и хорошим автомобилям. Без сомнения - выдающимся правителем России в XX веке – даже не спорьте.
Почаще вспоминайте его в этот день ноября каждый год.
P.S. В 2019 году в Хараре, столице Зимбабве, одну из центральных улиц переименовали в авеню Брежнева. А вы говорите: «Там нас давно не помнят…»
..............
По материалам статьи Григория Игнатова
10.11.2021
Комментарии 4