Фердинанд Фош.
Тем не менее Брестский мир не только позволил находившимся в 1917 г. на грани поражения Центральным державам продолжить войну, но и дал им последний шанс на победу, позволив сосредоточить максимальные силы против войск Антанты на Французском и Итальянском фронтах. Ликвидация Кавказского фронта развязывала Турции руки для действий против английских войск в Месопотамии и на Ближнем Востоке.
Благодаря перемирию, а затем миру, Германия и ее союзники смогли провоевать лишний год.
Этот факт подтверждает исследователь военной статистики, сотрудник французского Генерального штаба подполковник Лярше: «Свобода действий германского высшего командования стала очень широкой только с началом русского краха в 1917 г., который освободил массу германских армий на русском фронте и позволил немецкому командованию сосредоточить в начале 1918 г. 4/5 всех своих сил на западе. Русский фронт был тем фронтом, который притянул на себя и потребил большую часть австро-венгерских сил, намного больше, чем итальянский. Представляется даже весьма вероятным, что Двуединая монархия рухнула бы еще в 1917 г., если бы Россия продолжала в этом году борьбу с такой же энергией, как в 1916 г. Мировая война, несомненно, была бы сокращена на 1 год».
По мнению главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от кавалерии А.А. Брусилова, сформулированному им в одном из интервью в начале осени 1916 г., война могла окончиться в августе 1917 г. Разумеется, он также имел в виду ситуацию, при которой Россия не ослабит своих военных усилий в связи с революциями, о которых генерал пока не догадывался.
Но даже выйдя из войны, Россия продолжала приковывать большие силы противника. Неприятель при всей ограниченности своих материально-технических и финансовых ресурсов (усугубленных блокадой Антанты) продолжал тратить огромные средства на содержание и обеспечение воинского контингента и инфраструктуры на бывшем Русском фронте. Большевикам при всем их желании не сразу удалось завершить участие России в войне – на подготовку переговоров и окончательный развал армии ушло четыре месяца.
Еще в ноябре 1917 г. практически прекративший свое существование Русский фронт притягивал к себе более 70-ти германских пехотных дивизий. И это не считая конницы и австро-венгерских войск. Страх и уважение, которые он внушал немцам, были таковы, что германское верховное командование все еще держало на востоке значительные силы даже в 1918 г. Э. фон Людендорф так объяснял создавшуюся ситуацию: «В тот момент русская армия не являлась боевым фактором, но русский фронт мог ежеминутно возродиться».
В период последнего немецкого наступления во Франции весной-летом 1918 г. бывший Русский фронт притягивал до 50-ти немецких дивизий, которых не хватило фон Людендорфу в его последнем броске к Парижу, и их отсутствие в нужный момент на Французском фронте все специалисты в один голос именуют фатальным для немцев обстоятельством и их последней ошибкой стратегического масштаба.
Но для великой России, вынесшей на своих плечах невероятную тяжесть мировой войны, этот мирный договор явился трагедией, перечеркнувшей трехлетние усилия армии и народа. В ходе этого противостояния русские армии, несмотря на потери и зачастую ограниченные возможности, постоянно вели активные операции, отвлекая на себя огромное количество войск противника, в частности, германских. Уже после первого сражения на Марне и в 1915 г. Германия была не в состоянии вести крупных наступательных операций на главном (как она его понимала) театре войны – во Франции, и, за исключением Верденской битвы 1916 г., придерживалась на этом ТВД пассивного образа действий. Лишь после выхода России из войны Германия смогла предпринять второе (после 1914 г.) большое наступление во Франции с целью сокрушения Западного фронта (весеннее наступление 1918 г.). Однако возможности у стран германского блока были уже не те, ведь время необратимо сработало на Антанту. И в этом колоссальная заслуга России. Три с половиной года ее участия в войне, когда русские армии отвлекали на себя значительные австро-германо-турецкие силы, позволили Франции, Англии, а затем Италии развиться технически и привлечь в блок новых союзников.
Несомненно, что только передышки в 1915-1916 гг., предоставленные Франции и Англии активными действиями русских войск, дали этим государствам возможность одержать победу в 1918 г., когда России, уже, к сожалению, не было вместе с ними.
Именно поэтому маршал Франции и верховный руководитель войск Антанты на Западном фронте в 1918 г. Фердинанд Фош писал: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим мы прежде всего обязаны России».
Аналогично мнение и представителя второго главного союзника России – Великобритании – Уинстона Черчилля: «В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого Россия оставалась верным и могущественным союзником. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже после падения царя, правительство Керенского все еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу. Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов».
Но, вынеся бремя войны в самые тяжелые годы, Россия лишилась лавров победителя. Черчилль написал об этом так: «Ни к одной стране рок не был так беспощаден, как к Poccии. Ее корабль пошел ко дну, когда пристань была уже в виду. Он уже перенес бурю, когда наступило крушение. Все жертвы были уже принесены, работа была закончена. Отчаяние и измена одолели власть, когда задача была уже выполнена».
В 1918 г. союзники забыли о России – ее не было на «пиру победителей».
И позиция главнокомандующего силами Антанты маршала Фоша выглядела в этом контексте скорее как исключение. Военный агент во Франции генерал-майор А.А. Игнатьев позднее вспоминал: «Зная недружелюбное ко мне отношение представителей союзных армий после заключения Брест-Литовского мира, я, избегая уколов с их стороны, постарался смешаться с толпой гостей, ожидавших приезда героя дня – главнокомандующего (Ф. Фоша – прим. авт.). Сухощавый бодрый маршал при входе в зал приостановился, окинул всех взглядом и… смело врезался в толпу, расчищая себе путь в моем направлении. «Я жму вашу руку, генерал, в знак того глубокого уважения и нашей вечной признательности, которые мы храним к доблестной Русской армии!» – сказал он громко».
Алексей Владимирович ОЛЕЙНИКОВ – доктор исторических наук, член ассоциации историков Первой мировой войны, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета
#перваямировая#брестскиймир
Нет комментариев