Гейнц Вильгельм Гудериан - генерал-полковник германской армии. /изображение взято из открытых источников/
Вернёмся в зимнее Подмосковье, Вторая танковая армия генерал-полковника Гудериана окружила Тулу с трех сторон, город держался, немецкие солдаты и офицеры, одетые в шинели и полушубки, снятые с убитых русских, сражались из последних сил, танки горели один за другим. И именно в этот момент великий полководец Адольф Гитлер устами фельдмаршала Кейтеля приказал голодным и полуобмороженным войскам захватить Нижний Новгород! Начальник штаба Гудериана плюнул на субординацию и вместо привычного «ЕСТЫ», ответил так: - «СЕЙЧАС НЕ МАЙ МЕСЯЦ И МЫ НЕ ВО ФРАНЦИИ».
Да, это была другая страна и другой народ!
Третьего ДЕКАБРЯ Фон Бок радирует в Берлин: «...Четвертая танковая группа доложила, что её наступательные возможности исчерпаны». Фюрер в ответ поздравил его с днем рождения! Спустя два дня и командующий 3-й танковой армией почти дословно повторил тоже самое что и генерал-полковник Хеппнер.
Шестого ДЕКАБРЯ. Фельдмаршал получил несколько одинаковых сообщений от своих командармов: «РУССКИЕ ДОСТИГЛИ ПОЛНОГО ГОСПОДСТВА В ВОЗДУХЕ!» Тут надо добавить, что Люфтваффе так и не смогло уничтожить авиацию Сталина. За боевое снабжение и развитие немецких ВВС отвечал генерал Эрнст Удет, ас Первой мировой и приятель Геринга. В середине ноября его посетил друг-летчик, воевавший в России. Узнав всю правду о реальном состоянии дел, Удет проводил гостя, попрощался по телефону со своей любимой женщиной, потом взял табельный пистолет и застрелился. 18-го радио РЕЙХА и газеты сообщили, что генерал Удет погиб при испытании нового оружия...
Седьмого ДЕКАБРЯ. Фон Бок пишет: «Противник увеличил активность на фронте 4-й Армии, особенно в секторе IV танковой группы. С целью оказания ей помощи остатки 255-й дивизии собраны в районе Рузы. Фельдмаршал просто в шоке от размеров потерь личного состава, особенно среди офицеров и унтер-офицеров. Он ещё не понимает, что уже нанесен удар свежими дивизиями русских, переброшенными из Сибири и с Дальнего Востока! Такая возможность в Берлине вообще не обсуждалась, вы же помните: «У РУССКИХ ВСЕГО ОДНА ОДНОКОЛЕЙНАЯ ВЕТКА ОТ МОСКВЫ ДО УРАЛА!».
И вот, дивизии РЕЙХ, привыкшей идти только вперед, пришлось отступать... Отто Скорцени, капитан ВАФФЕН СС, откровенно описывает этот кошмар, как бросали своих убитых товарищей, как взрывали все тяжелые орудия его батареи, как по утрам сибиряки их будили автоматным огнем и взрывами гранат... Гауптштурмфюреру повезло, он подхватил дизентерию и был отправлен в тыл. С другими всё было гораздо хуже, только с 9 октября по 5 декабря в 16-ом танковом корпусе, куда входила и РЕЙХ, было потеряно 7582 человека и это было только начало... К 15 декабря потери составили уже 75 процентов от начальной численности. В начале января пытались укрепиться перед Рузой, но русские стали обходить город с флангов. Шестнадцатого января было приказано отходить в район западнее города Гжатск... Ушли из Рузы ночью и очень скрытно, это в Вермахте называлось ОТОРВАТЬСЯ ОТ ПРОТИВНИКА. Дивизии по сути уже не было, её остатки в феврале обозначались как БОЕВАЯ ГРУППА РЕЙХ... Потом, весной их отправили в Германию для отдыха и переформирования.
В Германии существуют, по меньшей мере, сотни книг, посвященных Походу на Восток. Нередко их издавали различные Союзы ветеранов конкретных частей и подразделений, сражавшихся на территории Советского Союза. Военнослужащие той же дивизии Das Reich, например, выпустили огромный по объему трехтомник, жаль, что он не переведен на русский. Тем не менее, в 2008 году появился перевод книги «Die Schlachten der Heeresgruppe Mitte», вышедшей в ФРГ в 1983 году. Русское название - Восточный Фронт. Подлинная история. 1941-1945. Автором был Вернер Хаупт (Werner Haupt), один из офицеров Группы Армий СЕВЕР, он никакой не историк, просто свидетель событий, однако кое-что из его многолетнего труда показалось мне достойным вашего внимания... СООБЩЕНИЕ РАДИО РАЙХА от 16 октября 1941 года: «ДОСТИГНУТ ВНЕШНИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ МОСКВЫ!»
Из Ставки Фюрера, 16 октября. Верховное Главнокомандование Вермахта извещает: «На нескольких участках фронта прорван внешний оборонительный рубеж Москвы, проходящий от нее в 100 километрах. Уже несколько дней в наших руках находятся важнейшие города Калуга и Калинин, находящиеся соответственно в 160 километрах юго-западнее и северо-западнее Москвы.
За прошедшую ночь было сбито три британских самолета, бомбивших территорию РЕЙХА» (Указ. соч. стр. 248. М-ва ЯУЗА. 2008). Далее Вернер Хаупт пишет: «...Медленно продвигались по густой грязи и пехотные дивизии 4-й Армии Фельдмаршала Фон Клюге. Боевая группа вюртембергской 78-й пехотной дивизии полковника Фон Нойфсвиле миновала Рузу и вышла к Локотне. В конце октября этой группе удалось пробиться к Москве ближе всего: до Кремля оставалось только 80 километров! К концу месяца 4-я Армия вышла на один рубеж с остановившейся 4-й Танковой Армией. Седьмой армейский корпус с 7-й, 197-й пехотными дивизиями вошел в Рузу, а 9-й Армейский корпус с 78-й и 87-й пехотными дивизиями занял оборону восточнее Рузы. Три корпуса 4-й Армии - 5-й, 7-й и 9- й были временно переданы в подчинение командующего 4-й Танковой Армии генерал-полковника Хеппнера, чтобы сменить остановившиеся танковые войска (указ.соч.стр.248). В. Хаупт довольно точно приводит и данные конца января 1942го года: «...Большинство пехотных дивизий было вынуждено расформировать в пехотных полках третьи батальоны, и с этого времени в полках, (за редким исключением), оставалось только по два батальона»
(Указ. соч. стр. 266).
Танкист Отто воевал левее дивизий Хеппнера и Гота, но все было практически одинаково - сильные морозы и ожесточенное сопротивление противника. Он вспоминал, что внутри танка было примерно, как в крупном холодильнике, спасались от простуды с помощью больших керосиновых ламп, горевших непрерывно. Лица арийцев от копоти сделались похожими на физиономии обитателей тропической Африки. Офицеры махнули рукой на то, что подчиненные курят и пьют шнапс прямо в башнях своих машин. Отто приводит и интимные подробности, во время затяжного боя свои мелкие естественные надобности экипажи справляли прямо в танке, неприятно конечно, но все же лучше, чем побежать под кустик и получить там русскую пулю. Самый молодой в Германии кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми листьями вспомнил и про русскую артиллерию:
«Только Иваны могли устроить подобный огненный вал. Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на Западе, не могли с ними сравниться, русские вели многослойный огонь из всех видов оружия, от беспрерывно паливших легких минометов до тяжелых орудий. Мы подумали, будто на нас обрушился Ад!»
Очень образно вспоминал пережитое и генерал-полковник Гудериан: - «Лишь тот, кто видел бесконечные русские снежные просторы той зимы и чувствовал дыхание царящего в них ледяного вихря, засыпавшего снегом все на своем пути, лишь тот, кто часами ехал по ничейной территории для того, чтобы увидеть в конце пути холодный домик с тонкими стенами, внутри которого сидят полуголодные солдаты в тонкой одежде, лишь тот, кто видел наряду с ними сытых, тепло одетых и неутомленных сибиряков, имеющих всё необходимое для зимней военной кампании, лишь тот, кто все это испытал, может верно, судить обо всём произошедшем.» (Г. Гудериан Воспоминания немецкого генерала. М-ва. 2005. стр. 278).
Комментарии 16
Судьбы упомянутых здесь немецких военнослужащих.
ФЕЛЬДМАРШАЛ ФЁДОР ФОН БОК ещё раз потребуется Гитлеру на несколько месяцев в 1942 году. Потом будет отправлен в отставку, на этот раз уже окончательно. Он погибнет в легковом автомобиле вместе с женой и дочерью 4 мая 1945 года. Они ехали в город Киль к адмиралу Деницу, американский самолет появился над шоссе абсолютно внезапно... Убитому фельдмаршалу шел 64-й год.
ФЕЛЬДМАРШАЛ ФОН КЛЮГЕ станет осторожным участником заговора против Гитлера, действовать активно он соглашался только после ликвидации т.н. Фюрера. В августе 1944-го попытался, выехав к линии фронта на Западе, связаться по своей рации с американским генералом Паттоном, случайная авиабомба накрыла передвижную армейскую радиостанцию и лишила его этой возможности. Получив срочный вызов в Берлин, Гюнтер Фон Клюге раскусил ампулу с цианистым калием. Дело в том, что английское радио Би-Би-Си оказало Гестапо большую услугу, вскоре после неудачной попытки устранить Гитлера 20 июля 1944г. оно сообщило в открытом эфире массу фамилий заговорщиков...
ФЕЛЬДМАРШАЛ ЭРИХ ФОН МАНШТЕЙН будет отстранен Гитлером от должности 3 апреля 1944 года. После войны попадет в английский плен, где к нему отнесутся уважительно. В 1948-м он вернется домой в Германию, любимая жена откроет ему дверь... В 1950-м англичане его внезапно снова арестуют, на свободу он выйдет в 1953 г. Свою знаменитую книгу воспоминаний про утерянные победы Манштейн выпустит в 1955 году. Вскоре станет советником правительства ФРГ по военным вопросам. Однако ни престижная должность, ни гонорары за переиздание книги в разных странах не смогли заставить Фельдмаршала забыть главную личную трагедию, его сын - простой пехотный лейтенант, погиб случайной смертью на Восточном фронте в 1942 году. Эрих Фон Манштейн скончался 10 июня 1973 года.
ФЕЛЬДМАРШАЛ ФРИДРИХ ПАУЛЮС к великому неудовольствию Гитлера не застрелился в Сталинграде, а сдался русским в плен. Хотя Адольф ему прямо радировал, что ещё ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Оказавшись у русских, Паулюс наотрез отказался заниматься политикой, но таким он был только до августа 1944 года. Узнав о зверских расправах нацистов с более чем 5000-ми немецких генералов и офицеров, фельдмаршал выступил 8 августа 1944 г. по советскому радио с призывом к Вермахту свергнуть нацистский режим! Ещё более сильным ударом по нацистам стало его появление на Нюрнбергском процессе в 1946 году, где Паулюс выступил свидетелем со стороны советского обвинения. В 1953 году он был выпущен из заключения и добровольно поселился в ГДР. Жена умерла в 1949, сказалось заключение в концлагере, куда её поместили нацисты... Фельдмаршал скончался
1 февраля 1957 года, день спустя после 14-й годовщины его пленения в Сталинграде.
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЕЙНЦ ГУДЕРИАН, этот великий танкист, 21 июля 1944 года стал предпоследним начальником Генштаба. Только 28 марта 1945 г. его сменил генерал Кребс. Десятого мая Гудериан оказался в американском плену. Про крах под Москвой он упоминает очень интересно в самом конце своей книги: «Гитлер с этого момента стал пытаться компенсировать недостатки собственного управления немилосердно жестоким отношением к собственным солдатам»
(указ.соч.стр.484). Любимым изречением стала для Гудериана фраза Фридриха Великого: - «НИЧТО НЕ В СИЛАХ ПОВЛИЯТЬ НА МОЙ ДУХ: я останусь прям и буду делать то, что считаю честным и правильным»
(указ. соч. стр. 513). Все это можно сказать и про самого Гудериана...
В американской тюрьме сидел с 1946 по 1948 год включительно. Скончался 14 мая 1954 года. Свою книгу он назвал знаком благодарности «погибшим и выжившим моим солдатам - памятником, который убережет их славу от забвения». Это ему удалось...
ГЕНЕРАЛ ХЕННИНГ ФОН ТРЕСКОВ, по
...ЕщёГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЕЙНЦ ГУДЕРИАН, этот великий танкист, 21 июля 1944 года стал предпоследним начальником Генштаба. Только 28 марта 1945 г. его сменил генерал Кребс. Десятого мая Гудериан оказался в американском плену. Про крах под Москвой он упоминает очень интересно в самом конце своей книги: «Гитлер с этого момента стал пытаться компенсировать недостатки собственного управления немилосердно жестоким отношением к собственным солдатам»
(указ.соч.стр.484). Любимым изречением стала для Гудериана фраза Фридриха Великого: - «НИЧТО НЕ В СИЛАХ ПОВЛИЯТЬ НА МОЙ ДУХ: я останусь прям и буду делать то, что считаю честным и правильным»
(указ. соч. стр. 513). Все это можно сказать и про самого Гудериана...
В американской тюрьме сидел с 1946 по 1948 год включительно. Скончался 14 мая 1954 года. Свою книгу он назвал знаком благодарности «погибшим и выжившим моим солдатам - памятником, который убережет их славу от забвения». Это ему удалось...
ГЕНЕРАЛ ХЕННИНГ ФОН ТРЕСКОВ, получив информацию о провале попытки ликвидации Гитлера, 21 июля 1944 года вышел на нейтральную полосу перед русскими позициями, несколько раз выстрелил в воздух из пистолета, имитируя бой, потом подорвал себя ручной гранатой. Взрывом ему оторвало голову... Прощаясь перед этим со своими товарищами в Штабе, он им сказал: «Сейчас на нас обрушатся весь мир, и начнет осуждать. Но я, как и прежде, твердо убеждён, что мы действовали правильно. Я считаю Гитлера заклятым врагом не только Германии, но и всего мира. Когда через несколько часов я предстану перед Всевышним, чтобы отчитаться в своих действиях и упущениях, то, полагаю, смогу с чистой совестью поведать о том, что сделал в борьбе против Гитлера... Никто из нас не имеет права сетовать, что пришлось умереть. Нравственная ценность человека начинается только с готовности отдать жизнь за свои убеждения».
Гитлеровцы сначала похоронили генерала с почестями на его родине, затем, после радиопередачи Би-Би-Си, вырыли труп и сожгли его в печи концлагеря Заксенхаузен. Однако, память о нём живет и сегодня, - одна из казарм Бундесвера названа его именем.
ПАУЛЬ ХАУССЕР, потомок прусской военной семьи, армейский генерал, переведенный в ВАФФЕН СС, несмотря на тяжёлое ранение под Бородино, после лечения вернулся в строй. Последняя должность - Командующий группой армий «Г» (март 1945 года). Даже в то время, когда многие части существовали только на штабных бумагах, одноглазый вояка, наученный опытом боев под Москвой, стремился оградить своих солдат от бессмысленных жертв, в начале апреля он подготовил приказ об отходе вглубь южной Германии. Взбешенный Гитлер тут же отстранил его от командования. В мае 1945-го Обергруппенфюрер ВАФФЕН СС Хауссер сдался американцам. На Нюрнбергском процессе он продолжал защищать своих солдат, утверждая, что части ВАФФЕН СС мало чем отличались от Вермахта. После войны он издал свою первую книгу «ВАФФЕН СС В ДЕЙСТВИИ» (1953г.), затем он её переработал и дополнил, новый вариант назывался - «СОЛДАТЫ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ» (1966г.). Скончался Пауль Хауссер 28 декабря 1972 года в возрасте 92 лет. На похороны пришл
...ЕщёПАУЛЬ ХАУССЕР, потомок прусской военной семьи, армейский генерал, переведенный в ВАФФЕН СС, несмотря на тяжёлое ранение под Бородино, после лечения вернулся в строй. Последняя должность - Командующий группой армий «Г» (март 1945 года). Даже в то время, когда многие части существовали только на штабных бумагах, одноглазый вояка, наученный опытом боев под Москвой, стремился оградить своих солдат от бессмысленных жертв, в начале апреля он подготовил приказ об отходе вглубь южной Германии. Взбешенный Гитлер тут же отстранил его от командования. В мае 1945-го Обергруппенфюрер ВАФФЕН СС Хауссер сдался американцам. На Нюрнбергском процессе он продолжал защищать своих солдат, утверждая, что части ВАФФЕН СС мало чем отличались от Вермахта. После войны он издал свою первую книгу «ВАФФЕН СС В ДЕЙСТВИИ» (1953г.), затем он её переработал и дополнил, новый вариант назывался - «СОЛДАТЫ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ» (1966г.). Скончался Пауль Хауссер 28 декабря 1972 года в возрасте 92 лет. На похороны пришли тысячи его бывших подчиненных.
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЁПНЕР. Его уволили в декабре 1941-го с формулировкой ЗА ТРУСОСТЬ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗОВ, лишив наград и права ношения формы. Мундир он надел в последний раз только 20 июля 1944 года, когда прибыл в здание Министерства обороны на Бендлерштрассе. У русских и немецких генералов есть одна общая черта, и те и другие не умеют устраивать государственные перевороты или военные заговоры. Поэтому и генерал-полковник ничем себя не проявил, в итоге его арестовали нацисты, казнили самым зверским способом, а труп сожгли...
ТАНКИСТ ОТТО, в конце войны оказался на Западном фронте, там сделал интересное наблюдение: «Мы привыкли к такому противнику, как русские, мы были поражены контрастом! За всю войну до этого я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже по существу, ничего особенного и не происходило» Обер-лейтенант Отто Кариус со смехом рассказывает, как в одну из ночей он с четырьмя своими танкистами проник в расположение амери
...ЕщёГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЁПНЕР. Его уволили в декабре 1941-го с формулировкой ЗА ТРУСОСТЬ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗОВ, лишив наград и права ношения формы. Мундир он надел в последний раз только 20 июля 1944 года, когда прибыл в здание Министерства обороны на Бендлерштрассе. У русских и немецких генералов есть одна общая черта, и те и другие не умеют устраивать государственные перевороты или военные заговоры. Поэтому и генерал-полковник ничем себя не проявил, в итоге его арестовали нацисты, казнили самым зверским способом, а труп сожгли...
ТАНКИСТ ОТТО, в конце войны оказался на Западном фронте, там сделал интересное наблюдение: «Мы привыкли к такому противнику, как русские, мы были поражены контрастом! За всю войну до этого я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже по существу, ничего особенного и не происходило» Обер-лейтенант Отто Кариус со смехом рассказывает, как в одну из ночей он с четырьмя своими танкистами проник в расположение американского полка, там все спали, включая караул... Немцы спокойно угнали прямо от здания штаба два джипа, от шума моторов американцы проснулись и начали палить со страху в воздух. Потом, в мае 45-го, Отто попал в плен к этим доблестным воинам, там его ограбили до нитки, потом стали унижать...
Совсем не похоже на современные американские компьютерные игры, не правда ли!?
ГРУППЕНФЮРЕР ГЕНРИХ МЮЛЛЕР по данным Шелленберга «установил связи с советской разведкой еще в 1943 году», а в 1948 году его якобы даже видели в Москве... Сказано это было в 1952 году, когда сам бригадефюрер Шелленберг активно сотрудничал с ЦРУ США и английской SIS. Есть и другая, более правдоподобная версия, генерал СС Мюллер 29 апреля 45-го вылетел из окруженного Берлина на самолете Физелер-Шторх примерно в 23 часа. В район Тиргартен как раз в это время входили советские танки... Парню просто повезло, долетев до швейцарской границы, группенфюрер переправился в эту нейтральную страну, сделал небольшую пластическую операцию, снял кучу денег со специального банковского счета СС и зажил на вилле, купленной заблаговременно. Все было тихо и спокойно, пока летом 1948 года на виллу не пожаловал неустановленный гражданин США, всего за три недели пребывания там он сумел убедить группенфюрера, что его ждут в Цитадели Мировой Демократии. Мюллер все понял ПРАВИЛЬНО и переправился в США, где оче
...ЕщёГРУППЕНФЮРЕР ГЕНРИХ МЮЛЛЕР по данным Шелленберга «установил связи с советской разведкой еще в 1943 году», а в 1948 году его якобы даже видели в Москве... Сказано это было в 1952 году, когда сам бригадефюрер Шелленберг активно сотрудничал с ЦРУ США и английской SIS. Есть и другая, более правдоподобная версия, генерал СС Мюллер 29 апреля 45-го вылетел из окруженного Берлина на самолете Физелер-Шторх примерно в 23 часа. В район Тиргартен как раз в это время входили советские танки... Парню просто повезло, долетев до швейцарской границы, группенфюрер переправился в эту нейтральную страну, сделал небольшую пластическую операцию, снял кучу денег со специального банковского счета СС и зажил на вилле, купленной заблаговременно. Все было тихо и спокойно, пока летом 1948 года на виллу не пожаловал неустановленный гражданин США, всего за три недели пребывания там он сумел убедить группенфюрера, что его ждут в Цитадели Мировой Демократии. Мюллер все понял ПРАВИЛЬНО и переправился в США, где очень быстро женился на американке из хорошей семьи. Вскоре группенфюрер подружился с всемогущим шефом ФБР Эдгаром Гувером, кампания против коммунистических агентов в этой стране была в самом разгаре, а тут такой профессионал как Мюллер! Удача, одним словом! Скончался Мюллер в 1983 году. ЦРУ, понятное дело, все это отрицает, но мы-то с вами знаем цену искренности этой организации! А вот все администрации президентов США, начиная с Гарри Трумэна, хранят по этому поводу полное молчание. Официальная западная версия гласит, что Мюллер погиб в Берлине в апреле 45-го и был похоронен дочерью на кладбище Стандорт-Фридхоф. По решению германской прокуратуры, могилу вскрыли в 1963 году, внутри оказались сразу три мертвеца, ни один из которых даже отдаленно не походил на группенфюрера (Г. Дуглас. Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы. 2000г.). Этот же автор выпустил и другую книгу - Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Дневники. Из-во Совершенно секретно. 2000г.
БРИГАДЕФЮРЕР ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ /генерал-майор СС/, начиная с 1942 года, делал безуспешные попытки договориться с Западом. День капитуляции Германского РЕЙХА он встретил в Швеции. Сотрудничал с Фольке Бернадоттом, это одна из самых темных историй Второй мировой войны... В Нюрнберге Шелленберг выступал в качестве свидетеля, потом, уже в 1948 году, американский военный трибунал приговорил его к шести годам тюрьмы. Бедой бригаденфюрера стало то, что он слишком много знал... В 1951 году у 41-летнего заключенного ВНЕЗАПНО состояние здоровья резко ухудшилось, спустя год, после т.н. неудачной хирургической операции проведенной американскими врачами (или, как их там назвать!) Вальтер Шелленберг скончался в Италии. Очень быстро его уникальные архивы оказались в Англии, где их «творчески переработал» некто Андре Дейч, когда эти бумаги спустя много лет все же вернулись в Германию, там уже не было почти ничего о секретных переговорах англичан с нацистами....
ОТТО СКОРЦЕНИ, этот потомственный военный, если ему поверить, конечно, относился к русским намного лучше, чем предписывала РАСОВАЯ ТЕОРИЯ. Став, доверенным лицом Шелленберга, он руководил многими дерзкими операциями спецслужб РЕЙХА, помимо широко известного похищения Муссолини(сентябрь 1943 года).
Все это вы сами найдете в Интернете. До последних часов своей жизни штандартенфюрер был убежденным нацистом, свою первую книгу опубликовал в 1951 году. Как и его шеф Шелленберг, Скорцени быстро пошел на сделку с англичанами, он был для них из категории СВОИХ ПАРНЕЙ, поэтому свободно перемещался по т.н. СВОБОДНОМУ МИРУ, лихо, меняя паспорта и имена. Одновременно полковник СС создавал свои структуры типа организации «ODESSA», но это уже другая история, в Интернете много всякой чепухи про якобы «СУПЕРМЕНА» Скорцени, нам с вами было бы очень полезно вспомнить, что «супермен» и его начальство пали жертвой нескольких операций советской контрразведки, таких как ПРЕСТОЛ, МОНАСТЫРЬ, БЕРЕЗИНО.
...ЕщёОТТО СКОРЦЕНИ, этот потомственный военный, если ему поверить, конечно, относился к русским намного лучше, чем предписывала РАСОВАЯ ТЕОРИЯ. Став, доверенным лицом Шелленберга, он руководил многими дерзкими операциями спецслужб РЕЙХА, помимо широко известного похищения Муссолини(сентябрь 1943 года).
Все это вы сами найдете в Интернете. До последних часов своей жизни штандартенфюрер был убежденным нацистом, свою первую книгу опубликовал в 1951 году. Как и его шеф Шелленберг, Скорцени быстро пошел на сделку с англичанами, он был для них из категории СВОИХ ПАРНЕЙ, поэтому свободно перемещался по т.н. СВОБОДНОМУ МИРУ, лихо, меняя паспорта и имена. Одновременно полковник СС создавал свои структуры типа организации «ODESSA», но это уже другая история, в Интернете много всякой чепухи про якобы «СУПЕРМЕНА» Скорцени, нам с вами было бы очень полезно вспомнить, что «супермен» и его начальство пали жертвой нескольких операций советской контрразведки, таких как ПРЕСТОЛ, МОНАСТЫРЬ, БЕРЕЗИНО. «Супермена» переиграли два человека, Александр Петрович Демьянов, инженер-электрик с Мосфильма и подполковник Вермахта Генрих Шернхорн, ставший антифашистом после нацистской расправы с германскими офицерами в августе 1944 года. Отто Скорцени скончался 5 июля 1975 г. в Мадриде, спустя три года в летней Москве умер А.П. Демьянов. Детали вы найдете в Интернете, если захотите, конечно.
Вместо заключения
Вполне возможно, кто-то попробует обвинить автора этой статьи, разумеется, неполной и отрывочной, ведь сама тема - ОГРОМНА, в том, что тут иногда положительно говорится о НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ АГРЕССОРАХ. В ответ на это я готов задать встречный вопрос: «А Вы сами-то верите, что среди примерно ВОСЬМИ МИЛЛИОНОВ немцев, воевавших в 1941-1944 годах на территории СССР, все до единого были палачами, садистами и насильниками?!.. Многовековая история человечества ещё не знает примеров, когда где-либо были армии, целиком состоявшие из одних только ангелов, или, наоборот, исключительно из злодеев.
Мы тут вели разговор лишь о боевых частях и подразделениях Германских вооруженных сил на Восточном фронте. Чем занимались, с активной помощью советских предателей, карательные подразделения фашистов на оккупированных территориях СССР, Вы, возможно, знаете не хуже меня. Кстати, если я не ошибаюсь, ни в СССР, ни в его современных осколках под названием СНГ нет ни одного серьезного исторического исследования по теме СВОИХ предателей, существуют только отрывочные данные и не более того. Сталин, этот, по мнению некоторых псевдоисториков-кровавый палач, даже основную массу власовцев и бандеровцев ссылал в лагеря, хотя в т.н. цивилизованной Европе всё в отношении СВОИХ предателей было гораздо круче. Не удивительно, что теперь на пространствах т.н. СНГ прибалтийские эсэсовцы, как и их украинские коллеги из 14-й гренадерской дивизии СС ГАЛИЧИНА признаны ОФИЦИАЛЬНО ветеранами войны... Отвлечемся от этих парадоксов и обратимся к западным исследованиям. Современный немецкий историк, Ханс-Адольф
...ЕщёМы тут вели разговор лишь о боевых частях и подразделениях Германских вооруженных сил на Восточном фронте. Чем занимались, с активной помощью советских предателей, карательные подразделения фашистов на оккупированных территориях СССР, Вы, возможно, знаете не хуже меня. Кстати, если я не ошибаюсь, ни в СССР, ни в его современных осколках под названием СНГ нет ни одного серьезного исторического исследования по теме СВОИХ предателей, существуют только отрывочные данные и не более того. Сталин, этот, по мнению некоторых псевдоисториков-кровавый палач, даже основную массу власовцев и бандеровцев ссылал в лагеря, хотя в т.н. цивилизованной Европе всё в отношении СВОИХ предателей было гораздо круче. Не удивительно, что теперь на пространствах т.н. СНГ прибалтийские эсэсовцы, как и их украинские коллеги из 14-й гренадерской дивизии СС ГАЛИЧИНА признаны ОФИЦИАЛЬНО ветеранами войны... Отвлечемся от этих парадоксов и обратимся к западным исследованиям. Современный немецкий историк, Ханс-Адольф Якобсен приводит очень любопытные данные. Американцы уже после войны провели тестирование 1000 бывших советских граждан, оставшихся в их зоне оккупации в роли т.н. ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ.
В ходе опроса среди прочих был задан и такой вопрос: - «КТО ИЗ НЕМЦЕВ ВЕЛ СЕБЯ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СССР НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ?». Десять человек из опрошенных назвали т.н. ВНУТРЕННИЕ СС и СД. Шестьдесят девять указали гарнизонные войска, 162- немецких гражданских чиновников и 545/!!!/ - солдат-фронтовиков. Данные взяты из уже упоминавшейся выше книги «Вторая мировая война. Взгляд из Германии», стр.228.
Эти данные совпадают с теми оценками, которые сегодня дают русские, пережившие оккупацию, они резко отделяют полевые части Вермахта от полиции и разнообразных карателей. Таких, например, как ЛАТЫШСКИЕ эсэсовцы, уничтожившие вместе с жителями белорусскую деревню ХАТЫНЬ. Многие ветераны ВЕРМАХТА живы ещё и сегодня. Их материальное положение выгодно отличается от реальной жизни наших солдат-победителей. Многих немцев тянет обратно в Россию, как вспоминал один из них: «Есть что-то завораживающее в бесконечно меняющемся русском ландшафте. Он в то же время и отталкивает и очаровывает, тяготит и заставляет по нему тосковать. Даже теперь, после стольких лет невообразимых ужасов и страданий, едва ли найдется бывший солдат, воевавший на Восточном фронте, который не испытывал бы ностальгии по бесконечным просторам России и по широким русским натурам». (Эрих Керн. Унтерштурмфюрер ВАФФЕН СС. Его книга называется «ПЛЯСКА СМЕРТИ».2007г.).
Старые вояки иногда посещают Россию. Приезжают родств
...ЕщёЭти данные совпадают с теми оценками, которые сегодня дают русские, пережившие оккупацию, они резко отделяют полевые части Вермахта от полиции и разнообразных карателей. Таких, например, как ЛАТЫШСКИЕ эсэсовцы, уничтожившие вместе с жителями белорусскую деревню ХАТЫНЬ. Многие ветераны ВЕРМАХТА живы ещё и сегодня. Их материальное положение выгодно отличается от реальной жизни наших солдат-победителей. Многих немцев тянет обратно в Россию, как вспоминал один из них: «Есть что-то завораживающее в бесконечно меняющемся русском ландшафте. Он в то же время и отталкивает и очаровывает, тяготит и заставляет по нему тосковать. Даже теперь, после стольких лет невообразимых ужасов и страданий, едва ли найдется бывший солдат, воевавший на Восточном фронте, который не испытывал бы ностальгии по бесконечным просторам России и по широким русским натурам». (Эрих Керн. Унтерштурмфюрер ВАФФЕН СС. Его книга называется «ПЛЯСКА СМЕРТИ».2007г.).
Старые вояки иногда посещают Россию. Приезжают родственники павших солдат, братья, сестры, дети, внуки... Они бродят по местам давних сражений, ищут едва различимые следы окопов и блиндажей. Если каким-то чудом обнаружат могилу отца, брата, деда или погибших друзей, вспоминают, наверное, вот эту песню - Mein guter Kamerad!
«У меня был товарищ, Лучшего ты не найдёшь. Барабан пробил бой, Он шёл рядом со мной В одном шаге. Пуля пролетела: Заденет она меня или тебя? Она разорвала его, Он лежит у моих ног Словно часть меня. Он хочет пожать мне руку, Пока я заряжаю ружьё. Не могу протянуть тебе руку, Оставайся навечно Моим лучшим товарищем!».
Сколько их, ещё ненайденных солдат той войны?!.. Часть захоронений разграблена т.н. «черными копателями». Когда-нибудь найдется кто-то, способный решить эту проблему. Во всяком случае, автор этих строк имел честь обсудить ситуацию с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием летом 2006 года. Владыка сказал однозначно: «надо ВСЕХ погибших солдат, и наших и немецких, перезахоронить в соответствии с Христианской моралью и Православными традициями».
Особую сложность представляют т.н. СМЕШАННЫЕ захоронения, где в марте 1942 года советских и немецких военнослужащих погребали вместе. Спустя 80 лет, уже никто кроме Господа Бога, конечно, не сможет определить в груде останков, где там Иван, а где Ганс...
Великий гуманист Альберт Швейцер уже очень давно сказал:
«Солдатские могилы являются главными проповедниками мира, и их значение как таковых будет всё сильнее!»