Митенков Ф.М.
Реакторная установка третьего поколения принципиально отличалась по компоновке. Это было связано с тем, что перед конструкторами стояла задача сокращения времени монтажа установки на судостроительном заводе, которая решалась за счет укрупненной сборки узлов и агрегатов на машиностроительных заводах.
Проблема обеспечения высокой компактности установки была решена путем значительного повышения энергонапряженности активной зоны. Кроме того, была повышена энергонапряженность парогенератора, а также предусмотрено агрегатирование основного оборудования. Благодаря указанным техническим решениям удалось создать установку, парогенерирующий блок которой мог транспортироваться по железной дороге. Это позволяло изготавливать весь блок, включающий корпус реактора, парогенераторы, насосы и фильтры очистки первого контура, на машиностроительном заводе и тем самым повысить качество изготовления ответственных элементов ППУ. Для повышения надежности и безопасности установка ОК-650Б была выполнена с обеспечением достаточно высокого уровня естественной циркуляции теплоносителя первого контура. Это достигалось за счет размещения парогенераторов выше активной зоны, а также значительного уменьшения гидравлического сопротивления первого контура, для чего в ОКБМ был разработан парогенератор с движением теплоносителя первого контура в межтрубном пространстве. Обеспечение естественной циркуляции теплоносителя первого контура позволяло не только осуществлять расхолаживание с использованием системы безбатарейного расхолаживания, но и работать на ходовых режимах без насосов первого контура при мощностях примерно до 30 % от номинальной. Последнее дало возможность уменьшить число насосов первого контура до двух, что в определенной мере компенсировало увеличение габаритов ядерной реакторной установки, вызванное необходимостью естественной циркуляции.
На ОК-650 существенно изменилась система управления и защиты реактора. Внедрение импульсной аппаратуры позволило контролировать его состояние при любом уровне мощности, в том числе и в подкритическом состоянии. На компенсирующие органы был установлен механизм «самохода», который при исчезновении электропитания обеспечивал опускание решеток на нижние концевики. При этом происходило полное «глушение» реактора даже при опрокидывании корабля.
С самого начала было решено, что первый образец ядерной установки обязательно должен быть отработан на наземном полномасштабном стенде. В 1965 году было утверждено техническое задание на сооружение стенда КВ-1, которому был присвоен индекс ОК-650БК, в создаваемой Государственной испытательной станции (филиал ИАЭ, НИТИ, г. Сосновый Бор).
Параллельно с сооружением стенда КВ-1 по заданиям проектантов АПЛ конструкторы разрабатывали модификации проекта ОК-650 с привязкой их к конкретным судам. Для АПЛ проекта 945 «Барракуда» (проектное бюро «Лазурит») предназначалась ППУ ОК-650А с одной реакторной установкой. Для АПЛ проекта 971 «Щука-Б» (проектное бюро «Малахит») предназначалась ППУ ОК-650Б с одной реакторной установкой. Для АПЛ проекта 685 «Плавник» (проектное бюро «Рубин») предназначалась ППУ ОК-650Б-3 с одной реакторной установкой. Для АПЛ проекта 941 «Акула» (проектное бюро «Рубин») предназначалась ППУ ОК-650ВВ с двумя реакторными установками. Для АПЛ проекта 949 «Гранит» (проектное бюро «Рубин») предназначалась ППУ-650Б с двумя реакторными установками, а для АПЛ проекта 949А «Антей» – ОК-650В с двумя реакторными установками.
Доработанный унифицированный под все проекты АПЛ третьего поколения технический проект ППУ типа ОК-650 на мощность на винтах до 50 тыс. л.с. был утвержден в 1967 году. Тепловая мощность ППУ ОК-650 составляла 190 МВт.
В качестве топлива использовался уран обогащением 21-45 %. На третьем поколении АЭУ было применено профилирование активной зоны ядерным топливом и выгорающим поглотителем. Для ППУ ОК-650 были созданы крестообразные твэлы, имевшие целый ряд преимуществ. Крестообразная конструкция обеспечивала максимальную площадь обогрева. Кроме того, закрученный профиль твэла позволяет турбулизировать поток теплоносителя, а также использовать принцип самодистанционирования.
В отличие от реакторов предыдущих поколений в технический проект ОКБМ был включен ряд оборудования, проектированием и изготовлением которых ранее занимались предприятия судостроительной промышленности, например, баки железоводной защиты (ЖВЗ). В связи с этим специалистам ОКБМ пришлось осваивать ранее не применявшиеся марки корабельной стали, методы сварки и контроля. Так, три бака ЖВЗ изготавливались из высокопрочной стали толщиной 16-100 мм и отличались обилием сварных соединений. Нижний бак, представляющий собой крупногабаритную сварную конструкцию, наполненную свинцовыми блоками и водой, являлся фундаментом всего агрегата, и устанавливался с помощью специальных опорных плит на фундамент основного корпуса судна.
Изготовление блока ППУ для стенда КВ-1 было закончено в феврале 1974 года и после проведения его контрольной сборки блок был доставлен в г. Сосновый Бор. Монтаж стенда наземного прототипа ППУ ОК-650 завершился в конце 1975 года. В течение следующего года стенд КВ прошел в полном объеме сдаточные испытания, а в последующем и ресурсные испытания энергоустановки с имитацией автономного похода.
В процессе испытаний были не только подтверждены основные характеристики установки, но и выявлена возможность увеличения мощности при работе на естественной циркуляции, а также скорости разогрева теплоносителя первого контура при вводе установки в действие.
В результате впервые в отечественной практике более чем за два года до монтажа ядерной энергетической установки (ЯЭУ) на первой АПЛ нового поколения на стенде была получена важная информация по монтажу ЯЭУ и работе её оборудования и систем, устранены выявленные недостатки, касающиеся например, течи некоторых соединений. Благодаря этому испытания и сдача головных а затем и серийных АПЛ третьего поколения с ППУ ОК-650 проходили практически без задержек.
Последующая эксплуатация стенда КВ-1 выявила отдельные недостатки и недоработки, касающиеся активных зон, системы компенсации давления и системы очистки, которые были впоследствии устранены, а установка в целом была модернизирована в направлении упрощения технологии изготовления и повышения энергонапряженности парогенератора.
Для всех модификаций ППУ были определены следующие сроки вступления в строй головной АПЛ каждого проекта: проект 949 – декабрь 1980 года, проект 941 – ноябрь 1981 года, проект 685 – декабрь 1983 год, проект 945 – сентябрь 1984 года и проект 971 – декабрь 1984 года.
Основным назначением новых АПЛ проекта 949 («Гранит») являлось уничтожение авианосных ударных соединений противника. Головная лодка проекта 949 «Архангельск» (К-525) была заложена на Севмашпредприятии 25 июля 1975 года, спущена на воду 3 мая 1980 года и вступила в строй 24 января 1981 года.
Основным назначением новых АПЛ проекта 941 («Акула») являлся пуск межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками по целям на территории противника. Головная лодка проекта 941 «Дмитрий Донской» (ТК-208, «тяжелый крейсер») была заложена на Севмашпредприятии в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года и вступила в строй 12 декабря 1981 года
Основным назначением новых АПЛ проекта 685 («Плавник») являлся поиск, обнаружение, длительное слежение и уничтожение атомных подводных лодок, борьба с авианосными соединениями, крупными надводными кораблями и транспортами противника. АПЛ проекта 685 позиционировалась как самая глубоководная. Головная лодка проекта 685 «Комсомолец» (К-278) была заложена на Севмашпредприятии 22 апреля 1978 года. Строительство корабля велось блочным методом, каждый готовый блок проходил всесторонние испытания в специальных док-камерах. Спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года и вступила в строй 28 декабря 1983 года.
Основным назначением новых АПЛ проекта 945 («Барракуда») являлось слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. АПЛ 945-го проекта предназначена для ведения борьбы не только с ракетными подводными лодками противника, но и с надводными кораблями из состава авианосных соединений и ударных группировок. Головная лодка проекта 945 «Краб» (К-276) была заложена в Сормове 20 июля 1979 года, спущена на воду 29 июля 1983 года и вступила в строй 21 сентября 1984 года.
Основным назначением новых многоцелевых АПЛ проекта 971 («Щука-Б») являлись борьба с корабельными группировками и подводными лодками противника, а также проведение спецопераций, минные постановки и разведка. Головная лодка проекта 971 «Акула» (К-284) была заложена в Комсомольске-на-Амуре в 1980 году, спуск на воду состоялся 6 октября 1982 года и вступила в строй 30 декабря 1984 года.
В 1987 году на первых АПЛ с ППУ ОК-650 были выявлены несколько случаев преждевременной разгерметизации твэлов в активных зонах и образования трещин в сварных швах у блоков расхолаживания. Причины этих явлений были достаточно быстро установлены и благодаря принятым срочным мерам устранены.
Опыт эксплуатации кораблей с АЭУ третьего поколения показал, что соблюдение на них принципов самозащищенности реакторных установок и множественности защитных барьеров в основном позволили предотвращать выбросы радиоактивных веществ за пределы реакторного отсека и тем самым ограничить последствия аварий АЭУ и/или корабля для личного состава, населения и окружающей среды. Реализация этих принципов обеспечивалась тщательным проектированием и гарантиями качества изготовления, отработанностью, надежностью и живучестью корабельных систем и оборудования, эффективным функционированием систем диагностирования и контроля их состояния, высоким уровнем подготовки и квалификации личного состава.
#достиженияссср
Нет комментариев