Б.Г.Дубовский.
Физический пуск реактора АМБ-200 стартовал 17 сентября 1967 года и успешно завершился 10 октября. Однако при подготовке к энергетическому пуску оказалось, что часть каналов непригодна к эксплуатации из-за вибрации поглощающих кадмиевых стерженьков. К пуску успели отремонтировать только часть топливных каналов, и энергопуск было решено проводить при их неполном числе. 27 декабря в смену с 16.00 был начат энергопуск блока № 2. Официальной датой энергопуска считается 29 декабря 1967 года, хотя по журналу учёта технико-экономических показателей, который вёлся инженером группы эксплуатации ПТО, первое включение в сеть было зафиксировано 28 декабря. Турбогенератор № 3 был включён в сеть только в конце января 1968 года, так как при пуске турбины в ней были повреждены две диафрагмы.
Энергоблок АМБ-200 был логическим продолжением блока АМБ-100: конструкция, размеры реакторов, активных зон, количество и типы ТВС... Соответственно, АМБ-200 унаследовал проблемы, выявившиеся и возникшие при эксплуатации реактора АМБ-100, к которым добавились ещё свои, связанные с переходом на одноконтурную схему. Основной проблемой была ненадёжная работа тепловыделяющих сборок испарительных и пароперегревательных каналов – потеря их герметичности из-за недостатков конструкции, воднохимических режимов. Из-за этого ухудшалась радиационная обстановка на оборудовании, увеличивались дозозатраты персонала при перегрузках реакторов и ремонтах оборудования.
В 1968 году ухудшение условий теплообмена как АМБ-100, так и АМБ-200 потребовало дополнительных исследований. Анализ, проведенный ВТИ, связал ухудшение условий теплообмена в испарительных каналах с кризисом второго рода, что впоследствии подтвердили эксперименты, проведенные ФЭИ на электроимитаторах твэлов. В результате допустимая мощность реактора АМБ-100 была ограничена в 70 МВт(эл.), а АМБ-200 – в 140 МВт(эл.). Чтобы восстановить номинальные значения мощности реакторов в конце 1969 года был реализован ряд мероприятий, в результате чего мощность АМБ-100 была восстановлена до 100 МВт(эл.), а АМБ-200 – до 193 МВт(эл.). В 1975 году были изготовлены и поставлены в реактор 22 экспериментальных испарительных канала с поперечным гофрированием, что окончательно сняло проблему кризиса теплообмена.
После освоения мощности энергоблока АМБ-200 18 декабря 1969 года государственной комиссией был подписан акт приёмки.
На АМБ-100 и АМБ-200 работала первая в отечественной ядерной энергетике вычислительная система «Карат», изготовленная еще на ламповой элементной базе, собиравшая информацию от внутризонных датчиков прямой зарядки (ДПЗ) и производившая элементарные балансные подсчеты. Система «Карат» предназначалась для сбора информации и в случае отклонений должна была выдавать сигнал на БЩУ. Две ЭВМ занимали огромное помещение, сигнализация была смонтирована на БЩУ в виде больших табло.
В дальнейшем система стала вести расчёт полей энерговыделения в реакторе. Это увеличило мощность энергоблока № 2, позволило сократить дозозатраты на обслуживание и ремонт приводов ручного и автоматического управления СУЗ.
Повышение мощности энергоблоков и их конструктивные особенности привели к повышенному по сравнению с реактором АМ числу отказов твэлов. В 1970 году НИИ-9 (ВНИИНМ) предложило использовать в твэлах испарительных каналов новую топливную композицию: крупку оксида урана в магниевой матрице (взамен крупки из уран-молибденового сплава). Для пароперегревательных каналов была предложена пропитка топливной крупки инертным медно-магниевым сплавом. В декабре 1974 года была изготовленная опытная партия из 70 штук ИК, которые впоследствии стали штатными Предложенные улучшения привели к резкому снижению выхода твэлов из строя.
В 1971 году на энергоблоке АМБ-200 во время пуска после очередного ППР по вине персонала произошел останов главного циркуляционного насоса (ГЦН) на одной из двух петель. Он не был замечен сразу, и половина активной зоны оказалась при пониженном расходе воды через ИК (возможно, что одной из причин поздней реакции персонала на аварийную ситуацию было то, что эта ситуация почти не отразилась на нейтронно-физических характеристиках). В половине ИК развился кризис теплообмена – явление, когда объемное кипение превращается в пленочное и коэффициент теплоотдачи резко падает. Активность газа в графитовой кладке возросла, а затем в кладку стала поступать вода. Это означало, что в аварийных ИК произошла разгерметизация сначала внешней оболочки, а затем и внутренней трубки. Около 200 каналов ИК оказались поврежденными, из них около 100 пришлось удалять из зоны фрезой.
Технология извлечения поврежденных технологических каналов такова: ТК отсоединяется от коммуникаций, мостовой кран зацепляет его и вытаскивает из зоны с определенным усилием. Если это усилие выше допустимого, тогда технологический канал разрывается. Верхняя часть ТК удаляется, а оставшаяся в зоне высверливается специальной фрезой. При этом, хотя конструкция фрезы предусматривает, чтобы стружка в основном всасывалась в специальные контейнеры, появляются незначительные просыпи активных материалов в кладку. К тому же, как бы точно фрезу ни подводили к отверстию в кладке, все равно часть графитового блока фрезой срезалось.
В результате такого способа извлечения ТК происходит расшатывание графитовой кладки и расширение отверстия канала, а на дне каналов кладки скапливаются просыпи высокорадиоактивных материалов.
26 мая 1976 года при выводе реактора АМБ-200 на мощность не были открыты напорные задвижки на одной петле, и часть испарительных каналов оказалась обезвоженной, что привело к повреждению значительного числа твэлов. Тогда, чтобы не превышать разрешённые дозовые нагрузки на работников, на замене каналов в реакторном зале пришлось потрудиться всему персоналу станции. Пуск энергоблока состоялся после замены всех поврежденных каналов в феврале 1977 года.
В ночь на 30 декабря 1978 года, при температуре на улице -48°С на энергоблоке с реактором АМБ-200 произошла серьезная авария. Примерно в 01.45 прошёл сигнал о срабатывании защиты реактора по отключению турбогенератора № 2. Оказалось, что в результате повреждения фланцевого соединения на трубопроводе главного масляного насоса турбины масло под давлением 30 атм стало поступать в машзал, что привело к пожару. Огонь проник в кабельную шахту и затем непосредственно на БЩУ блока. В результате сгорания кабелей был потерян контроль над реактором. Под действие пламени произошла деформация стальных ферм перекрытия общего машзала и обрушение трех пролетов перекрытия. Энергоблок № 1 с реактором АМБ-100, несмотря на обрушившуюся кровлю совмещённого машзала, продолжал работать, но к концу смены из-за перемерзания датчиков и импульсных линий стали отказывать приборы контроля турбины и вспомогательных систем реактора, и он также был остановлен. Пожар продолжался двенадцать часов, и хотя ни реактор, ни топливные каналы не был
и повреждены, на восстановление блока потребовалось полгода. Сгорела и больше не была восстановлена система «Карат». В феврале 1979 года была возобновлена эксплуатация реактора АМБ-100, а 29 июля 1979 года в 6 часов утра в сеть был включен и реактор АМБ-200.
Самые уникальные задачи, которые были решены при эксплуатации реактора АМБ-200 – это ремонт бака биологической защиты реактора и ремонт кладки реактора с заменой графитовых столбов.
Выход на паровой режим реактора АМБ-200 был одной из самых сложных технологических операций. Реактор сначала выводился на мощность 20 %, затем следовал разогрев в водяном режиме и сброс мощности до 3 % с одновременным сбросом давления в паровом контуре и образованием уровня в сепараторе, после чего шла продувка пароперегревательных каналов паром и немедленный подъем мощности реактора до 15 %.
В целом же опыт разработки, строительства и эксплуатации реакторов АМБ-100 и АМБ-200 Белоярской АЭС подтвердил возможность применения ядерного перегрева пара на АЭС. Себестоимость производимой ими электроэнергии – 1,1 коп./кВтч – была ниже себестоимости электроэнергии на станциях Урала с органическим топливом такой же мощности. К тому же, Белоярская станция стала первой из АЭС, которая обеспечивала и теплоснабжение прилегающего жилого посёлка.
Тем не менее, неудачи в эксплуатации привели к досрочному останову энергоблоков. В 1981 году был остановлен реактор АМБ-100, а 29 сентября 1989 года – АМБ-200. За время работы с 1967 по 1989 год энергоблок АМБ-200 произвёл 22,24 млрд кВтч электроэнергии.
На недолгой жизни реакторов сказались торопливость, недостаточность экспериментального обоснования многих проблем, разногласия между основными разработчиками (ФЭИ и НИКИЭТ).
После окончательного останова реакторов АМБ-100 и АМБ-200 топливо из реакторов были полностью выгружено в приреакторные бассейны выдержки, контура освобождены от теплоносителя. В работе оставались системы хранения отработавшего ядерного топлива, жизнеобеспечения главного корпуса 1-й очереди (радиационный контроль, электроснабжение, контроль параметров работающего оборудования, вентиляция, отопление и водоснабжение), теплофикационная установка.
Эксплуатация реакторов АМБ позволила накопить ценный опыт для разработки конструкций, проектирования и эксплуатации АЭС большой атомной энергетики. На этих реакторах впервые в промышленных масштабах апробировалась схема ядерного перегрева пара с целью повышения кпд установки (достигнуто значение 37 %). Само функционирование реакторов типа АМБ представляло собой, по сути, постоянный эксперимент. На реакторах прошли опытную эксплуатацию свыше 40 типов тепловыделяющих сборок с различными топливными композициями двух типов: испарительных и пароперегревательных.
В дальнейшем эта линия реакторостроения не получила серьезного развития, хотя не все возможности конструкции были исчерпаны. Преемниками реакторов АМБ стали реакторы ЭГП-6 (ФЭИ) и РБМК-1000 (НИКИЭТ).
#достиженияссср
Нет комментариев