Манфред фон Арденне родился 20 января 1907 года
. В 1926 году Арденне разработал комбинированную радиолампу , зара-ботанных на этом изобретении денег и кредита в 150 тысяч марок хватило на покупку большого дома в Лихтерфельде (Восточный Берлин) и оборудование в нем частной исследовательской лаборатории электронной и ионной физики
Еще он изобрел высокотехнологичные инструменты, благодаря которым впоследствии был совершен прорыв в физике микрочастиц. Это просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937 год), рентгеновский теневой микроскоп (1939 год) и другие.
Перед второй мировой войной Арденне был привлечен к работам над реализацией идей в рамках немецкого атомного проекта .
В 1942 году в лаборатории был разработан усовершенствованный метод электромагнитного разделения изотопов урана и созданы линейные и круговые ускорители для разделения изотопов урана.
По распоряжению А. Гитлера все научные работы, не дающие быстрого военного эффекта, в 1943—1944 гг. были лишены финансирования.
В мае 1945 года Арденне находится в Советской зоне оккупации Германии , где его находит Махнев В.А. , возглавлявший специальную группу. Не могу сказать , как происходила встреча .что на ней обсуждалось . но всё может объяснить следующий документ
ПЕРЕВОД ПИСЬМА НЕМЕЦКОГО ФИЗИКА М. ФОН АРДЕННЕ И. В. СТАЛИНУ О СОГЛАСИИ РАБОТАТЬ « С НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СССР»
10 мая 1945 г.
Манфред фон Арденне Исследовательская лаборатория электронной физики
Берлин- Лихтерфельде- Ост, Юнгфернштиг, 19. 10 мая 1945 года
Г[ осподи] ну председателю Совета народных комиссаров СССР
Москва, Кремль
Ссылаясь на сегодняшний осмотр моего исследовательского института ( Берлин- Лихтерфельде- Ост, Юнгферштиг, и до сих пор руководимого мною бывшего Института физики ядра при Имперском министерстве почт, я приношу уверения, что буду с особой радостью приветствовать совместную работу моих, упомянутых выше и оставшихся вполне работоспособными, институтов с центральными научными учреждениями СССР.
Мои институты в настоящее время работают над следующими основными вопросами:
1. сверхмикроскопические исследования с двумя наиболее мощными сверхмикроскопами в мире;
2. исследования в области физики ядра, особенно индикаторным методом при помощи радиоактивных и стабильных изотопов ( атомо- преобразовательная установка в 1 млн. вольт, лаборатория счетных аппаратов, магнитный разобщитель изотопов, масс- спектрометр);
3. регистрирующий масс- спектрометр для количественного химического анализа газообразных, жидких и твердых тел;
4. окончание изготовления 60- тонной циклотронной установки.
Главные задачи:
- улучшение разрешающей силы у сверхмикроскопа с целью увидеть отдельные атомы;
- разделение изотопов в количествах, поддающихся взвешиванию;
- биохимические исследования по индикаторному методу;
- соображения по радиолокации на больших расстояниях;
- использование уже построенного большого стереоскопического аппарата с поляризованным светом для обучения молодых научных кадров.
С сегодняшнего дня я представляю в распоряжение Советского правительства мои институты и самого себя .
С совершенным почтением Манфред фон Арденне .
Перевел с немецкого Ал. Гумилев.
АП РФ. Ф. 93, д. 13( 45), л. 33- 34. Делопроизводственный перевод с немецкого .
В итоге М. фон Арденне уезжает работать в Советский Союз, захватив с собой часть сотрудников и исследовательское оборудование, в том числе работающую урановую центрифугу со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумагу для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптики, электротрансформаторы и т.д.
Есть несколько объяснений причин ДОБРОВОЛЬНОГО переезда М. фон Арденне в СССР. По мнению одних, главную роль сыграла его убежденность, что атомная монополия США представляет опасность для мира. Другая точка зрения — участие в советском атомном проекте открывало перед М. фон Арденне , который никогда не был милитаристом, возможность заниматься настоящей высокой наукой.
Но наши оппоненты не лыком шиты . их на мякине не проведёшь , они –то знают . что письмо было написано под пытками , и никак иначе !!!
21 мая 1945 года М. фон Арденне с семьей прибывает в Москву. Ему предоставили дачу в Серебряном Бору под Москвой, куда были перевезены из Лихтерфельде великолепный рояль, картины и другое имущество знаменитого физика.
А затем НКВД организовало для фон Арденне и приехавших с ним из Германии сотрудников на базе санатория «Синоп» под Сухуми центр по исследованию проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта — Инсти¬тут «А» НКВД (МВД) СССР. В 1945 году М. фон Арденне ста¬новится научным руководителем Института «А», с 1950 года — руководителем лаборатории этого института, преобразованного в НИИ № 5 ПГУ.
Важнейшей задачей института была разработка центрифуги для разделения изотопов урана. Этой разработкой руководил немецкий инженер Макс Вильгельм Штеенбек.
И снова ничего удивительного для « экспертов» , наоборот , ожидаемое разъяснение : дача в Серебряном бору – это обычный лагерь , а рояль и картины - всё это привезли генералы из Берлина . заставив Арденне выдать всё это барахло за своё имущество , всё просто !!!
И, вроде бы всё укладывается ,НО , тут выплывает новый документ . который Вы , уважаемые участники , я думаю , должны увидеть в полном виде
.
Из справки НКВД СССР
« О вывозимых из Германии научно- исследовательских учреждениях, предприятиях, материалах и немецких специалистах, занимавшихся проблемой урана»
8 июня 1945 г.
Сов. секретно
1. Лаборатория Манфреда фон Арденне по исследованию электронных явлений
Лаборатория занималась исследованием в области ядерной физики ( получение искусственных радиоактивных элементов, анализ изотопов, магнитное разделение изотопов) и электронной сверхмикроскопией.
Важнейшее оборудование: 2 электронных сверхмикроскопа новейшей оригинальной конструкции, дающие увеличение до 300 тыс. раз, с приспособлениями для киносъемки; 2 установки для расщепления атомного ядра, в т. ч. циклотрон с весом электромагнита в 60 тонн и высоковольтная установка на 1 миллион вольт.
Вместе с лабораторией перевозятся в связи с выраженным желанием работать в СССР владелец и директор лаборатории профессор Арденне с группой специалистов в 11 человек с семьями.
Профессор Арденне — крупнейший в мире специалист по электронной оптике, крупный изобретатель в этой области.
Арденне желает работать в области ядерной физики, электронных явлений, сверхмикроскопии, телевидения и радиолокации.
Предполагается построить в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа под руководством профессора Арденне специальный институт прикладной электронной и ядерной физики.
Задачами института поставить:
1) В области урана — разработку способа получения урана- 235 из обычного урана при помощи магнитного метода;
2) Развитие работ по электронной сверхмикроскопии и ее применению в биологии и других областях науки;
3) Проведение при помощи циклотрона и высоковольтной установки исследовательских работ по применению ядерных излучений в физике, биологии и медицине;
4) Использование опыта теоретических и конструкторских работ Арденне для развития у нас техники телевидения и радиолокации.
2. Циклотронная лаборатория концерна Симменс
Лаборатория строилась концерном Симменс для исследований в области урана, но к концу войны не была введена в работу. [...] 2)
Руководитель лаборатории профессор Гертц (3) — крупный физик, лауреат Нобелевской премии. Получил ее вместе с Франком ( ученым, имеющим мировое имя) за исследования ионизации атомов электронами. Специалист в разных областях физики.
Профессор Гертц изъявил желание переехать на работу в СССР с группой сотрудников- физиков в количестве 11 человек с семьями.
Предполагается построить тоже на юге для группы специалистов Гертца институт по расщеплению атомного ядра и делению изотопов.
Этому институту целесообразно в области урана поставить задачи: развитие точных методов исследования расщепляемости урана- 235 и плутония, разработку новых способов получения тяжелой воды и урана- 235. [...]
3. Кайзер [ а] Вильгельм [ а] Физический институт им. Макса Планка 5), занимавшийся:
а) ядерной физикой и проблемой урана;
б) изучением низких температур ( сжижением азота, водорода и гелия). [...]
Из сотрудников этого института в Берлине оставались профессор Бевилогуа ( заместитель директора, работавший в области сжижения газов), который изъявил желание переехать для работы в СССР с 3 сотрудниками института. [...]
8. Опытная установка концерна ДЕГУССА ( в Цехлине) по переплавке в вакуум[ е] порошкообразного урана в слитки и розливу их в нужные формы
[...] Работавшая в институте АУЭРА и на указанных предприятиях группа специалистов по технологии производства урана во главе с профессором Рилем в составе 8 человек с семьями изъявили желание переехать в СССР.
Пердполагается группу немецких специалистов профессора Риля использовать для монтажа оборудования, обучения наших кадров и проектирования завода по получению металлического урана.
В. Чернышов
В. Махнев6) [...]
АП РФ. Ф. 93, д. 41( 45), л. 42- 48. Подлинник.
Для М. фон Арденне в конце 1945 г. был создан институт под названием « Лаборатория « А», входивший в систему 9- го Управления НКВД СССР. Лаборатория располагалась в Сухуми, в здании санатория « Синоп».
2) Здесь и далее опущены части текста об организациях, предприятиях и их оборудовании.
3) Здесь и далее так в документе; см. — Г. Герц.
4) Для Г. Герца был создан институт под названием « Лаборатория « Г», располагавшийся в здании санатория « Агудзеры» под Сухуми и входивший в систему 9- го Управления НКВД СССР.
5) Речь идет о Физическом институте бывшего Общества кайзера Вильгельма, переименованного после войны в Общество М. Планка.
6) Далее опущена « Характеристика немецких ученых и специалистов, изъявивших желание переехать для работы в Советский Союз».
Уважаемые участники группы , обратите на сноски , после архивной легенды документа . Как же так , каждому «насильно вывезенному» по институту !?!?!? У наших оппонентов не укладывается в голове , не пишу «в уме» ,т.к. у них студень вместо мозга.
Можно привести ещё вот такой документ - о распределении немецких учёных по лабораториям ( на самом деле по институтам )
Постановление СНК СССР № 2755- 776сс « Об использовании группы немецких специалистов, изъявивших желание работать в СССР»
АП РФ. Ф. 93, коллекция постановлений и распоряжений СНК СССР за 1945 г. Заверенная копия.
Это для наших оппонентов вообще не документ !!
Ну , тогда вот этот документ , может быть их убедит :
№ 333
ПИСЬМО А. П. ЗАВЕНЯГИНА Л. П. БЕРИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТТЕДЖЕЙ ДЛЯ НЕМЕЦКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
17 июня 1947 г.( 1 ) Сов. секретно
Товарищу Берия Л. П.
Немецкие специалисты, работающие в Москве, проживают в Озерах и ежедневно выезжают на работу в Лабораторию № 2 и НИИ- 9 на расстояние 40 км. В оба конца это составляет 80 км и является весьма утомительным, в особенности для людей в возрасте и недостаточно крепкого здоровья.
Условия проживания немецких специалистов в Озерах вообще неудобны ввиду недостаточности помещений.
По изложенным причинам представляется необходимым, о чем своевременно Вы давали нам указания, построить для немецких специалистов необходимые жилые помещения.
Наилучшим районом для этой цели является Волоколамское шоссе. На 25- м км его, в 15 км от Лаборатории № 2, имеется подходящий участок, тем более удобный, что по этому шоссе имеется подсобное хозяйство Первого главного управления.
Прошу Вас дать указание тов. Мотовилову выделить Первому главному управлению при Совете Министров СССР для строительства коттеджей 74- й квартал Гослесфонда Московского лесничества Красногорского района Московской области.
Тов. Мотовилов возражает против этого на том основании, что Министерством лесного хозяйства принято принципиальное решение не давать разрешения на отвод участков в радиусе 50 км от Москвы.
Однако ежедневные поездки научных работников на такое расстояние — 100 км в оба конца — совершенно немыслимы.
В ближайшее время в Москву будет переведен со своими сотрудниками доктор Стенбек, который также специально просил меня изыскать возможность предоставления ему жилого помещения в ближайшем районе, за городом.
Проект распоряжения Совета Министров СССР прилагается. (2)
А. Завенягин
АП РФ. Ф. 93, д. 23/ 48, л. 89- 90. Подлинник.
Тут всё просто , наши «эксперты» знают . что это за коттеджи – лагерные бараки с нарами !!!
И уж вовсе непонятно для «экспертов» за что М.Арденне Постановлением СМ СССР №416-176 сс/оп от 5 марта 1947 года отмечен премией в 50 000 рублей , а позже за свои заслуги М. фон Арденне дважды стал лауреатом Сталинской премии: в 1947 году за изобретение электронного микроскопа и в 1953 году( ПСМ СССР №3044-1304сс от 31 декабря 1953 года ) за электромагнитное разделение изотопов и получение лития-6 (2-й степени).
Здесь же хочется упомянуть немецкого специалиста доктора Н Риля , которому Указом Президиума ВС СССР от 29 октября 1949 года было присвоено звание Героя Социалистического труда !!!
Указ не подлежал публикованию, поэтому «эксперты» его не найдут .
Вот в каких страшных условиях условиях работали «привезённые насильно» немецкие специалисты .
В 1955 году Манфред фон Арденне решил вернуться в Германию (ГДР). После возвращения на родину ученый получил от правительства ГДР разрешение на владение недвижимым имуществом, принадлежавшим семье фон Арденне. Он организует в бывшем фамильном имении в Дрездене научно-исследовательский институт и вкладывает в него большую часть состояния. В этом институте, обеспечившем работой 500 человек (включая трех его сыновей, со временем ставших докторами наук), использовалась передовая технология, применяемая в электронике, плазменной физике и электровакуумной технике. Основное внимание в своей исследовательской работе ученый решил уделить новому направлению — применению электроники в медицине и биологии, причем главным образом в борьбе против рака, и своими успехами добился международного признания как крупный специалист в данной области. Начатые в 1963 году интенсивные исследования по многоступенчатой терапии злокачественных опухолей высокими температурами и иммуностимуляцией позже получили широкую известность как «дрезденская концепция», которая нашла применение в клиниках СССР.
Манфред фон Арденне скончался 26 мая 1997 года. Его могила находится на Лесном кладбище в Дрездене.
Его именем назван один из городских парков Дрездена.
Уважаемые участники группы , возможно . я несколько эмоционален . но эти «эксперты» надоели , думаю здесь они найдут ответы на свои вопросы .
Спасибо !
#СссрПриСталине
Комментарии 17
г. Москва, Кремль Сов. Секретно 27 октября 1945 г. ( Особая папка)
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить Первому главному управлению при Совнаркоме СССР пригласить из Германии группу немецких специалистов, изъявивших желание работать в Советском Союзе, и
2. Разрешить въезд в СССР также членам семей указанных специалистов.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Л. Берия За управляющего делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Смиртюков12
Приложение Распределение немецких специалистов по лабораториям
...ЕщёВот ещё документ , обратите на п.2 Постановление СНК СССР № 2755- 776сс « Об использовании группы немецких специалистов, изъявивших желание работать в СССР»г. Москва, Кремль Сов. Секретно 27 октября 1945 г. ( Особая папка)
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить Первому главному управлению при Совнаркоме СССР пригласить из Германии группу немецких специалистов, изъявивших желание работать в Советском Союзе, и
2. Разрешить въезд в СССР также членам семей указанных специалистов.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Л. Берия За управляющего делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Смиртюков12
Приложение Распределение немецких специалистов по лабораториям
Для работы в лаборатории « А»
№ п. п. Фамилия, имя, отчество Ученая степень или специальность
1. Тиссен Профессор, доктор, член Прусской Академии наук, быв. директор Института] кайзера Вильгельма
2. Витштадт Доктор хим[ ических] наук
3. Бартель Доктор, физикохимик
4. Циль Дипломированный химик, специалист по термохимии и тонкой калориметрии
5. Франке Инженер по высоковольтной технике
6. Ланге Инженер по электронной микроскопии
7. Штрокке Мастер точной механики, конструктор
8 Беккер Мастер- стеклодув
9. Взинглинг Мастер- стеклодув
10. Хентнер Электротехник
11. Штриплинг Лаборантка по электронной микроскопии
12. Киттан Лаборантка по измерению высоких напряжений
13. Штенбек Физик
14. Зиглинг Мастер- стеклодув
Для работы в лаборатории « Г»
15. Байерл Конструктор
Для работы в лаборатории « Р»
16. Шибило Сотрудник
АП РФ. Ф. 93, коллекция постановлений и распоряжений СНК СССР за 1945 г. Заверенная копия.
[ Приложение № 2] Список немецких специалистов, работающих в Советском Союзе
Группа доктора Риля
1. Риль Николай- 1901 г. р., доктор, окончил Берлинский университет, знает английский и русский языки, крупный ученый- физик, руководитель исследовательского института фирмы « Ауэр». Имеет 83 научных труда и ряд изобретений. Специалист по производству урана, редким землям и светящимся веществам.
2. Ортман Генри - 1908 г. р., химик, доктор, окончил Высшую Берлинскую техническую школу. Имеет научные работы и изобретения, работал в Берлине в фирме « Ауэр». Специалист по урановым соединениям, редким землям и светящимся веществам.
3. Риве Карл- 1907 г. р., доктор, физик, окончил университет Геттингена. Знает английский и французский языки, имеет научные труды, работал научным сотрудником в обществе кинорадиотехники и в редакции журнала « Физическая корреспонденция», специалист по спектроскопии и светящимся веществам.
4. Вирц Гюнтер- 1911 г. р. С 1929 по 1935 гг.
...Ещё[ Приложение № 2] Список немецких специалистов, работающих в Советском Союзе
Группа доктора Риля
1. Риль Николай- 1901 г. р., доктор, окончил Берлинский университет, знает английский и русский языки, крупный ученый- физик, руководитель исследовательского института фирмы « Ауэр». Имеет 83 научных труда и ряд изобретений. Специалист по производству урана, редким землям и светящимся веществам.
2. Ортман Генри - 1908 г. р., химик, доктор, окончил Высшую Берлинскую техническую школу. Имеет научные работы и изобретения, работал в Берлине в фирме « Ауэр». Специалист по урановым соединениям, редким землям и светящимся веществам.
3. Риве Карл- 1907 г. р., доктор, физик, окончил университет Геттингена. Знает английский и французский языки, имеет научные труды, работал научным сотрудником в обществе кинорадиотехники и в редакции журнала « Физическая корреспонденция», специалист по спектроскопии и светящимся веществам.
4. Вирц Гюнтер- 1911 г. р. С 1929 по 1935 гг. учился в университетах в гг. Бонн, Фрейбург, Мюнхен. Знает английский и французский языки. Работал химиком и производственным руководителем у фирмы « Ауэр». Имеет изобретения в области химии, специалист по технологии получения металлического урана.
5. Тиме Герберт - 1902 г. р., инженер- химик, окончил Химико- технический институт в Берлине. Знает английский язык, имеет изобретения. Работал руководителем лаборатории, заведующим производства фирмы « Ауэр». Специалист по редким землям, урановым соединениям и светящимся веществам.
6. Кирст Вернер - 1915 г. р., инженер- химик, окончил Химико- технический институт в Нюрнберге, знает английский и французский языки, работал инженером- химиком фирмы « Ауэр» в Берлине. Специалист по технологии литья урана.
7. Зоммер Фельд Вальтер- 1908 г. р., химик- лаборант, работал химиком- техником на химической фабрике в г. Ораниенбурге и руководителем производства фирмы « Ауэр» в Берлине. Квалифицированный химик- лаборант по редким землям и урановым солям.
8. Тобин Генрих- 1905 г. р., мастер, работал старшим мастером химической фабрики в Ораниенбурге.
Группа фон Арденне
1. фон Арденне Манфред - 1907 г. р., доцент, знает английский и французский языки, окончил четыре семестра Берлинского университета, имеет медаль Лейбница Прусской академии наук, директор научно- исследовательской лаборатории, крупный специалист по электронным явлениям, крупный изобретатель. Имеет научные труды.
2. Тиссен Петер 1899 г. р., член Прусской академии наук, профессор, зн
...Ещё6. Кирст Вернер - 1915 г. р., инженер- химик, окончил Химико- технический институт в Нюрнберге, знает английский и французский языки, работал инженером- химиком фирмы « Ауэр» в Берлине. Специалист по технологии литья урана.
7. Зоммер Фельд Вальтер- 1908 г. р., химик- лаборант, работал химиком- техником на химической фабрике в г. Ораниенбурге и руководителем производства фирмы « Ауэр» в Берлине. Квалифицированный химик- лаборант по редким землям и урановым солям.
8. Тобин Генрих- 1905 г. р., мастер, работал старшим мастером химической фабрики в Ораниенбурге.
Группа фон Арденне
1. фон Арденне Манфред - 1907 г. р., доцент, знает английский и французский языки, окончил четыре семестра Берлинского университета, имеет медаль Лейбница Прусской академии наук, директор научно- исследовательской лаборатории, крупный специалист по электронным явлениям, крупный изобретатель. Имеет научные труды.
2. Тиссен Петер 1899 г. р., член Прусской академии наук, профессор, знает английский и французский языки. Окончил университет, работал директором химического института Мюнстерского университета, позднее в Институте физической химии кайзера Вильгельма. Имеет научные труды. Крупный специалист в области физической химии.
3. Штенбек Макс — 1904 г. р., доктор, физик, окончил Кильский университет. Работал директором завода постоянного тока « Сименс Шукерт», имеет научные труды. Крупный изобретатель и конструктор в области газового разряда, ртутных выпрямителей и постоянного тока высокого напряжения.
4. Ми Курт 1900 г. р., доктор, физик, окончил университет, английский и французский языки знает слабо. Работал научным сотрудником Кайзер Вильгельм Института, физико- химического института Берлинского университета, физиком на заводе радиоламп « Телефун- кен». Специалист по радиолокации.
5. Бернгард Фриц — 1913 г. р., инженер- физик, окончил Берлинский университет, знает английский язык, работал в лаборатории Арденне начальником отдела, имеет научные труды.
6. Апич Эрнст Фридрих — 1894 г. р., инженер- электрик, окончил шесть семестров Берлинской высшей технической школы, знает французский язык. Работал старшим инженером на заводах « Райше» и « Фогель» в Берлине. Имеет научные труды.
7. Хепп Гельмут — 1920 г. р., окончил Берлинский университет, знает английский, французский, испанский языки. Химик. Специалист по рентгенографии, электронной оптике. Сотрудник по рентгенографии профессора Курта Гесса в Химическом институте кайзера Вильгельма.
8. Рейбеданц Герберт — 1921 г. р., окончил университет по специальности конструктор- физик. Специалист по электронному микроскопу.
9. Циль Людвиг — 1920 г. р., инженер- химик, окончил Высшую Берлинскую техническую школу. Работал научным сотрудником физико- химического института КВИ.
10. Менке Вильгельм
...Ещё5. Бернгард Фриц — 1913 г. р., инженер- физик, окончил Берлинский университет, знает английский язык, работал в лаборатории Арденне начальником отдела, имеет научные труды.
6. Апич Эрнст Фридрих — 1894 г. р., инженер- электрик, окончил шесть семестров Берлинской высшей технической школы, знает французский язык. Работал старшим инженером на заводах « Райше» и « Фогель» в Берлине. Имеет научные труды.
7. Хепп Гельмут — 1920 г. р., окончил Берлинский университет, знает английский, французский, испанский языки. Химик. Специалист по рентгенографии, электронной оптике. Сотрудник по рентгенографии профессора Курта Гесса в Химическом институте кайзера Вильгельма.
8. Рейбеданц Герберт — 1921 г. р., окончил университет по специальности конструктор- физик. Специалист по электронному микроскопу.
9. Циль Людвиг — 1920 г. р., инженер- химик, окончил Высшую Берлинскую техническую школу. Работал научным сотрудником физико- химического института КВИ.
10. Менке Вильгельм — 1910 г. р., доцент, окончил естествоиспытательский институт Берлинского университета, ассистент, доцент этого же университета. Имеет научные труды.
11. Зиверт Гергард — 1913 г. р., окончил фармацевтический и химический факультеты Берлинского университета, химик, имеет научные труды. Работал научным ассистентом и заместителем директора фармацевтического института Берлинского университета.
12. Егер Гергард — 1913 г. р., инженер- конструктор, окончил пять семестров инженерной школы. Работал конструктором у ряда фирм, а затем начальником мастерских в лаборатории Арденне.
13. Лоренц Эмиль — 1908 г. р., техник высокого вакуума, техник- стеклодув, работал техническим руководителем мастерской лаборатории Арденне.
14. Зилле Карл- Гейнц — 1910 г. р., знает английский и французский языки, инженер- конструктор по точной механике.
15. Клейн Зигфрид 1903 г. р., техник точной механики, работал в мастерской точной механики в Берлине.
16. Рихтер Ганс 1910 г. р., техник- механик, работал с 1938 г. в собственной мастерской точной механики.
17. Франке Эрих Герман 1903 г. р., окончил среднюю техническую школу точной механики и электротехники. Специалист по рентгенотехнике, вакууму и электронной оптике. Работал инженером в Институте физической химии Кайзер Вильгельм Института.
18. Хептнер Курт 1911 г. р., электротехник, окончил специальную школу элект
...Ещё12. Егер Гергард — 1913 г. р., инженер- конструктор, окончил пять семестров инженерной школы. Работал конструктором у ряда фирм, а затем начальником мастерских в лаборатории Арденне.
13. Лоренц Эмиль — 1908 г. р., техник высокого вакуума, техник- стеклодув, работал техническим руководителем мастерской лаборатории Арденне.
14. Зилле Карл- Гейнц — 1910 г. р., знает английский и французский языки, инженер- конструктор по точной механике.
15. Клейн Зигфрид 1903 г. р., техник точной механики, работал в мастерской точной механики в Берлине.
16. Рихтер Ганс 1910 г. р., техник- механик, работал с 1938 г. в собственной мастерской точной механики.
17. Франке Эрих Герман 1903 г. р., окончил среднюю техническую школу точной механики и электротехники. Специалист по рентгенотехнике, вакууму и электронной оптике. Работал инженером в Институте физической химии Кайзер Вильгельм Института.
18. Хептнер Курт 1911 г. р., электротехник, окончил специальную школу электротехники, работал в Институте физической химии кайзера Вильгельма.
19. Беккер Эрвин 1913 г. р., мастер по стеклянным инструментам и аппаратам. Работал в Институте физической химии кайзера Вильгельма.
20. Хофман Виктор 1882 г. р., оптик, специалист по изготовлению зеркал для астрономических приборов.
21. Хофс Вилли 1901 г. р., электромонтер, работал на заводах « Райхе» и « Фогель» с 1933 года.
22. Флигнер Густав 1892 г. р., слесарь,
23. Шредер Вальтер электромонтер,
24. Шредер Хорст электромонтер,
25. Вецлер Людвиг мастер- электротехник,
26. Шульц Карл механик- конструктор.
Группа Герца
1. Герц Густав — 1887 г. р., член Геттингенской академии наук , известный ученый, профессор, знает английский, голландский языки, окончил университет, имеет научные труды, Нобелевский лауреат, работал начальником исследовательской лаборатории заводов « Сименс», специалист в области разделения изотопов.
2. Фольмер Макс — 1885 г. р., известный ученый, профессор, директор Института физической химии Высшей технической школы в Берлине, имеет много научных трудов. Специалист по поверхностным явлениям.
3. Шютце Вернер — 1911 г. р., доктор, окончил Берлинскую высшую техническую школу, физик, имеет научные труды, работал зам. начальника лаборатории заводов Сименса. Способный физик.
4. Рихтер Густав — 1910 г. р., доктор, теоретик- физик, окончил Берлинскую высшую техническую школу, имеет научные труды, знает английский язык, работал в лаборатории заводов Сименса.
5. Мюленфордт Юстус — 1911 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берл
...ЕщёГруппа Герца
1. Герц Густав — 1887 г. р., член Геттингенской академии наук , известный ученый, профессор, знает английский, голландский языки, окончил университет, имеет научные труды, Нобелевский лауреат, работал начальником исследовательской лаборатории заводов « Сименс», специалист в области разделения изотопов.
2. Фольмер Макс — 1885 г. р., известный ученый, профессор, директор Института физической химии Высшей технической школы в Берлине, имеет много научных трудов. Специалист по поверхностным явлениям.
3. Шютце Вернер — 1911 г. р., доктор, окончил Берлинскую высшую техническую школу, физик, имеет научные труды, работал зам. начальника лаборатории заводов Сименса. Способный физик.
4. Рихтер Густав — 1910 г. р., доктор, теоретик- физик, окончил Берлинскую высшую техническую школу, имеет научные труды, знает английский язык, работал в лаборатории заводов Сименса.
5. Мюленфордт Юстус — 1911 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берлине, знает английский и французский языки ( слабо), имеет научные труды, работал в лаборатории заводов Сименса.
6. Бумм Хельмут — 1905 г. р., доктор, физик, знает английский, французский, латинский и греческий языки, окончил Берлинскую высшую техническую школу, работал начальником лаборатории заводов Сименса- Гальске.
7. Гартман Вернер — 1912 г. р., доктор физики, окончил Высшую техническую школу в Берлине, знает английский и французский языки, имеет научные труды, работал в лаборатории заводов Сименса начальником отдела.
8. Цюльке Карл 1912 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берлине, имеет изобретения, работал начальником отдела лаборатории заводов Сименса.
9. Барвих Гейнц 1911 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берлине, владеет английским и французским языками, имеет научные труды, работал в лаборатории заводов Сименса.
10. Бевилогуа Людвиг — 1906 г. р., доктор, физик, окончил университет, имеет научные труды, знает английский, голландский языки, работал в Институте кайзера Вильгельма научным сотрудником. Специалист по технике низких температур и рентгенографии.
11. Кремер доктор, физик, научный сотрудник.
12. Райхманн Рейнольд 1886 г. р., способный опытный инженер- химик- керамик, окончил Высшую школу Лессинга, имеет нау
...Ещё7. Гартман Вернер — 1912 г. р., доктор физики, окончил Высшую техническую школу в Берлине, знает английский и французский языки, имеет научные труды, работал в лаборатории заводов Сименса начальником отдела.
8. Цюльке Карл 1912 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берлине, имеет изобретения, работал начальником отдела лаборатории заводов Сименса.
9. Барвих Гейнц 1911 г. р., доктор, физик, окончил Высшую техническую школу в Берлине, владеет английским и французским языками, имеет научные труды, работал в лаборатории заводов Сименса.
10. Бевилогуа Людвиг — 1906 г. р., доктор, физик, окончил университет, имеет научные труды, знает английский, голландский языки, работал в Институте кайзера Вильгельма научным сотрудником. Специалист по технике низких температур и рентгенографии.
11. Кремер доктор, физик, научный сотрудник.
12. Райхманн Рейнольд 1886 г. р., способный опытный инженер- химик- керамик, окончил Высшую школу Лессинга, имеет научные труды и ряд изобретений, работал в лаборатории заводов Сименса- Гальске.
13. Байерл Виктор 1903 г. р., доктор, окончил Высшую техническую школу в Берлине, имеет изобретения, химик, работал в институте физической химии Высшей технической школы в Берлине. Специалист по дистилляции масел, конструктор установки для получения тяжелой воды.
14. Штауденмайер конструктор циклотрона.
15. Хотман Эрнст 1900 г. р., опытный инженер- конструктор заводов Сименса по электрическим машинам и приборам.
16. Хенов Герхард 1907 г. р., техник- механик по машинам низких температур.
17. Эше Пауль 1902 г. р., механик- конструктор.
18. Зегель Макс 1882 г. р., стеклодув.
Завенягин
3/ 1 46
АП РФ. Ф. 93, д. 134/ 46, л. 1- 14. Подлинник.