Несмотря на стремительное развитие авиации в середине прошлого века, к началу 60-х годов гражданский авиалайнер все еще не мог совершить беспересадочный перелет на несколько тысяч километров — без остановки долететь, скажем, из Москвы до Дальнего Востока.
Ситуация изменилась 24 апреля 1961 года, когда после завершения всех испытаний на воздушные трассы для перевозки пассажиров вышел дальнемагистральный турбовинтовой самолет Ту-114. Именно он совершил первый беспосадочный рейс Москва — Хабаровск. Несмотря на неблагоприятную погоду, лайнер преодолел путь туда и обратно — 13 500 км — за 18 часов 50 минут.
Основные самолеты, которые использовал "Аэрофлот" в те годы, — турбореактивный Ту-104 и турбовинтовой Ил-18 — не соответствовали ряду требований: имели недостаточную дальность полетов, небольшую полезную нагрузку и поэтому не подходили для перелетов через океан. Нужен был новый пассажирский самолет, способный перелететь с континента на континент и при этом перевезти 100 и более пассажиров.
К моменту получения задания на проектирование дальнемагистрального пассажирского самолёта ОКБ Туполева имело наработки в создании дальних бомбардировщиков. Таким был Ту-95, принятый на вооружение в 1956 году.
Это был не первый опыт переделки военного самолёта в гражданский — ранее на базе реактивного бомбардировщика Ту-16 был построен пассажирский Ту-104.
Несмотря на конструктивную схожесть бомбардировщика и лайнера, полностью избежать проблем все же не удалось. Одной из основных задач, которую нужно было решить, было создание эффективной системы кондиционирования огромного пассажирского салона на протяжении всего полета.
Не менее важным стало обеспечение герметичности фюзеляжа, ведь полеты должны были проходить на высоте 11 тыс. м. Из-за высоких стоек шасси Ту-114 оказалось заметно длиннее, чем у всех пассажирских лайнеров того времени, поэтому ему требовался специальный пассажирский трап. В целом использование Ту-95 в качестве прототипа принесло свои плоды и лайнер создали всего за два года.
Самолет Ту-114 совершил в июне 1959 года первый демонстрационный полет в Нью-Йорк, куда привез правительственную делегацию и экспонаты Выставки достижений советской науки, техники и культуры и сам стал экспонатом в аэропорту.
Основным эксплуатантом Ту-114, как и следовало ожидать, стал "Аэрофлот". В период между 1959 и 1964 годами завод № 18 построил 31 самолет.
В течение 1968–1971 годов весь парк "сто четырнадцатых" из Внуково и Шереметьево перевели в Домодедово. Теперь "Ту-114" летали из Москвы в Хабаровск, Нью-Йорк и страны Юго-Восточной Азии. При этом наступил как бы второй этап летной жизни Ту-114 — начались не столь престижные, но очень необходимые и достаточно напряженные полеты на внутренних пассажирских линиях.
Прекращение эксплуатации на гражданских авиалиниях Ту-114 произошло через десять лет после окончания серийного производства. Последний рейс по маршруту Домодедово — Хабаровск — Домодедово был выполнен 2 декабря 1976 года.
Сталин и Берия. Великие и оболганные.
Иосиф Сталин - одна из сильнейших и наиболее спорных личностей ХХ века, жизнь которого овеяна множеством теорий, мнений и трактовок. Кем же он был на самом деле? Отцом советского народа? Диктатором? Молохом? Или же тем, кто спас свою страну? Не вдаваясь в радикальные суждения, мы попробуем это узнать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев