Наверное, все видели в фильмах, как пилоты перед запуском двигателя кричат "От винта!". Сегодня, когда большинство самолетов работают на турбинных двигателях, эта фраза может вызвать у несведущего человека недоумение — ведь винтов у воздушного судна нет. Но возглас "От винта" — это не дань традиции или какая-то примета, а настоящая команда, которую пилот должен отдавать техникам перед пуском силовых агрегатов.
История происхождения
Эксплуатация летательного аппарата — труд не только пилота, но и целой бригады техников и механиков. Поэтому возникла система команд для упрощения их взаимодействия. Команда "От винта!" возникла еще на заре авиации. Она означала, что летчик собирается запустить двигатель, и механики должны отойти на безопасное расстояние во избежание получения травм от раскручивающегося винта самолета.
В руководстве по эксплуатации всех винтовых воздушных судов эта команда прописана. И сегодня гражданские и военные пилоты предупреждают техников о своем намерении запустить двигатель. Команда "От винта" не используется пилотами реактивных самолетов — во время старта вообще запрещается находиться вблизи такого летательного аппарата.
Что говорят пилоты в других странах
Аналог этой команды есть у авиаторов всех государств. Так, англоязычные летчики кричат "Clear!" или "Clear prop!", что переводится как "Очистить!", то есть освободить место около винтов. Кроме того, что пилот обязан подать команду, он должен убедиться в том, что техники его услышали и поняли. Поэтому механики кричат в ответ "Есть очистить!" и отходят от самолета, только после этого летчик запускает двигатель.
Что было до этой команды?
Первые самолеты вообще не имели стартера в пилотской кабине. Техники раскручивали винт вручную. Но и тогда существовали команды, чтобы летчик и обслуживающий персонал понимали друг друга без лишних объяснений. Пилот кричал "Контакт!" и подавал ток на магнето. Механик отвечал "Есть контакт!", раскручивал винт и отходил на безопасное расстояние.
«От винта!» — это не лозунг и не возглас перед полётом или поездкой, а самая настоящая воинская команда. Она получила распространение ещё на заре авиации и используется по сей день военными и гражданскими пилотами, когда необходимо оповестить механиков о запуске двигателя и обеспечить их безопасность. Команда предусмотрена Руководствами по лётной эксплуатации (РЛЭ) для практически всех лёгких винтовых самолётов, например, ЯК-52, Cessna 182 и других. После проверки всех узлов летательного аппарата, перед самым запуском двигателя, пилот подаёт команду «От винта!», чтобы техники успели покинуть опасное пространство. Кстати, первые модели, не имеющие аналогов стартера, заводились буквально «с рук», то есть техник раскручивал винт и отбегал — тогда надобности в дополнительной команде не было, поскольку механики и сами видели опасность. В современных самолётах с реактивными двигателями тоже не используется такая команда, поскольку во время запуска около летательного аппарата в принципе запрещено находиться. Команда «От винта!» используется во всех странах мира. Англоязычный аналог — «Clear!» или «Clear prop!», что означает такое же требование освободить пространство около винта перед запуском двигателя. Кроме подачи команды все РЛЭ содержат требование получить на неё обязательный ответ «Есть от винта!», что означает принятие и выполнение этой команды техническим персоналом, обслуживающим запуск. Кстати, для старых моделей аэропланов, двигатели которых запускались «с рук», существовал схожий диалог между пилотом и техником: «Контакт!» — «Есть контакт!». Таким образом сообщалось о том, что было включено магнето и все готово к старту. Далее механик раскручивал винт, двигатель запускался и самолёт отправлялся в полет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев