Июль-август 1941 г.
Один из документов фашистской программы массового уничтожения людей гласил:
«Помни и выполняй:
1. Нет нервов, сердца, жалости - ты сделал из немецкого железа…
2. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского,
не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или
мальчик…
3. Мы поставим на колени весь мир… Ты германец; как подобает
германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути..."
Вот с таким чудовищно жестоким врагом встретились защитники Брестской
крепости 22 июня 1941 года.
Между прочим, на уничтожение пограничных застав вообще и Брестской
крепости в том числе, фашисты в своих планах отводили всего полчаса.
Давайте попытаемся воссоздать для себя атмосферу тех дней, начиная с подготовки Гитлером войны против Советского Союза, постараемся представить, как это было, день за днем, час за часом. Но, отдавая дань подвигу всех защитников крепости, давайте большее внимание уделим тем «неизвестным», имена которых мы так, наверное, никогда и не узнаем, А также детям и женщинам, сражавшимся рядом с воинами в стенах крепости.
Год сорок первый, начало июня,
Все еще живы, все еще живы,
ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ!
Даже бывалому фронтовику, прошедшему сквозь огонь самых жарких сражений, трудно себе представить ту невообразимо тяжёлую обстановку, в которой с начала и до конца пришлось бороться гарнизону Брестской крепости. Здесь каждый метр земли был не один раз перепахан бомбами, снарядами и минами. Здесь воздух был пронизан свистом осколков и пуль, и грохот взрывов не затихал ни днём, ни ночью, а недолгая тишина, которая наступала после оглашения очередного вражеского ультиматума, казалась ещё более страшной и зловещей, чем ставший уже привычным обстрел.
Зажигательные бомбы, снаряды, огнемёты, разбрызгивавшие горючую жидкость, баки с бензином, которые сбрасывали с самолётов, делали своё дело. В крепости горело всё, что могло гореть. Эти пожары возникли на рассвете 22 июня и не прекращались ни на час в течение более чем месяца, то слегка затухая, то разгораясь в новых местах, и в безветренную погоду над крепостью всегда стояло, не рассеиваясь, густое облако дыма. Несколько дней на плацу перед западным участком казарм, где дрались группы стрелков 44-го полка, горели машины стоявшего здесь автобатальона, и едкий запах палёной резины, стлавшийся вокруг, душил бойцов. В северозападной части кольцевого здания долго пылал большой склад с обмундированием, и там всё заволокло таким удушливым дымом, что бойцы 455-го полка, занимавшие поблизости отсеки казарм, вынуждены были надевать противогазы.
Огонь проникал даже в подвалы. Кое-где в этих подвалах от многодневных пожаров возникала такая высокая температура, что впоследствии на каменных сводах остались висеть большие застывшие капли расплавленного кирпича. А как только начинался обстрел, с пеленой дыма смешивались облака сухой горячей пыли, поднятой взрывами и пропитанной едким запахом пороховой гари. Пыль и дым сушили горло и рот, проникали глубоко в лёгкие осаждённых, вызывая мучительный, судорожный кашель и нестерпимую жажду.
Но давайте сначала…
МАЙ 1941 г. - были проведены сборы по тревоге округом и штабом армии.
Неделю красноармейцы не снимали одежду, а командиры ночевали в казармах.
НАЧАЛО ИЮНЯ 1941г. - уверенные в своей непобедимости, гитлеровцы не утруждали себя лишней маскировкой: на речном берегу напротив казарм крепости каждое утро прибавлялось рыболовов, ныряльщиков, пляжников, которые отыскивали удобные места переправы. Советские пограничные посты обеспокоено докладывали: в зарослях ивняка
сбивают плоты и смолят лодки; над излучинами Буга появились новые наблюдательные вышки; за внезапно выросшей длинной ольховой изгородью слышан рокот машин и тягачей.
А на нашем берегу:
Мирное небо над крепостью Бреста.
В тесной квартире счастливые лица.
Вальс... Политрук приглашает невесту.
Новенький кубик блестит на петлицах.
А за окном, за окном - красота новолунья,
Шепчутся е Бугом плакучие ивы.
ГОД СОРОК ПЕРВЫЙ, НАЧАЛО ИЮНЯ -
Все еще живы, все ещё живы
ВСЕ…ВСЕ…ВСЕ…
17 ИЮНЯ 1941 г. - в I2 часов дня на большой высоте появились над Брестом два «мессершмитта».В воздух поднялись наши истребители и отогнали их. В этот же день в Бресте по настоянию руководителей горкома партии провели пробную светомаскировку
18 ИЮНЯ 1941 г. - В Бресте опустели прилавки магазинов, жители, напуганные светомаскировкой, порасхватали соль, мыло, спички.
19 ИЮНЯ 1941 г. - заместитель командира по политической части 84 стрелкового полка ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ, прибывший в крепость только в марте 1941г., позвонил по телефону жене, которая находилась в латвийском городке по прежнему месту службы. Она сказала, что некоторые военные отправляет свои семьи вглубь страны, и спросила, что ей делать. Фомин ответил не сразу: «Делай то, что будут делать все…» и добавил, что скоро приедет и заберет семью в Брест, Это он и собрался сделать 21 июня.
20 ИЮНЯ 1941 г. - по плану боевой подготовки штабов проводились командно-штабные учения.
21 ИЮНЯ 1941 г. - суббота - день выдался на редкость теплый безоблачный, ясный и безветренный. Припекало солнце, и свободные от дежурств бойцы загорали на отмелях у казармы крепости. В казематах казармы бойцы готовятся в увольнение, спорят, какой фильм привезут завтра. На городском стадионе завтра спартакиада: поболеть за своих разрешат всем!
Большинство командиров были дома: кто радовался первой улыбке сына, кто пошел в театр оперетты смотреть «Небесных ласточек» или в кино, кто просто сидел на лавочке под окном и слушал пластинки Шульженко и Лемешева. А кто-то просто читал газеты.
Всё еще 21 ИЮНЯ 1941 г.:
Комиссар Фомин отправился на вокзал, чтобы уехать из Бреста в Латвию за
семьей, но не достал билет и вернулся в крепость.Часть машин и пушек разобрана и оставлена так до утра, в связи с назначенным на воскресенье смотром боевой техники.
18.00. - штабу корпуса было приказано оставаться на командном пункте до
особого распоряжения. Штабы дивизий были отпущены к местам постоянного проживания.
20.00 - немцы проводят последнее богослужение в лесном лагере.
Об этом вспоминает пастор 45 немецкой пехотной дивизии Рудольф Гшепф.
Дивизия эта была, между прочим, любимицей Гитлера, и она первой вошла в
горящую Варшаву, вошла в Париж, а сейчас готовилась опрокинуть маленький гарнизон в Бресте.
В городе и даже в крепости появились немецкие диверсанты, одетые в форму советских бойцов и командиров. Они выводили из строя линии освещения, обрезали телефонные и телеграфные провода, а позже, с первыми залпами войны принялись действовать в нашем тылу. Заброшенные раньше немцами на нашу территорию диверсионные группы
разрушили в ряде мест проволочную связь.
21 ИЮНЯ, НАЧАЛО 11-и ВЕЧЕРА - командира 44 стрелкового полка майора Петра Михайловича Гаврилова вызывают в штаб дивизии на 23.00. Стрелки часов отсчитывают последние часы и минуты мира. Как всегда вышли в наряд пограничники 17 Брестского Краснознаменного пограничного отряда. Их удивила необычная тишина теплой звездной ночи: на чужом берегу не слышно даже лая собак, сторожевых собак, которые раньше облаивали каждый хруст и треск.
В НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ гарнизон Брестской крепости насчитывал около трёх тысяч человек в общей сложности - это меньше двух полков пехоты. Какие же военные части конкретно находились в крепости в страшную ночь на 22 июня 1941 года. Это были части: 6-ой Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии и 42 стрелковой дивизии,7 стрелковых батальонов и 1 разведывательный,2 артиллерийских дивизиона, часть 132 батальона войск НКВД, штабы частей. В крепости находились также штаб 33 окружного инженерного полка с полковыми подразделениями, половина окружного военного госпиталя на острове Госпитальном 9-я пограничная застава 17?го Брестского погранотряда, а также школа шоферов.
На случай военных действий гарнизон крепости должен был немедленно её покинуть и соединиться с основными силами. Если к тому же учесть, что
все были мелкие подразделения от разных частей, разбросанных по всей крепостной территории и не представлявшего в целом единого слаженного войскового организма, тогда станет ясно, насколько сложной была в этих условиях оборона. Что же касается артиллерии и танков, то их оставалось в крепости совсем мало и часть машин и пушек были разобраны. Кроме этого, в бастионном кольце и за стенами крепости проживало300 семей комсостава и большое количество сверхсрочников, а также граждан, работавших в частях и учреждениях, расположенных в крепости.
Таким образом, сначала в крепости находилось около 8 тысяч человек, более
чем тридцати национальностей.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: все учли немцы, все взвесили: наш
промышленный потенциал, вооружение, наличные силы, тактические
возможности, топливо, состояние дорог, климатические условия. Всё, кроме характера народа! Разве могли думать гитлеровцы, что только одна Брестская крепость будет стоить им дороже, чем вся война во Франции? Что с маленьким гарнизоном им будет справиться труднее, чем с целыми армиями других стран?
А в Брестской крепости бойцы и командиры заснули в предвкушении
завтрашнего дня отдыха: день обещал быть таким же теплым и радостным.
00 ЧАСОВ 00 МИНУТ 22 ИЮНЯ - международный поезд «Москва -
Берлин» беспрепятственно проследовал через Брест.
1.00. - майор Гаврилов вернулся домой, так и не встретившись с комдивом, которого также срочно вызвали в штаб армии.
1. 30. - погас свет, забарахлил водопровод.
2. 00. - от станции Брест к мосту через Буг отправился грузовой эшелон -
в счет взаимных поставок, оговоренных в Пакте о ненападении.Прервалась связь со штабом округа: в нескольких местах были вырезаны десятки метров провода.
3.00 - связь восстановлена. Бойцов пограничного секрета - рядового курсов шоферов Мясникова и пограничника Щербину обеспокоили непривычные шумы на том берегу, оттуда стало доноситься громкое урчание машин. После сообщения на заставу, им приказали усилить наблюдение.
3.30. -командарма 4-й армии генерал-майора А. Коробкова позвали к телеграфному аппарату: командующий округом сообщил:
«В эту ночь ожидается провокационный налёт фашистских банд на нашу
территорию» - и приказал банды пленить, но госграницу не переходить. Разрешалось объявить боевую готовность в частях, немедленно выдвинуть из крепости 42-ю дивизию, перевести авиационные полки на полевые аэродромы и скрытно занять доты в укрепрайоне.
3.30 - 3.45. - Командармом А. Коробковым отдан приказ о выводе из крепости частей 42-й стрелковой дивизии начальнику штаба дивизии по телефону. Передано приказание и командиру укрепрайона.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: приказ из округа непростительно опоздал. До начала военных действий выполнить его, естественно, не успели. После того, как немецкие штурмовые орудия открыли огонь, связь со штабом корпуса и дивизиями первого эшелона вообще прекратилась.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось, -
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
ОКОЛО 4-х ЧАСОВ с немецкой стороны появился встречный поезд, который оказался замаскированным бронепоездом. Он тут же открыл огонь по вокзалу и крепости. Мясников и Щербина первыми встретили штурмовой десант врага - автоматчиков в куртках с засученными по локоть рукавами. Они даже не стреляли, уверенные в своей безнаказанности. Лодки приближались к нашему берегу, и вдруг им навстречу полетели гранаты, раздались выстрелы: винтовки бьют без промаха - фашисты с первых лодок валятся за борт, тут же с задних лодок начали ожесточенно строчить автоматы.
4 ЧАСА УТРА - в сумерках предрассветного неба пограничники увидели
странные плывущие с запада огни. С их приближением нарастал гул множества моторов, и через мгновение - грохот взрывов, воющее море огня.
В нем, отрезанная от армии и тыла, окруженная захватчиками, оказалась
Брестская крепость.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: на извечный вопрос о ценности жизни, об отношении к смерти они ответили за считанные секунды мужественной готовностью к битве до последнего дыхания. Понятия «Брест» и «Родина» для них были неразделимы.
4 ЧАСА УТРА: на крепость и город противник обрушил огонь более 600 орудий и миномётов. Сотни самолётов 2-го Воздушного флота, в составе которого был 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков, сбрасывали смертельный груз. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах.
В бой вступили 600 фашистских орудий. За 7 мин было выпущено 2 800 снарядов. Фашисты знали, куда бить. Огонь был направлен на дома командиров, на склады с боеприпасами и продовольствием. Был повреждён водопровод и связь.
В 4 часа 23 мин. германские войска перешли границу. На Брестскую крепость наступление началось одновременно с севера, запада и юга. Крепость была важным объектом, потому что через Брест шли дороги на Минск и Москву. Фашисты планировали захватить её ещё до полудня.
По свидетельству очевидцев, взрывы сливались в сплошной грохот, земля
сотрясалась и стонала. Воздух, затянутый дымом и пылью был полон кирпичами и камнями, валились деревья, горели и рушились здания
Фашистами был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам, по домам
комсостава. Все, находившиеся в крепости, внезапно проснулись среди огня и смерти, и многие погибли в первые же секунды, ещё не успев прийти в себя и сообразить, что же происходит вокруг.
Особенно большие потери имели части и подразделения, находящиеся в
центральной части крепости-цитадели. Люди гибли в огне и под развалинами домов. С криками метались по двору обезумевшие полураздетые женщины с детьми и падали, пораженные осколками, в казармах стонали раненые.
Командный состав был частично уничтожен сразу же в своих квартирах.
Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного огня,
поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот.
В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, преодолевали Обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-ой дивизии смешались с разрозненными частями 42 дивизии, а на сборное место многие не могли попасть, потому что уже в 8 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь. (Из краткого боевого отчета о действиях 6-ой стрелковой дивизии в начале борьбы за крепость)
Артиллерия, находившаяся в открытых артиллерийских парках крепости в большей своей части была уничтожена огнем противника на месте. Почти
целиком погиб конский состав артиллерийских и миномётных частей и
подразделений дивизии, находившейся во дворе крепости у коновязи.
Автомашины автобатальонов и других частей обеих дивизий, стоявшие в
объединенных открытых автопарках были сожжены. Неприкосновенный запас частей, находившийся на складах крепости, оказался целиком уничтоженным.
4.30. УТРА: продолжается ураганный прицельный артиллерийский обстрел.
Каждые 4 минуты шквал огня методично продвигается на 100 метров вглубь
крепости. За этим огнём валом шли ударные штурмовые группы немцев.
Первыми на Западном острове приняли бой 300 пограничников. Ими командовал начальник заставы Андрей Митрофанович Кижеватов.
Пограничники Тереспольского укрепления, прикрывавшие цитадель с запада и принявшие один из первых ударов врага, сумели остановить противника на этом участке. Здесь насчитывалось 300 бойцов и командиров. Первые снаряды врага пробили этажи казармы насквозь. Пограничники сохраняют спокойствие, никто даже не замечает, что многие лишь в трусах и майках. Грохот канонады не стихает, заглушая стоны раненых, но все, кто может держать оружие, бросились к проломам и амбразурам.Оружия не хватает - оно завалено обвалившийся стеной. Начальник заставы Андрей Митрофанович Кижеватов вместе со всеми откапывает винтовки и
пулемёты. Выручают полковые пушкари. Под шквалом огня они подтаскивают к воротам свое 76-миллиметровое орудие, бьют прямой наводкой, не умолкая.
Лейтенант Потапов посылает к арке Тереспольских ворот группу бойцов во главе с лейтенантом Нагановым, чтобы не пропустить врага на Тереспольскую башню. Никто из той группы не вернётся к своим, но их стремительная атака и самоотверженная оборона сделали свое дело, гитлеровцы оставили ворота и пятятся к мосту. Время выиграно.
Радист пытается связаться с соседями - выяснить, что же произошло, но на всех волнах звучит лишь немецкая речь.
Они не знали, не узнают точно:
Война идёт иль взяты на испуг,
Не знают: вермахт здесь сосредоточил
Всю мощь свою, напротив, через Буг..
В это же время казармы у Холмских ворот оказались под двойным прицелом: с Южного острова к мосту рвутся фашистские автоматчики, а по внутреннему двору цитадели бьют немецкие пулеметы из полкового клуба посреди крепости, который заняли успевшие проскочить через Тереспольские ворота немцы. Командует здесь комиссар Фомин, появившийся при первых залпах. По приказу Фомина комсорг Матевосян собирает людей для контратаки. Не хватает винтовок - вооружаются обломками табуреток, кирпичами. Первую контратаку поддерживает бойцы близлежащих очагов обороны. Противник явно не ожидает такого и отступает от казармы. Немцы, оставшиеся в клубе, теперь как в ловушке.
Бойцы собирают трофеи. Комиссар Фомин приказывает радистам установить связь со штабом дивизии, но в эфире вражеская речь перемежается залихватскими маршами. Тогда полковой комиссар приказывает передать в эфир открытым текстом: «Я - крепость, я - крепость. Ведём бой..." Ефиму Моисеевичу Фомину всего 32 года, но между собой бойцы уважительно называют его «батя». Фомин поручает комсоргу полка Самвелу Матевосяну доставить в штаб полка планшет с протоколом допроса захваченного в плен фашиста и разведать обстановку. Но все ворота забиты сгоревшей техникой. Из крепости не выбраться. А в это время у Северных ворот, там, где расположен Восточный форт, все прибавляется бойцов, как раненых, так и еще не задетых пулями, но командиров, уехавших на воскресенье к семьям в город, почти нет. Командир 44 стрелкового полка Петр Михайлович Гаврилов пробрался к своему полку, но не смог вывести его остатки из крепости и остался на месте, возглавив оборону восточного сектора крепости. Сразу же он организовал боевую группу, чтобы преградить фашистам путь со стороны вала у Северных ворот. Это им удаётся, хотя, по воспоминаниям самого Гаврилова, все выходы из бастионного кольца находились под таким сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке прорваться из крепости, был почти целиком уничтожен. Но все верят в скорую помощь и сражаются упорно, беззаветно, выполняя свой солдатский долг - не пропустить врага. На складе зенитчиков находят телефонный кабель, - значит, будет связь между штабами, ротами и наблюдательными пунктами на валу. Строго считают патроны, воду, продовольствие. Их очень мало. Радист также безуспешно пытается пробиться сквозь перекличку полевых станций врага.
Очагом сопротивления стал и район жилых домов комсостава, находившийся в центре Северного острова. Эти 2-хэтажные здания с зелеными садиками и цветочными клумбами, стояли двумя рядами вдоль мощёной булыжниками дороги. Уже в самом начале многие из них были разрушены. Однако и остовы зданий и груды развалин становились для врага преградой. Здесь самоотверженно оборонялась группа воинов, возглавляемая капитаном Владимиром Васильевичем Шабловским. Им помогали женщины и даже дети. В ответ на ультиматумы фашистов над руинами взвивались красные флаги.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: таким образом, фашисты, начав наступление одновременно с трех направлений, в первый же час оказались сразу на всех 4-х островах и захватили церковь - клуб. Они не дали защитникам крепости слиться и, поэтому, на всех 4-х островах защитники сражались обособленно. Но, тем не менее, упорное сопротивление позволило выйти из крепости половине личного состава, вывести несколько пушек и легких танков в районы сосредоточения своих частей, эвакуировать первых раненых. В крепости осталось около трех тысяч человек.
5 ЧАСОВ УТРА: противник снова начал наносить массированные авиационные удары. Продолжалось это в течение часа. При поддержке артиллерии и авиации войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й армии начали форсировать Западный Буг,
5. 30 УТРА: в Москве германский посол передал заявление Советскому правительству. «Превентивная война» была объяснена тем, что СССР ...готовился напасть на Германию. Фашистские самолеты уже бомбили Киев и Одессу, Севастополь и Минск, Мурманск и Каунас. И уже полтора часа сражалась маленькая крепость на западной границе Советского Союза. Не жизнью - патронами дорожа. Гибли защитники рубежа. От пуль, от осколков мин...
С 6-и ЧАСОВ УТРА: фашистские автоматчики, захватив клуб и укрепившись там, установили рацию, а в окна во все стороны выставили пулеметы, Это был удар в самое сердце нашей обороны. Теперь противник обладал ключевой командной, позицией центрального острова и из окон клуба мог обстреливать с тыла казармы, плотным огнем разъединив наши подразделения. Враг, воодушевленный успехом, постарался закрепить и развить его. Большая часть автоматчиков двинула дальше мимо так называемого Белого дворца. Ответных выстрелов не было. Казалось, что советский гарнизон, сокрушенный, подавленный, уже не в силах оказать сопротивление, И вдруг совершенно неожиданный, ошеломляющий удар обрушился на противника. В несколько минут враг был смят и опрокинут. Все усилия штурмовых отрядов врага пробиться на выручку к своим автоматчикам, запертым в здании клуба, терпели неудачи. Мост через Буг у Тереспольских ворот находился теперь под ружейным и пулеметным огнем пограничников и бойцов 333 полка, которые зорко сторожили здесь каждое движение противника, плотно закупорив эту дорогу. Немцы попытались проникнуть через Холмские ворота, но напротив моста через Мухавец, ведущего к этим воротам, комиссар Фомин, заранее учтя опасность атаки, расставил часть своих людей у окон, и огонь из их пулеметов и винтовок буквально сметал с моста автоматчиков всякий раз, когда те поднимались в атаку. Противник весь день повторял здесь попытки прорыва, и мост был завален трупами гитлеровцев. Пройти к воротам врагу не удавалось. Тщетными были и попытки немцев форсировать Мухавец на резиновых лодках. Десятки таких лодок с автоматчиками пошли ко дну под огнем наших стрелков.
5 ЧАСОВ УТРА: противник снова начал наносить массированные авиационные удары. Продолжалось это в течение часа. При поддержке артиллерии и авиации войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й
армии начали форсировать Западный Буг
9.30. ЧАСОВ УТРА: через мост у Тереспольских ворот штурмовая группа
фашистов прорвалась в цитадель.
10.00.ЧАСОВ УТРА: сопротивление гарнизона не только не ослабевает, но и час от часу становится все более упорным и организованным. В крепости то и дело возникают все новые очаги обороны: так, например, на Западном и Южном островах, захваченных противником, продолжают отчаянно драться группы пограничников. Окружённые и блокированные автоматчиками, они дрались так ожесточенно и наносили врагу такой урон, что вскоре, взбешенные их упорством гитлеровские офицеры отдали приказ своим солдатам: в плен пограничников не брать даже ранеными, а расстреливать на месте. Но пограничники и не сдавались в плен, предпочитая умереть в бою или покончить с собой. Артобстрелы и бомбежки перемежались ультимативными требованиями, доносившимися из громкоговорителей передвижных радиоустановок.
Происходило это - так: вдруг из репродуктора звучала "Катюша", затем
фашистский диктор зачитывал ультиматум, где предлагался выбор: или сдача в плен, или немедленная гибель. Защитники крепости отвечали на это
выстрелами, поднимали вверх красные флаги. Где же они брали столько
флагов?
Поднялся, шатаясь, с земли пулеметчик,
На нем висели клочки гимнастерки, пропитанной потом,
Обрызганной кровью.
Он вынул спокойно платок,
Прижал его к ране, прожжённой свинцом пулемета
И вспыхнул невиданно яркий цветок!
Мы крепко к штыку привязали
багровое знамя!
(А.Артемов "Знамя»).
Все еще было УTPO. В подвалах казармы 333 полка вдруг раздался
мальчишеский голос: "Товарищ лейтенант, воспитанник музвзвода Клыпа
прибыл в ваше распоряжение». Глаза мальчика, хоть в них и затаилась тревога, смотрят выжидательно и твердо. В первые минуты вражеского обстрела Петя был оглушён и контужен взрывом снаряда, так что даже на время потерял сознание, но, очнувшись, не испугался происходящего вокруг. Окровавленный полуголый мальчик тотчас же охватился за оружие, готовый встретить врага, и командиры ставили его в пример некоторым растерявшимся бойцам. Быстро оправившись от контузии, Петя успевал везде: и выполнить приказания командира, и воевать вместе со взрослыми.
Он метко стрелял, даже ходил в штыковые атаки с винтовкой, которая была
больше его. Он дрался бок о бок с бойцами, не уступая ни в смелости, ни в
упорстве, ни в ненависти к врагу. 3ная, что нет медикаментов, он направился на поиски и нашёл-таки в развалинах кое-какие лекарства и перевязочный
материал. Не было воды, и он много раз отправлялся на вылазки за водой, и
всегда возвращался благополучно, с полной флягой.
13 часов 15 минут - Немцы ввели в действие новые силы 133 пехотного полка на Южном Западном островах, но и это "не принесло изменений в положении: там, где русские были изгнаны и выкурены, через короткие время из подвалов домов, труб и других укрытий появлялись новые силы. Стреляли превосходно, так что потери увеличивались»
(из» Боевого донесения о занятии Брест-Литовска," захваченного вместе с
архивом 45-ой пехотной дивизии).
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ: в Восточном форту удается поймать по рации Москву и услышать заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии. Чтобы сберечь батареи питания, Гаврилов приказал включать рацию только на "Последние известия. Василий Волокитин был лучшим наводчиком дивизиона. Беглый огонь, который вел его орудийный расчет, не один час сдерживал автоматчиков, пытавшихся окружить арку Восточных ворот. Тогда немцы направили к земляному валу танки. Но Волокитин подбивает один, другой... Он остался один у орудия, и позиции его обстреливались все яростнее. Так погиб комсомолец Василий Волокитин.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: в зале № 5 Музея «Брестская крепость» - фотография Василия Волокитина и рядом, под стеклом, венок из мелких, красиво сделанных светло - желтых цветов и надпись: "Полгода делала венок своими руками сыну Васеньке Волокитину - мама». А потом она приехала возложить этот венок на могилу сына. Но могил в Брестской крепости не было, и мама просила положить венок рядом с его фотографией.
Помните комсорга 84-ого полка Самвела Матевосяна? 0н уже ранен дважды.
Сначала пуля рассекла ему кожу на голове, затем гитлеровский офицер, с
которым Матевосян схватился врукопашную, изрезал ему кинжалом спину, но это были легкие раны, и Самвел, перевязав их, продолжал сражаться бок о бок с бойцами.
Фашисты стремились, во что бы то ни стало захватить Белый дворец. Не
считаясь с немалыми потерями, они вал за валом устремлялись к зданию
дворца и его ограде. Отбивать их атаки чаще всего приходилось в рукопашном бою. Не хватало боеприпасов, но враг не выдерживал штыковых ударов. Отвага и самоотверженность бойцов были беспредельны. Во время одной из контратак кто-то из бойцов прорвался в тыл к фашистам, захватил пулемет и хлестанул длинными очередями по их спинам. Другой красноармеец, захлебываясь кровью, бившей из разбитой челюсти, с одним ручным пулеметом кинулся к появившемуся у моста танку. Пытаясь преградить путь стальной махине, он в ярости строчил по броне и не сдвинулся с места, когда перед ним лязгнули гусеницы.
Имена этих солдат неизвестны.
18 часов 30 минут: Командующий 4-й немецкой армии отдаёт приказ: "Оттягивание собственных сил""и это был, по существу, первый приказ об отступлении, отданный германским войскам с момента начала мировой войны. Командиры в Брестской крепости вновь делают попытки послать в город разведчиков, и опять это не удаётся: большая часть разведчиков гибнет. Лишь немногие возвращаются обратно. На Южном острове фашистам особенно досаждает пулемет, укрытий корнями старой ракиты. Снаряды и мины обрушиваются на «Максим», но не могут заставить его замолчать.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: пепельно-черный, покрытый ожогами обрубок той ракиты, прикрывавшего отважного пулеметчика, находится в Музее обороны Крепости. Его перенесли на вечное хранение в зал, чтобы защитить от ливней и зноя. Названа эта ракита - «деревом войны».
А в Брестской крепости комбат 1 -го батальона 125-го стрелкового полка
Ландышев повел остатки своего батальона на прорыв. Расчищали себе путь
штыками и гранатами. Прорыв удался. Вместе с бойцами из крепости вышло до 200 вольнонаемных работников тыловых подразделений. В пограничной казарме, где сражались пограничники во главе с Кижеватовым, не было подвалов, здание же начало рушиться в первые часы войны. Кижеватов к концу дня приказал перейти в соседнюю казарму 333 - го полка. Остатки отряда Кижеватова вместе с женщинами, детьми и ранеными пошли на прорыв. У Кижеватова осталось 17 боеспособных человек. …Гитлеровцы ценой больших потерь ворвались на 1-ый этаж дома комсостава, в котором засела группа Шабловского. Укрывшись на 2-ом этаже, она продолжала сражаться.
Комментарии 49
Забытые часовые войны
Черный день начала Великой Отечественной, 22 июня, у нас принято ассоциировать с массовым отступлением Красной Армии. Тысячи плохо вооруженных солдат попадали в плен или, подчиняясь массовому инстинкту, убегали
Но были и другие. Те, которые в это время стояли на часах. Многие из них вообще не знали, что началась война. Или знали, но, подобно мальчику из рассказа писателя Алексея Пантелеева «Честное слово», не получили приказа об отходе и в одиночку продолжали охранять брошенные склады и технику.
В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ СРАЖАЛИСЬ ДО 1943-го?
Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причем это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, ее защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!
Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганн
...ЕщёЗабытые часовые войны
Черный день начала Великой Отечественной, 22 июня, у нас принято ассоциировать с массовым отступлением Красной Армии. Тысячи плохо вооруженных солдат попадали в плен или, подчиняясь массовому инстинкту, убегали
Но были и другие. Те, которые в это время стояли на часах. Многие из них вообще не знали, что началась война. Или знали, но, подобно мальчику из рассказа писателя Алексея Пантелеева «Честное слово», не получили приказа об отходе и в одиночку продолжали охранять брошенные склады и технику.
В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ СРАЖАЛИСЬ ДО 1943-го?
Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причем это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, ее защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!
Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганна Вестмана, который, находясь близ Брестской крепости летом 1943 года, писал: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти...». Вполне возможно, что последние, кто остался в живых в этом аду, были часовые, охранявшие подземные склады. Историки, правда, сомневаются в этом эпизоде:
- После штурма крепость основательно «зачистили»: в нее с визитом прибывал сам Адольф Гитлер, - говорит военный историк Алексей Исаев. - Так что, скорее всего, этого капитана неправильно датировали и процитировали. Хотя, может быть, капитан Вестман не ошибался.
- Подземелье Брестской крепости - огромное и запутанное, - говорит военный историк Алексей Шишов. - Тут же - склады с оружием и продовольствием. Вполне возможно, что кому-то и удалось продержаться так долго. В таком случае очень жаль, что они разминулись с фюрером...
Подсчитать, сколько часовых было забыто в первые дни войны своими командирами, сегодня вряд ли возможно: для этого, помимо воспоминаний, нужно найти приказы о постах и караулах. Но в ходе массового отступления штабные документы терялись, сгорали, захватывались фашистами...
А часовые продолжали стоять. И абсолютно прав был писатель Пантелеев в своем рассказе «Честное слово»: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей». Не испугались. Выстояли. Чтобы в конце концов расписаться на рейхстаге...
Подвиг их бессмертен…
"Сантиметров, наверно, 30 от окна снаряд упал. Слышу, отец кричит: "Любовь, Любовь". Он хватает меня вместе с одеялом и под стол", - рассказывает Любовь Варченко, дочь Николая Шибанского.
Так вспоминает первые минуты войны Любовь Варченко. Дочь одного из защитников Брестской крепости, лейтенанта Николая Шибанского, в 1941-м окончила третий класс. Гитлеровское наступление застало семью в цитадели — в самом центре крепости, в доме, где были расквартированы офицеры.
Несмотря на превосходящие силы врага, красноармейцы смогли организовать оборону. Не хватало вооружения и боеприпасов, воды. Водопровод был уничтожен в первые минуты штурма. На захват крепости командование вермахта отводило всего 8 часов. Но быстро взять укрепления не удалось. Красноармейцы оказали ожесточенное сопротивление на всех укреплениях. На Волынском и Кобринском бойцы несколько раз поднимались врукопашную.
Подвиг их бессмертен…
"Сантиметров, наверно, 30 от окна снаряд упал. Слышу, отец кричит: "Любовь, Любовь". Он хватает меня вместе с одеялом и под стол", - рассказывает Любовь Варченко, дочь Николая Шибанского.
Так вспоминает первые минуты войны Любовь Варченко. Дочь одного из защитников Брестской крепости, лейтенанта Николая Шибанского, в 1941-м окончила третий класс. Гитлеровское наступление застало семью в цитадели — в самом центре крепости, в доме, где были расквартированы офицеры.
Несмотря на превосходящие силы врага, красноармейцы смогли организовать оборону. Не хватало вооружения и боеприпасов, воды. Водопровод был уничтожен в первые минуты штурма. На захват крепости командование вермахта отводило всего 8 часов. Но быстро взять укрепления не удалось. Красноармейцы оказали ожесточенное сопротивление на всех укреплениях. На Волынском и Кобринском бойцы несколько раз поднимались врукопашную.
Вера Захаровна Слединская незадолго до начала войны вышла замуж. Молодая семья жила в нескольких километрах от крепости. Первые взрывы жители деревни Пугачевка приняли за ночную грозу.
Раскиданным по разным частям крепости красноармейцам удалось объединиться и выбить фашистов из казарм. Под канонадой в подвале Дома офицеров - сейчас здесь православный храм - лейтенант Виноградов, капитан Зубачев и полковой комиссар Фомин готовили прорыв. Боевая группа должна была пробить кольцо вокруг укреплений и выйти к своим. Связи не было. 8 тысяч защитников крепости не знали, что части вермахта уже продвинулись далеко в сторону Минска. Покинуть крепость так и не удалось. Гитлеровцы подтянули резерв и прорвались внутрь цитадели. Большинство красноармейцев погибли или были захвачены в плен.
"Там был деревянный мост. Ступить невозможно: убитые. Где там немцы, где там наши! Вода была розовая. Плыли убитые. Они нас поставили на колени. Хотели мы воды, а там тина, грязь. Собаки вокруг. А они нас фотографировали", - вспоминает Любовь Варченко, дочь Николая Шибанского. В это же время продолжалась оборонительные бои на внешних укреплениях крепости — в фортах. Подавить сопротивление фашисты смогли лишь применив самое тяжелое на тот момент вооружение. Например, на Восточный форт была сброшена бомба весом почти две тонны. По цитадели стали стрелять из крупнокалиберных пушек.
Но в казематах и подвалах все еще оставались раненые, которые и не думали сдаваться в плен. На стенах сохранились надписи, нацарапанные штыками от винтовок - "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" и дата: 20 июля 1941-го. В числе последних - 23 июля - был ранен и пленён майор Гаврилов. Сохранились свидетельства людей, что стрельба в цитадели слышалась до начала августа.
Здесь каждый ров и каждый камень,
Осколок взятый у стены,
Когда-то был согрет телами
Познавших первый день войны,
Познавших, но не растерявших
Ни сил, ни гордости своей,
Солдатской чести не продавших
Простых, несломленных людей.
Здесь взрыв, струной напрягший нервы,
И друга стекленевший глаз –
Для них все было в самый первый
И вот уже в последний раз…
И штык, предсмертно содрогаясь,
Водимы
...ЕщёНо в казематах и подвалах все еще оставались раненые, которые и не думали сдаваться в плен. На стенах сохранились надписи, нацарапанные штыками от винтовок - "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" и дата: 20 июля 1941-го. В числе последних - 23 июля - был ранен и пленён майор Гаврилов. Сохранились свидетельства людей, что стрельба в цитадели слышалась до начала августа.
Здесь каждый ров и каждый камень,
Осколок взятый у стены,
Когда-то был согрет телами
Познавших первый день войны,
Познавших, но не растерявших
Ни сил, ни гордости своей,
Солдатской чести не продавших
Простых, несломленных людей.
Здесь взрыв, струной напрягший нервы,
И друга стекленевший глаз –
Для них все было в самый первый
И вот уже в последний раз…
И штык, предсмертно содрогаясь,
Водимый стынувшей рукой
В последний час, уже срываясь,
Царапал: «Родина, я твой.
Я твой. Живьем я не отдамся,
Я твой до смертной хрипоты.
Я, как умел, как мог, сражался,
Так не забудь меня и ты…»
Минули годы… Вновь над Бугом
Встает советская заря.
Горда тобой – безвестным другом –
Освобожденная земля.
А в небе русская ракета
Горит ярчайшею звездой.
Ты слышишь звук её привета?
Ты не забыт, Солдат герой!
А.Давыдов.
Демобилизованный воин.
"...Я-КРЕПОСТЬ!Я-КРЕПОСТЬ! ВЕДЁМ БОЙ..."
Они не знали, не узнают точно:
Война идёт иль взяты на испуг,
Не знают: вермахт здесь сосредоточил
Всю мощь свою, напротив, через Буг...
Вот новый Стикс, где жизнь в руках у смерти...
Меня пронзает вдруг какой-то ток:
Через столетье, может, не поверят,
Что отдавали жизни за глоток...
Не для себя. Для тех, кто бредил жаждой
За стенами, в удушливой пыли...
Бессмысленность? Скажите это дважды,
И вздрогнет плоть разгневанной земли!..
Летел, слабея, позывной: "Я - крепость!
Наш гарнизон в осаде бой ведёт..."
Они не знали, что уходят в Вечность,
...Ещё"...Я-КРЕПОСТЬ!Я-КРЕПОСТЬ! ВЕДЁМ БОЙ..."
Они не знали, не узнают точно:
Война идёт иль взяты на испуг,
Не знают: вермахт здесь сосредоточил
Всю мощь свою, напротив, через Буг...
Вот новый Стикс, где жизнь в руках у смерти...
Меня пронзает вдруг какой-то ток:
Через столетье, может, не поверят,
Что отдавали жизни за глоток...
Не для себя. Для тех, кто бредил жаждой
За стенами, в удушливой пыли...
Бессмысленность? Скажите это дважды,
И вздрогнет плоть разгневанной земли!..
Летел, слабея, позывной: "Я - крепость!
Наш гарнизон в осаде бой ведёт..."
Они не знали, что уходят в Вечность,
Что предсказали сорок пятый год...
22.6. Наступательный план артогня был рассчитан не столько на фактическое действие, сколько на ошеломление... Он должен был быть таковым. Так как благодаря разнообразным заданиям арт. оснащение в дивизии было недостаточным, а поэтому невозможно было провести продолжительное арт. воздействие, в то время как должно было быть использовано моральное воздействие огня тяжёлых минометов.
Так как заряженные тяжёлые минометы должны были стоять почти на открытых огневых позициях (дистанции), то было необходимо, чтобы они действовали немедленно с началом наступления, а пехота, используя огонь миномётов, через несколько минут... переходила бы в наступление. Было бы желательно, прежде всего, про...ЕщёБоевое донесение командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера о занятии крепости Брест-Литовск 8 июня 1941 г. Задания дивизии - введение сил и план артогня для наступления на крепость Брест-Литовск - исходят из приказа по дивизии и из приказа по артиллерии.
22.6. Наступательный план артогня был рассчитан не столько на фактическое действие, сколько на ошеломление... Он должен был быть таковым. Так как благодаря разнообразным заданиям арт. оснащение в дивизии было недостаточным, а поэтому невозможно было провести продолжительное арт. воздействие, в то время как должно было быть использовано моральное воздействие огня тяжёлых минометов.
Так как заряженные тяжёлые минометы должны были стоять почти на открытых огневых позициях (дистанции), то было необходимо, чтобы они действовали немедленно с началом наступления, а пехота, используя огонь миномётов, через несколько минут... переходила бы в наступление. Было бы желательно, прежде всего, провести длительную арт. подготовку, а лишь затем ввести в действие минометы из-за опасности противодействия противника, благодаря которой минометы и боеприпасы будут выходить из строя, необходимо было отказаться от этой мысли.
То, что тяжёлые миномёты не могли разрушать подвалы и убежища крепости, было известно и вторично подчёркнуто командиром дивизии как особая слабость арт. воздействия.
Распределение огня миномётов соответствовало приблизительно предложению командира 4-го хим. полка особого назначения. Всё же командир дивизии распорядился о более сильном сосредоточении огня на центральном острове, чем это было предложено.
Арт. оснащение дивизии должно было иметь кроме дивизионной артиллерии (9 лёгких и 3 тяжёлых батареи (тяжёлые миномёты) 9 миномётных батарей - 2880 выстрелов) и двух орудий, которые каждые пять минут дают только один выстрел. Из-за ограниченной сферы действий последние могут применяться при наступлении лишь в течение ограниченного времени.
Представленные с такими обоснованиями просьбы об усилении артиллерией, при личном содействии генерал-лейтенанта Гейнемана, командира 302-го зенитного арт. полка, дали следующие результаты: было придано 9 мортир с уменьшенным количеством прислуги, из которых дивизия собственными усилиями в последние дни перед наступлением создала хороший дивизион мортир, а также дивизии был подчинён командир 27-го арт. полка, хорошо показавший себя в тяжёлые дни наступления в деле руководства огнём.
Кроме того, генерал, командующий XII армейского корпуса, в первые пять минут наступления сосредоточил на крепости огонь двух дивизионов мортир 34-й и 31-й дивизии; это было достаточным усилением.
Ошеломление русских арт. огнём и очень энергично развёрнутым наступлением пехоты дало, прежде всего, следующие результаты:
1. Железнодорожный мост через Буг был взят внезапным налётом; взрывчатые вещества были удалены. Мост, а также следующий небольшой железнодорожный мос
...ЕщёПредставленные с такими обоснованиями просьбы об усилении артиллерией, при личном содействии генерал-лейтенанта Гейнемана, командира 302-го зенитного арт. полка, дали следующие результаты: было придано 9 мортир с уменьшенным количеством прислуги, из которых дивизия собственными усилиями в последние дни перед наступлением создала хороший дивизион мортир, а также дивизии был подчинён командир 27-го арт. полка, хорошо показавший себя в тяжёлые дни наступления в деле руководства огнём.
Кроме того, генерал, командующий XII армейского корпуса, в первые пять минут наступления сосредоточил на крепости огонь двух дивизионов мортир 34-й и 31-й дивизии; это было достаточным усилением.
Ошеломление русских арт. огнём и очень энергично развёрнутым наступлением пехоты дало, прежде всего, следующие результаты:
1. Железнодорожный мост через Буг был взят внезапным налётом; взрывчатые вещества были удалены. Мост, а также следующий небольшой железнодорожный мост были сохранены. Стал возможен переход войск по железнодорожному мосту.
2. Наступлением 130-го полка южнее крепости и гор. Брест-Литовск в предобеденное время были взяты неповреждёнными мосты через Мухавец к юго-западу и юго-востоку от города, имеющие важное значение для танковой дороги N 1. Штурмовые лодки 81-го сап. батальона, пробившиеся вверх по течению Мухавец, быстро преодолели сопротивление противника. Мосты были удержаны, несмотря на контратаки русских танков. При этом 130-й усиленный полк уничтожил 12 русских танков.
3. Мост через Буг на южной окраине крепости мог быть своевременно приведен в исправность. Кроме того, 81-й сап. батальон под огнём противника строил на северной окраине крепости восьмитонный вспомогательный мост.
Вскоре (около 5.30 - 7.30) стало ясно, что в тылу нашей пробившейся вперёд роты русские начали весьма упорно и настойчиво защищаться, используя в бою пехоту, стоявшие в крепости 35-40 танков и бронемашин. Ведя интенсивный огонь, они применяли в то же время мастерство снайперов, «кукушек», стрелков из слуховых окон, чердаков, из подвалов, и наносили нам большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе.
Боязнь быть расстрелянными в плену, о чём убеждали комиссары, очевидно, очень способствовала решению - защищаться до последнего.
Перед обедом стало ясно, что арт. поддержка при ближнем бою в крепости невозможна, так как наша пехота вошла в соприкосновение с русскими. К тому же рубеж, на котором вёлся бой, было весьма трудно установить из-за беспорядочности построек, кустарников, деревьев, обломков. Наша пехота была частично блокирована русскими очагами сопротивления. Попытки отдельных пехотных и противотанковых орудий, а также лёгких полевых гаубиц вес
...ЕщёВскоре (около 5.30 - 7.30) стало ясно, что в тылу нашей пробившейся вперёд роты русские начали весьма упорно и настойчиво защищаться, используя в бою пехоту, стоявшие в крепости 35-40 танков и бронемашин. Ведя интенсивный огонь, они применяли в то же время мастерство снайперов, «кукушек», стрелков из слуховых окон, чердаков, из подвалов, и наносили нам большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе.
Боязнь быть расстрелянными в плену, о чём убеждали комиссары, очевидно, очень способствовала решению - защищаться до последнего.
Перед обедом стало ясно, что арт. поддержка при ближнем бою в крепости невозможна, так как наша пехота вошла в соприкосновение с русскими. К тому же рубеж, на котором вёлся бой, было весьма трудно установить из-за беспорядочности построек, кустарников, деревьев, обломков. Наша пехота была частично блокирована русскими очагами сопротивления. Попытки отдельных пехотных и противотанковых орудий, а также лёгких полевых гаубиц вести огонь прямой наводкой оказались безуспешными. Причиной этому было недостаточное наблюдение и опасность поражения своих бойцов. К тому же сооружения и толстые стены крепости не поддавались разрушению. По тем же причинам проходившая мимо батарея штурмовых орудий, которую командир 135-го пехотного полка собственным решением подчинил себе после полудня, не оказала никакого содействия.
Введение в бой новых сил 133-го пехотного полка (до этого резерв корпуса) на южном и западном островах с 13 час. 14 мин. также не внесло изменения в положение: там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и из других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались.
Для уничтожения русских танков, которые могли бы прорваться из крепости по направлению к городу, и для очистки части города к северу от северного острова в районе железнодорожного депо (северо-западнее г. Брест-Литовск) был введен 45-й противотанковый истребительный дивизион. Здесь дивизион имел больше возможностей подбивать русские танки.
Личным наблюдением командир дивизии, находившийся в 135-м п. (Северный остров) в 13.50 убедился, что боем пехоты крепости не взять. Около 14.30 он решил оттянуть собственные силы с тем, чтобы они окружили крепость со всех сторон, а затем (предположительно рано утром 23.6) вести прицельный огонь на поражение, который одновременно уничтожал и изматывал бы русских. В 18.30 это решение было одобрено командующим 4-й армией, который также не хотел иметь ненужных потерь.
Поскольку движение по шоссе и железной дороге стало возможным, оказалось, что мы в силах сломить противодействие русских, в результате чего русские будут обречены на голод.
Вечером 22.6. поступили приказы, согласно которым 133-й п. с первым дивизионом 98-го па (г. Брест) и второй дивизион 98-го па с запада, юга и востока, 135-й п. с третьим дивизионом 98-го па с севера должны очистить и отрезать крепость.
Для ведения огня на уничтожение дивизии был придан малоподвижный 854-й дивизи
...ЕщёЛичным наблюдением командир дивизии, находившийся в 135-м п. (Северный остров) в 13.50 убедился, что боем пехоты крепости не взять. Около 14.30 он решил оттянуть собственные силы с тем, чтобы они окружили крепость со всех сторон, а затем (предположительно рано утром 23.6) вести прицельный огонь на поражение, который одновременно уничтожал и изматывал бы русских. В 18.30 это решение было одобрено командующим 4-й армией, который также не хотел иметь ненужных потерь.
Поскольку движение по шоссе и железной дороге стало возможным, оказалось, что мы в силах сломить противодействие русских, в результате чего русские будут обречены на голод.
Вечером 22.6. поступили приказы, согласно которым 133-й п. с первым дивизионом 98-го па (г. Брест) и второй дивизион 98-го па с запада, юга и востока, 135-й п. с третьим дивизионом 98-го па с севера должны очистить и отрезать крепость.
Для ведения огня на уничтожение дивизии был придан малоподвижный 854-й дивизион мортир (12 мортир) в р-не Коровы на позиции 31-й дивизии. Три мортиры 34-й дивизии были также приданы, но они не могли быть использованы из-за недостатка прислуги и средств связи, однако их боеприпасы были подвезены и использованы для усиления огня.
23.6. Проникшие ночью в крепость части 133-го и 135-го пехотных полков были, согласно приказу, отведены обратно на блокадную линию. При этом создалось трудное положение, так как русские тут же предприняли атаку на оставляемые районы. Группа немецких солдат (количество неизвестно) осталась запертой в церкви (центральный остров).
С 5.00 на центральный остров и на южную окраину северного острова был направлен ураганный прицельный огонь и удары авиации по площадям. Во время огня действия русских кукушек прекращались, а по прекращению огня немедленно возобновлялись. Опознавать этих стрелков, одетых в маскировочные халаты, было очень трудно.
Около 9.00 из 4-й армии прибыла агитмашина, из которой разъяснялась русским бесполезность их сопротивления и из которой они призывались к сдаче в плен. Эта агитация не давала должного эффекта. Поэтому дивизия бросала в бой новые танки, которые только и могли очистить остров и избежать ненужных потерь.
Между тем продолжался систематический огонь на уничтожение. До 14.00 на командном пункте дивизии появились сначала маленькая, затем большая агитмашины. После составления текстов они отправлялись в зависимости от направления ветра в 135-й пп (северный остров), где должны были после сильного сосредоточения огня в 17.00 - 17.15 призывать русских сдаваться в плен, устанавливая для этого срок 1 - 1,5 часа.
В результате в то время, когда огонь стих, с 18.30 около 1900 русских сдалось в плен. Создавалось впечатление, что воля русских к сопротивлению ослабла и что посредством пропаганды в сочетании с арт. огнём крепость может пасть без дальнейших потерь. Поэтому вечером одна агитмашина была послана в 139-й ап (Южный остров), чтобы и здесь призвать к сдаче в плен. Однако пропаганда здесь успеха не имела. С наступлением темноты русские предприняли мощные вылазки в направлении города на северо-восток и на восток и сильным артиллерийским и пулемётным огнём заглушили громкоговорите
...ЕщёМежду тем продолжался систематический огонь на уничтожение. До 14.00 на командном пункте дивизии появились сначала маленькая, затем большая агитмашины. После составления текстов они отправлялись в зависимости от направления ветра в 135-й пп (северный остров), где должны были после сильного сосредоточения огня в 17.00 - 17.15 призывать русских сдаваться в плен, устанавливая для этого срок 1 - 1,5 часа.
В результате в то время, когда огонь стих, с 18.30 около 1900 русских сдалось в плен. Создавалось впечатление, что воля русских к сопротивлению ослабла и что посредством пропаганды в сочетании с арт. огнём крепость может пасть без дальнейших потерь. Поэтому вечером одна агитмашина была послана в 139-й ап (Южный остров), чтобы и здесь призвать к сдаче в плен. Однако пропаганда здесь успеха не имела. С наступлением темноты русские предприняли мощные вылазки в направлении города на северо-восток и на восток и сильным артиллерийским и пулемётным огнём заглушили громкоговоритель.
24.6. После попыток совершить вылазки и возобновления огня русских стало ясно, что в плен сдались лишь некоторые их подразделения. Другие же части, готовые к продолжению борьбы, отклоняли всякие предложения о капитуляции. По показаниям пленных, это были командиры и комиссары, которые письменно дали обязательства сопротивляться до последнего. Они удерживали своих солдат от сдачи в плен под угрозой расстрела или рассказами о том, что они всё равно будут расстреляны в немецком плену. Командир дивизии решил для охранения движения по дороге и железнодорожному мосту возобновить арт. огонь, сменяя медленный огонь на уничтожение сильным сосредоточенным огнём. В паузах огня по радио должны были передаваться призывы к сдаче в плен, рассчитывая сломить волю русских к сопротивлению.
Это решение было одобрено начальником штаба 4-й армии, который основывался на стремлении главнокомандующего не проливать бесполезно кровь. С этой же целью движение по танковой дороге разрешалось только в случае настоятельной необходимости. Решение продолжать артогонь было принято с большим трудом, так как запертые в церкви ещё держались и при возобновлении радиосвязи просили о помощи. Чтобы уменьшить потери, район действия артиллерии вокруг церкви был ограничен, а также был запрещён огонь миномётов, которые стояли наготове со 150 снарядами.
До обеда сдалось лишь несколько русских. С 11.30 до 11.45 было предусмотрено новое сосредоточение огня с последующим затем перерывом и радиопризывом к сдаче в плен.
По радиосвязи с запертыми в церкви было установлено, что там оставалось в живых около 50 человек, частично раненых и крайне измученных. Поэтому было принято решение прекратить радиопризывы и с прекращением артогня в 11.45 выслать сильный ударный отряд 133-г
...ЕщёЭто решение было одобрено начальником штаба 4-й армии, который основывался на стремлении главнокомандующего не проливать бесполезно кровь. С этой же целью движение по танковой дороге разрешалось только в случае настоятельной необходимости. Решение продолжать артогонь было принято с большим трудом, так как запертые в церкви ещё держались и при возобновлении радиосвязи просили о помощи. Чтобы уменьшить потери, район действия артиллерии вокруг церкви был ограничен, а также был запрещён огонь миномётов, которые стояли наготове со 150 снарядами.
До обеда сдалось лишь несколько русских. С 11.30 до 11.45 было предусмотрено новое сосредоточение огня с последующим затем перерывом и радиопризывом к сдаче в плен.
По радиосвязи с запертыми в церкви было установлено, что там оставалось в живых около 50 человек, частично раненых и крайне измученных. Поэтому было принято решение прекратить радиопризывы и с прекращением артогня в 11.45 выслать сильный ударный отряд 133-го пп к церкви, чтобы освободить запертых.
После сильного огня артиллерии с 11.20 до 11.45 133-му пп удалось освободить около 50 человек, запертых в церкви, и одновременно занять центральный остров - за исключением нескольких домов;
135-й пп захватил западную часть северного острова; позднее 2-й батальон 133-го пп - южный остров, при этом было взято в плен 1250 человек. В руках русских оставались отдельные части домов и так называемый дом комсостава на центральном острове, восточная часть северного острова (восточнее дороги), завод 145 и восточный форт.
После полудня при очистке центрального острова русские силою до роты пытались прорваться на восток по мосту через Мухавец, но были уничтожены. Оживлённый огонь русских из очагов сопротивления давал основание полагать, что они ночью предпримут новые попытки прорыва. Поэтому для прикрытия слабого места в кольце между 135-м пп и 3-м батальоном 133-го пп ночью был выставлен ещё 45-й разведотряд. Действительно, ночью русские танкисты и пехотинцы пытались прорваться, но встретили отпор. Командный пункт дивизии из Тересполя был переведен в Брест-Литовск.
25.6. С раннего утра продолжалась очистка очагов сопротивления, причём командиру 135-го пп для этого были приданы дополнительно второй батальон 130-ro пп и 45-й разведотряд с третьим батальоном 133-го пп. Из-за ограниченности района действия применение артиллерии стало невозможным. Крепкие стены сводили на нет попытки штурмовать их силами пехоты, а танков и самоходных орудий не было.
Один действующий миномёт 81-го сапбата без огневого прикрытия не мог достать домов, занимаемых русскими. Попытки восстановить русские танки могли кончиться успешно только 26.6. Ввод в действие приданного по приказу армии 28-го танкового взвода в составе трёх французских танков «Сомуа» мог быть осуществлён лишь с утра 26.6.
Чтобы ликвидировать фланкирующий огонь русских по Северному острову из дома комсостава на центральном острове, 81-му сапбату была поставлена задача подорвать этот дом. С крыши дома взрывчатые вещества были спущены к окнам, затем зажжены фитили. После взрыва
...Ещё25.6. С раннего утра продолжалась очистка очагов сопротивления, причём командиру 135-го пп для этого были приданы дополнительно второй батальон 130-ro пп и 45-й разведотряд с третьим батальоном 133-го пп. Из-за ограниченности района действия применение артиллерии стало невозможным. Крепкие стены сводили на нет попытки штурмовать их силами пехоты, а танков и самоходных орудий не было.
Один действующий миномёт 81-го сапбата без огневого прикрытия не мог достать домов, занимаемых русскими. Попытки восстановить русские танки могли кончиться успешно только 26.6. Ввод в действие приданного по приказу армии 28-го танкового взвода в составе трёх французских танков «Сомуа» мог быть осуществлён лишь с утра 26.6.
Чтобы ликвидировать фланкирующий огонь русских по Северному острову из дома комсостава на центральном острове, 81-му сапбату была поставлена задача подорвать этот дом. С крыши дома взрывчатые вещества были спущены к окнам, затем зажжены фитили. После взрыва были слышны крики и стоны русских, однако они продолжали стрелять. Весь день прошёл в ближних боях и подготовке к действию танков.
26.6. На центральном острове 81-й сапбат готовился осуществить подрывы. Из дома, кирпичные стены которого толщиною в метр были разрушены, извлекли около 450 пленных, часть которых принадлежала к коммунистической школе командиров. В результате было ликвидировано фланкирование северного острова. Теперь нужно было проводить очистку северного острова с тем, чтобы потом очагом сопротивления оставался один восточный форт. Пехоте сюда было не подступиться, так как сильный ружейно-пулемётный огонь из глубоких окопов и из подковообразного двора скашивал каждого приближающегося.
Оставалось одно: голодом и жаждой вынудить русских сдаться в плен. С этой целью следовало прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим изнурение, как-то: постоянный беспокоящий огонь тяжёлых миномётов с тем, чтобы мешать русским передвигаться по окопам или по двору, обстрел из танков, призывы (мегафон) к сдаче в плен, разбрасывание листков в окопы с верхнего угла и проч. Французские и русские трофейные танки ещё не были готовы вступить в бой.
27.6. От одного перебежчика из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов с одним четырёхствольным пулемётом (фирлинг), 10 ручными пулемётами, 10 пистолет-пулемётами, 1000 ручными гранатами, достаточным количеством боеприпасов и продовольствия. Воды недостаточно, но она доставалась из вырытых ям.
В форту находятся также женщины и дети. Душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар. Основные силы форта принадлежат к 393-му зенитному дивизиону (42-я дивизия). Примерно в обед могли начать действовать один французский танк «Сома» (два танка 28-го танкового взвода не были готовы к вводу в бою) и один русский трофейный танк (второй из-за множества дефектов в моторе мог действовать лишь ограниченно).
От огня по бойницам и окнам русские значительно присмирели, однако до победы над ними было ещё далеко. На северном острове одно штурмовое орудие было восстановлено и подготовлено к стрельбе. Остальные очаги сопро
...Ещё27.6. От одного перебежчика из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов с одним четырёхствольным пулемётом (фирлинг), 10 ручными пулемётами, 10 пистолет-пулемётами, 1000 ручными гранатами, достаточным количеством боеприпасов и продовольствия. Воды недостаточно, но она доставалась из вырытых ям.
В форту находятся также женщины и дети. Душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар. Основные силы форта принадлежат к 393-му зенитному дивизиону (42-я дивизия). Примерно в обед могли начать действовать один французский танк «Сома» (два танка 28-го танкового взвода не были готовы к вводу в бою) и один русский трофейный танк (второй из-за множества дефектов в моторе мог действовать лишь ограниченно).
От огня по бойницам и окнам русские значительно присмирели, однако до победы над ними было ещё далеко. На северном острове одно штурмовое орудие было восстановлено и подготовлено к стрельбе. Остальные очаги сопротивления (отдельные русские бойцы, которые всё ещё стреляли из недоступных укрытий, как-то: помойные ямы, кучи с мусором др.) были очищены. Из восточного форта продолжали стрелять.
28.6. Обстрел восточного форта из танков и восстановленного штурмового орудия продолжался, но успеха не было видно. Обстрел из 88-м зенитного орудия оказался также безрезультатным. Поэтому командир дивизии дал указание установить связь с лётчиками на аэродроме Мухавец, чтобы произвести бомбардировки с воздуха.
Оказалось, что бомбы сбрасывать можно, но для этого необходимо оттянуть собственные войска примерно за внешний вал и до западного форта. Эти передвижения производились после полудня под тщательным огневым прикрытием с тем, чтобы русские не прорвались из восточного форта.
К сожалению, появившаяся 28.6. низкая облачность не дала возможности бомбардировать форт с воздуха. Снова было восстановлено тесное кольцо вокруг восточного форта. Ночью для освещения этого форта использовались русские прожекторы (частично автофары). Русские всё ещё встречали огнём на каждое неосторожное приближение. Силы, введенные для занятия крепости, были уменьшены, чтобы дать частям необходимый отдых.
29.6. С 8.00 авиация сбросила много 500-килограммовых бомб, однако безрезультатно. Столь же безуспешным оказался новый интенсивный артобстрел восточного форта танками и штурмовыми орудиями, несмотря на то, что стены в некоторых местах были разрушены.
30.6. Подготавливалось наступление с применением бензина, масла и жира. Всё это скатывали в бочках и бутылках в окопы форта, где предполагалось поджечь ручными и зажигательными пулями.
После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы. Когда при этом была сброшена 1800-кг бомба, попав
...ЕщёК сожалению, появившаяся 28.6. низкая облачность не дала возможности бомбардировать форт с воздуха. Снова было восстановлено тесное кольцо вокруг восточного форта. Ночью для освещения этого форта использовались русские прожекторы (частично автофары). Русские всё ещё встречали огнём на каждое неосторожное приближение. Силы, введенные для занятия крепости, были уменьшены, чтобы дать частям необходимый отдых.
29.6. С 8.00 авиация сбросила много 500-килограммовых бомб, однако безрезультатно. Столь же безуспешным оказался новый интенсивный артобстрел восточного форта танками и штурмовыми орудиями, несмотря на то, что стены в некоторых местах были разрушены.
30.6. Подготавливалось наступление с применением бензина, масла и жира. Всё это скатывали в бочках и бутылках в окопы форта, где предполагалось поджечь ручными и зажигательными пулями.
После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы. Когда при этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своим взрывом город Брест, русские смягчились. Вечером с идущими впереди женщинами и детьми в плен сдалось 389 человек. Они получили от командира форта, майора, разрешение на сдачу в плен.
Пленные отнюдь не были потрясены, выглядели здоровыми, упитанными и производили впечатление дисциплинированности. Майора и комиссара не нашли: говорят, они застрелились.
31.6. Рано yтpом Восточный форт полностью обыскали и подобрали нескольких раненых русских и лежавших там убитых немцев. Нашли большое количество боеприпасов. Несколько неосмотренных помещений было сожжено. Командование во все дни боёв использовало проводные средства связи, которые, несмотря на множество рек и на постоянный огонь противника, содержались 66-м дивизионом связи в образцовом порядке.
В результате тяжёлых боёв дивизии в период с 22 до 29.6.41 года можно установить:
1. Крепость и город Брест-Литовск взяты. Стало возможным и безопасным движение по важнейшим линиям подвоза на восток (танковая дорога 1 и железная дорога Варшава - Брест-Литовск).
2. Основные силы двух русских дивизий (6, 42) уничтожены.
Трофеи составляют:
а) 14.576 винтовок, 1337 пулемётов, 27 миномётов, 15 75-мм орудий, 10 150-мм орудий, 5 150-мм гаубиц, 3 пехотных орудия, 6 зенитных орудий, 46 противотанковых орудий, 18 других орудий. Всего 103 орудия;
б) лошадей - 780;
в) машин: 36 танков и гусеничных машин, около 150 автомашин, большей частью непригодных.
Взято в плен: 101 командир, 7122 младших командиров и бойцов. Кроме того, число жертв русских огромно
Извлечённый опыт.
Короткий сильный артогонь по старым крепостным кирпичным стенам, скрепленным бетоном, глубоким подвалам и ненаблюдаемым убежищам не даёт эффективного результата. Необходим длительный прицельный огонь на уничтожение и огонь большой силы, чтобы основательно разрушить укреплённые очаги.
Ввод в действие штурмовых орудий, танков и др. очень затруднён из-за ненаблюдаемости многих у
...Ещё2. Основные силы двух русских дивизий (6, 42) уничтожены.
Трофеи составляют:
а) 14.576 винтовок, 1337 пулемётов, 27 миномётов, 15 75-мм орудий, 10 150-мм орудий, 5 150-мм гаубиц, 3 пехотных орудия, 6 зенитных орудий, 46 противотанковых орудий, 18 других орудий. Всего 103 орудия;
б) лошадей - 780;
в) машин: 36 танков и гусеничных машин, около 150 автомашин, большей частью непригодных.
Взято в плен: 101 командир, 7122 младших командиров и бойцов. Кроме того, число жертв русских огромно
Извлечённый опыт.
Короткий сильный артогонь по старым крепостным кирпичным стенам, скрепленным бетоном, глубоким подвалам и ненаблюдаемым убежищам не даёт эффективного результата. Необходим длительный прицельный огонь на уничтожение и огонь большой силы, чтобы основательно разрушить укреплённые очаги.
Ввод в действие штурмовых орудий, танков и др. очень затруднён из-за ненаблюдаемости многих убежищ крепости и большого количества возможных целей и не даёт ожидаемых результатов из-за толщины стен сооружений. В частности, для таких целей не приспособлен тяжёлый миномёт.
Превосходным средством для морального потрясения находящихся в укрытиях является сбрасывание бомб крупного калибра.
2. Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Это простая истина ещё раз доказана при взятии Брест-Литовска. К сильным ошеломляющим средствам морального воздействия относится также тяжёлая артиллерия.
3. Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе.
45-я дивизия выполнила поставленные перед нею задачи.
Потери были тяжёлыми, они составили: убитыми и пропавшими без вести 32 офицера и 421 yнтeр-офицер и солдат, ранеными 31 офицер и 637 унтер-офицеров и солдат...
Подпись - Шлипер
стало известно после захвата
дневника боевых действий
разгромленной под Москвой
45 немецкой пехотной дивизии.
Много неизвестных фактов
стойкости защитников Крепости
обнародовал писатель С .С. Смирнов.
Вечная память и слава героям-защитникам крепости!