:
«Командующий армией приказал:
При организации обороны рубежа согласно приказа армии № 025/оп руководствоваться следующими указаниями:
1) Противотанковую оборону ротных районов построить, имея в первом эшелоне районов ружья ПТР и во втором эшелоне этих районов или, по условиям местности, за ротными районами — орудия ПТО (ПА, ДА).
2) Всем стрелковым частям и соединениям построить и надежно замаскировать окопы полной профили; расположением стрелковых окопов и пулеметных огневых точек создать тщательно продуманную систему флангового и кинжального огня.
3) Танки вкопать в землю, используя их, до введения в бой, как огневые точки.
4) При наступлении противника и организации контратаки нашими частями — взять за твердое правило, что боевые порядки наступающего противника должны быть предварительно расстроены всей системой артиллерийского и пулеметного огня и только после этого, при необходимости, контратакованы нашими танками; на нерасстроенные боевые порядки противника танки в контратаку, без крайней необходимости, не пускать.
5) Устойчивость боевых порядков нашей обороняющейся пехоты обеспечить всеми мерами инженерных сооружений (окопы, щели, рвы, фугасы) и маскировки, с тем чтобы никакая атака танков противника не сломила бы обороны, а наступающая за танками пехота могла бы быть отсечена огнем и уничтожена.
Для усиления устойчивости боевых порядков обороны максимально использовать заградотряды, располагая их за боевыми порядками обороны.
6) Систему пехотного огня построить так, чтобы огонь был управляемым; каждый боец, пулеметчик, минометчик должен точно знать расстояние до местных предметов или рубежей спереди себя и на флангах, уметь установить соответствующий прицел и выбрать перед выстрелом точку прицеливания; для организации уничтожающей системы огня на каждой огневой точке иметь стрелковую карточку.
7) Для выполнения этих мероприятий все районы основного рубежа обороны тщательно отрекогносцировать, продуманно выбрав каждую огневую точку и каждую огневую позицию; все подступы к переднему краю и дефиле заминировать, создавая управляемые минные поля, фугасы, ловушки и т. п…» (ЦАМО, ф. 341, оп. 5312, д. 9, л. 82-83. Подлинник).
Фото: Лукин Георгий Семёнович, полковник, начальник оперативного отдела 64-й армии. 1943 г.
#документыСБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев