Про него ходит много различных мнений, да и мы уже затрагивали его личность, когда расписывали о Лаврентии Берия, но сейчас хотелось бы затронуть Власика, как человека, который работал бок о бок со Сталиным
Это был человек, максимально приближенный к Сталину и его окружению. Фактически так же, как и Лаврентий Павлович. Целых 25 лет генерал-лейтенант Власик руководил личной охраной Иосифа Сталина, обеспечивал его безопасность дома, на работе, на фронте и за границей. Результатом чего стало то, что за 25 лет ни один шпион не подобрался к Сталину. Но в итоге шпионом назвали его самого. При аресте у Власика изъяли 14 фотоаппаратов, 3 кинокамеры и целый набор объективов.
Но как так получилось, что один из близких людей Иосифа Виссарионовича вдруг был обвинён в шпионаже? Попробуем разобраться.
Власик всегда был на хорошем счету у начальства. В 1927 году, когда встал вопрос о создании особой структуры по охране Кремля, эту задачу поручили именно Николаю Власику. Не обладая профильным военным образованием, Власик смог это сделать весьма и весьма эффективно. Сам он вспоминал, что ему предстояло организовать не только охрану Кремля, но и охрану членов правительства на дачах, прогулках, поездках. Особое внимание предлагалось уделить личной охране товарища Сталина, который полноправно вышел в первые лица государства. Власик энергично принялся за дело. Прежде всего, он внимательно изучил те объекты, на которых обычно находился Сталин во время работы и отдыха. Раньше при генеральном секретаре находился всего лишь один охранник литовец Иван Юсис. Вместе с ним они отправились осматривать дачу Сталина в подмосковном поселке Зубалово. И Власика неприятно удивило то, что он увидел там.
Из воспоминаний Н. Власика:
«Я увидел, что там царил полный беспорядок. Не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Я начал с того, что послал на дачу бельё и посуду, послал на дачу повариху и уборщицу, наладил телефонную связь с Москвой».
Сам Сталин приезжал на дачу в Зубалово с семьёй по воскресеньям и питался бутербродами, которые они привозили с собой. Власик же договорился, чтобы дачу снабжал продуктами ближайший совхоз. Все эти новшества Юсису не понравились. Он считал, что Сталин не будет доволен. И предложил генерал-лейтенанту самому доложить вождю о том, что он затеял. Это была первая личная встреча Николая Сидоровича с «хозяином Кремля», так позже с его подачи будут называть Сталина в его ближайшем окружении. А до этого, он видел вождя только издали. Николай Власик очень волновался и даже не спал ночь перед докладом. Но, все обошлось. Немного поворчав, Сталин не стал возражать против его нововведений. Так, начальник личной охраны сделал первый шаг к завоеванию доверия Вождя народов.
Малообразованный крестьянин оказался не плохим психологом. Он начал наблюдать за Сталиным, его привычками, манерами, вкусами, распорядком дня. Генерал Власик всё больше становится частью его семьи. И этот момент его врастания было незаметно и происходило, что называется, естественным путём. Через некоторое время Николай Сидорович замкнул на себе практически все вопросы организации повседневной жизни вождя. Сначала он действовал в союзе с женой Сталина – Надеждой Аллилуевой, которая тоже старалась всячески обустроить быт своего мужа. Начальник охраны Вождя народов описывал её как скромную женщину, не в пример жёнам многих ответственных работников. Сталин никогда не придавал особого значения одежде. Он, например, долго ходил в старом и потёртом пальто. Николай Власик предложил Аллилуевой сшить ему новую шинель. Но, нужно было снять с Отца народов мерку, а тот категорически отказывался от этого. Тогда охранник и жена Сталина провели настоящую спецоперацию. Он взял его старую шинель, сделал лекало, принёс к портному, и портной сшил новую шинель, которую втихоря повесили на вешалку. Надежда Аллилуева и Николай Сидорович очень боялись реакции Сталина. Но он понял, что они сделали, немного поворчал, но всё-таки одел её. Впрочем его союз с Надеждой Аллилуевой был не долгим. 9 ноября 1932 года жену Сталина нашли мёртвой в её комнате. Рядом с телом лежал маленький пистолет «Вальтер», который ей в подарок привез брат из Германии. О причинах смерти Аллилуевой ходят самые разные слухи и версии. Но эта трагедия стала очень тяжёлым ударом для Сталина. Он писал матери: «После кончины Нади конечно тяжела моя личная жизнь». Он чувствовал себя очень одиноким, и в эти тяжёлые для него дни рядом с ним всегда был Николай Власик.
Из воспоминаний Н. Власика:
«Иосиф Виссарионович сильно переживал потерю жены и друга. Дети были ещё маленькие, и уделять им много внимания товарищ Сталин ввиду своей занятости не мог. Когда дети подросли и уже учились часть ответственности за их поведение легла, в том числе, и на меня».
Власик был человеком, который стоял всегда за спиной Сталина. То есть Власик — это было то же, что и трубка вождя, или рюмка Цинандали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Крепче б не было в мире гвоздей. В. Маяковский.