Маршальская Звезда - не просто знак отличия, а настоящее произведение искусства. Существует два вида звезд – «большие» и «малые». Почетный знак выполнен из чистого золота и платины, инкрустирован бриллиантами.
Общий вес – около 37 грамм. Носили его маршалы сначала на шее под воротником мундира, а с 1955 года – на галстуке.
«Большие» выдавались маршалу СССР и адмиралу флота СССР. «Малые» (на два миллиметра меньше в диаметре и без дополнительных бриллиантов) получали маршалы артиллерии, авиации, бронетанковых войск, инженерных войск, войск связи, адмирал флота и генерал армии.
Строго говоря, Маршальские Звезды не являются орденами или медалями. Однако их владельцы получали право именоваться кавалерами и награждались лишь за особые заслуги.
Вручали Звезду в торжественной обстановке, как и любые другие государственные награды. Чаще всего почетный знак прикреплял на китель маршалу Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Кроме самого знака выдавалась особая грамота. Но, как ни странно, драгоценные медали никогда по-настоящему не принадлежали их обладателям.
После смерти или разжалования военачальника его родственники были обязаны вернуть звезду в Алмазный фонд.
Похожая история у редчайшего и очень драгоценного ордена «Победа», родственники его обладателя также возвращают его после смерти награжденного.
За всю историю существования награды было изготовлено около 200 «больших» звезд и около 370 «малых» звезд. Почти все они на сегодняшний день находятся в Алмазном фонде и хранятся в его запасниках.
Товарищ Сталин тоже удостоился награды, в разработке которой он учавствовал. Впрочем, он не любил демонстрировать ордена. По воспоминаниям современников, он лишь несколько раз за годы своего правления надевал маршальский китель и, собственно, Маршальскую Звезду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5