Как правило, современные изолирующие материалы для пластиковых окон могут сохранять свои свойства в течение десятков лет. Однако существуют признаки, которые сигнализируют о том, что уплотнитель перестал выполнять свои функции:
⛔ Шум и холод в помещении;
⛔ Конденсат на окнах;
⛔ Появление наледи внутри окна или на подоконнике;
⛔ Возникновение плесени и грибка на самом уплотнителе;
⛔ Трещины на изолирующем материале.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОКОННЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ?
Уплотнитель (или уплотнительный жгут) – это резиновая прослойка рельефного или губчатого строения, фиксируемая в специальных углублениях в оконных профилях. Главные характеристики, которыми должен обладать хороший уплотнитель, – это устойчивость к перепадам температуры и воздействию влаги, высокие теплоизолирующие свойства.
Функции уплотнителя зависят от того, в какое место оконной конструкции он будет установлен. Существуют следующие разновидности уплотняющего материала:
👉 Уплотнитель из резины или каучука
Производится из каучука путем вулканизации с применением серы и ультрафиолета. Основной компонент такого утеплителя – сажа. Срок службы его достигает 30 лет. Такой вариант отлично герметизирует всех стыков, имеющихся в оконной конструкции, отличается повышенной эластичностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Изготавливается в черном цвете.
👉 Силиконовый уплотнитель
Это один из самых прочных и надежных изоляционных материалов для пластиковых окон. При правильном уходе способен выполнять свои функции на протяжении 40 лет. Его главное преимущество – экологическая нейтральность. Этот уплотнитель с успехом применяется для защиты окон в жилых и нежилых помещениях. Способен выдерживать температуру до -40 градусов, при этом отлично выносит температурные перепады. Устойчив к воздействию кислорода, ультрафиолета, озона.
Недостатки данного вида – высокая цена, а также низкая механическая прочность в отличие, допустим, от каучукового уплотнителя.
👉 EPDM уплотнитель
Данный вид уплотнителя изготавливают из этилен пропилен диеновый мономера. Срок эксплуатации такого материала может достигать 20 лет. Этот изолирующий материал устойчив к атмосферным воздействиям, практически не трескается, но нуждается в уходе для поддержания его свойств. Является одни из наиболее распространенных вариантов утепления окон ПВХ.
👉 ТРЕ уплотнитель
TPE (термоэластопласты) – это синтетический модифицированный полимер, который при умеренной температуре ведет себя как резина, а при высокой – размягчается. Его главное преимуществ заключается в том, что он обеспечивает надежную защиту по углам оконной конструкции, то есть эффективно работает в местах, где уязвимы привычные виды уплотнителей.
Такой изолирующий материал устойчив к воздействию различных веществ, имеет приятную, бархатистую поверхность, может иметь не только черный, но и любой другой цвет, при этом красители не меняют его физических свойств.
👉 Полиэтиленовый с наполнителем
В виде наполнителя для изолирующего материала в данном случае используется поролон. Полиэтиленовый изолирующий материал имеет множество недостатков, в том числе низкую способность к восстановлению и недостаточную эластичность. Постепенно такой уплотнитель уходит в прошлое, и редко используется в современных оконных конструкциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев