Автор: Ольга Мезенцева
Деньги – это нечто само собой разумеющееся. Как объяснить ребенку что такое деньги, если это все равно что к примеру речь человека или его дыхание? Родители задумываются о том, как объяснить ребенку, что такое деньги только когда он просит слишком дорогую игрушку, или забирает деньги у чужих людей. И в обоих случаях это объяснение будет уже запоздалым. Объяснить это нужно никак не позже 5 лет.
Малыш растет постепенно. С 3-х лет он уже начинает воспринимать мир вокруг себя и принимает первые самостоятельные решения. Чем дальше, тем шире становится его окружение, он сталкивается с новыми вопросами. Так как современный мир – это мир денежных отношений, понять что такое деньги, является одной из важных задач взросления.
Обычно родители постсоветского пространства почти не объясняют детям, что значат деньги. Не углубляясь в финансовые вопросы, мамы и папы определяют что-то в магазине как дорогое (значит: не купим или купим, но позже) или как дешевое (приемлемое). В этих рамках ребенок воспринимает деньги даже тогда, когда уже сам начинает их зарабатывать.
Определенное непонимание могут вызывать в дальнейшем и нравственные понятия: «дорогой человек», «дешевый поступок» и т.д. Это сложно и противоречиво для ребенка, привыкшего такими категориями воспринимать деньги. Сами же деньги при этом остаются пустыми бумажками. За этим словом для ребенка не кроется ничего конкретного: лишь какая-то оценка. Потому и первый вопрос о деньгах обычно определяющий: «а это дорого или дешево?».
Порой самим родителям трудно уяснить для себя что кроется за этим словом. Но при этом им очень хочется, чтоб ребенок в жизни четко соизмерял понятия богатства и бедности, цену игрушки и платежеспособность родителей, чувствовал ценность заработанного и просил на карманные расходы разумные суммы. Как это сделать?
Самый простой и доходчивый путь – это объяснить значение денег еще в раннем детстве. Каждый человек что-то делает: пекарь печет хлеб, швея шьет платья, президент управляет страной. Все эти работы разные и результат у них разный, но – необходимый каждому. Ведь всем нужно кушать, одеваться, чувствовать защищенность, живя в своей стране.
Как же поступить швее, если она хочет хлеба? Ведь сама она его не делает, она делает платья. А как поступить пекарю? Что им нужно сделать? Обменяться! (ребенок сам скажет это за Вас). А как им сделать этот обмен? Сколько надо поменять хлеба за одно платье? А сколько хлеба надо дать президенту за месяц управления целой страной? Как им разобраться между собой? Ведь профессий много и обмениваться так очень сложно. И тогда люди придумали некую ценность, в которой можно было одновременно измерить и хлеб, и платье, и даже участок земли. И назвали эту единицу измерения деньгами.
Теперь, имея деньги, человек не должен ходить и обмениваться со всеми, чтобы получить то, что хочет. Теперь он может прийти в одно место - магазин и отдать деньги, чтобы получить разные, необходимые ему вещи: хлеб, продукты, конфеты, платья и т.д. А тот, кто сделал эти вещи, получает деньги за сделанную работу.
Получается, что деньги – ценность не простая, а «договорительная». Давным давно люди оценивали все в ракушках, камнях, позднее - в золотых монетах. А когда товаров стало столько, что запасов золота на планете стало не хватать, люди перешли на бумажные деньги.
Поэтому сейчас сама денежная бумажка – это условие, что все взрослые принимают ее за ценность соответственно той цифре, которая написана на этой бумажке. Чем цифра больше, тем купюра (денежная бумажка) – ценнее. Люди, у которых денег много – богатые, они много могут купить на них. Бедные – это те, у кого мало денег. Это не значит, что они плохие или хорошие. Может быть много разных причин из-за которых у кого-то денег много, а у кого-то мало (например, наследство или лотерея, не обязательно заработок).
Очень важно понять, что деньги – не просто бумажки. В них выражена ценность того труда, который вкладывал человек. И получается, что когда малышу покупают игрушку, – это значит, что за игрушку отдается часть родительского труда. Ведь эти деньги родитель получает на работе за свой труд. Также как и все другие. И потому количество денег у родителя ограниченно и выбирать покупки нужно с умом. С деньгами нужно быть аккуратным в обращении: не терять их и не раздавать.
Еще существуют электронные деньги – банковские карточки, компьютерные деньги. Это такая же ценность обмена среди людей как и бумажные. Просто теперь они отображаются на экране монитора. Как раньше были золотые монеты и стали бумажки, а теперь стали вот такие неосязаемые электронные.
С ребенком можно разыграть сценку, где родитель будет пекарем, а он – представителем любой другой нравящейся ему профессии. Во время сценки нужно попробовать определить обмен товарами с ним и таким образом показать ценность денег.
Но бывают и несоответствия цены и качества или нужности товара. Так, если оценивать товар по цене, то можно подумать о том, что дорогой товар – всегда хороший. Но это не всегда так. Бывает что цена товара искусственно завышена и не соответствует его качеству. Потому что люди в ходе обмена договариваются о такой цене, и она больше не показывает реальную ценность товара.
Как, например, слишком дорогие куклы барби или машинки. Люди торгуются, договариваются между собой. Ведь каждый хочет продать подороже, а купить подешевле. Для того чтобы денег было больше. Малыш это должен понимать.
Не все дети спрашивают, что такое деньги. Особо юркие и предприимчивые не нуждаются в пояснениях. Они принимают деньги естественным образом как часть окружающего мира (речь, о детях с кожным вектором, для кого деньги и другие материальные ценности являются важными жизненными приоритетами, это связано с их особой видовой ролью).
Эти бессознательные свойства имеют и обратную сторону: такой малыш без предварительных разъяснений легко хватает чужие деньги и присваивает их себе. Остальные дети к деньгам относятся иначе и часто, не задавая вопросов, остаются убежденными, что деньги как таковые – только способ ответа кассиру при расчете. Последующая жизнь корректирует это мнение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев