В Челябинске на бывшем секретном заводе нашли органическое стекло, произведенное для подводных лодок.
Когда-то у челябинского завода органического стекла не было имени. Предприятие было настолько секретным, что обозначалось шифром К-4. Это было одно из двух предприятий в стране, где производилось бронированное стекло для авиации. Завод эвакуировали на Южный Урал в 1941 году из Ленинграда. После войны высокотехнологичное сложное производство оставили в Челябинске. В лучшие годы здесь работали тысяча человек. Но в 90-е предприятие разорилось, производство остановилось, а на его площадях сейчас квартируют десятки фирм.
Однако бывшие сотрудники завода помнят и чтят историю. Недавно они нашли на предприятии уникальные артефакты времен холодной войны.
– На самом деле, мы искали бронекозырек от штурмовика Ил-2, – рассказали бывшие сотрудники предприятия. – В годы войны завод выпускал действительно пуленепробиваемое стекло. Оно спасло жизнь не одному летчику. По заводской легенде, такой козырек, выдержавший удар снаряда, благодарные летчики передали предприятию. Это потрескавшееся, но устоявшее стекло было символом качества брони, которую создавали в Челябинске.
Но элемент от самолета пока найти не удалось. Впрочем, исследователям попались не менее интересные артефакты. Три стеклянных блока – опытные образцы, которые создавались для атомной промышленности и подводного флота уже после Великой Отечественной войны. Из такого стекла делали иллюминаторы для атомных подводных лодок, а также защитные экраны для секретных ядерных лабораторий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев