Публицистический стиль – это функциональный стиль русского литературного языка.
Зарождение публицистического стиля относится к 16 веку, в России оно связано с памфлетами Ивана Пересветова, перепиской царя Ивана 4 с князем Курбским. Дальнейшее развитие он получил в 18 веке в творчестве И.А. Крылова, Н.И. Новикова, А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина и других. Окончательно сформировался этот стиль в России в 19 веке и немалую роль в этом сыграли писатели: А.Н. Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву»), А.С. Пушкин («В Сибирь», «К Чаадаеву»), Н.А. Некрасов, Н.А Добролюбов, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский.
Основныецели – воздействовать на массы, призывать их к действию, сообщать информацию и т.п.. Такое взаимодействие возможно, если это официальная обстановка: диспут, выступление, ораторская речь, репортаж, пресс-конференция.
Предмет речи в публицистическом стиле – общественно значимый факт.
Особенности способа подачи информации - отражение оценки и мнения авторов.
«Доколе, Катилина, будешь ты злоупотреблять терпением нашим?»- начал свою речь римский оратор Цицерон против политического деятеля Древнего Рима.
Что интересно, русская публицистика начала 20 века использовала только начало этой фразы: «Доколе?» и публика узнавала и всю фразу и ее гневную интонацию.
Публицистика - род литературы и журналистики; рассматривает актуальные политические, экономические, литературные, правовые, философские и другие проблемы современной жизни с целью повлиять на общественное мнение и существующие политические институты, укрепить или изменить их в соответствии с определенным социальным и нравственным идеалом.
Публицистика существует в следующих формах:
*в словесной (письменной и устной),
*графически изобразительной (плакат, карикатура),
*фото- и кинематографической (документальное кино, телевидение),
*театрально-драматургической,
*словесно-музыкальной.
Форма публицистического стиля задается жанром: очерк, статья, заметка, репортаж, интервью, отчёт, статья, рецензия, обзор, очерк, эссе, фельетон, памфлет – всегда в письменной форме; ораторская речь, выступление, дискуссия, публичное выступление в средствах массовой информации (СМИ) – на радио и телевидении – в устной.
Общие стилевые черты:
*информативность, четкость, точность,
*логичность, простота, официальность, обобщенность;
*лаконичность изложения при информационной насыщенности;
* доходчивость изложения; эмоциональность, непринужденность высказывания;
*стандартизованность, актуальность, своевременность, воздействие
(экспрессивность, полемичность, образность).
К языковым средствам публицистического стиля относятся: лексические, связанные с подбором определенных слов:лексические клише, общественно-политическая лексика и фразеология, эмоционально – оценочная лексика.
Морфологические средства: повелительное наклонение глаголов, настоящее время глаголов, использование глаголов 1-го и 3-го лица в обобщенном значении, употребление единственного числа вместо множественного, производные предлоги, отсутствие местоимений я, мой.
Словообразовательные средства: активность суффиксов иноязычного происхождения (социализм, провокация);частотность приставок вне-, внутри-, между-, противо-, все-, вос-, со-:вневедомственный, внутрисистемный, междуведомственный,противозаконный, всевластный, воссоздание, соавтор; иноязычные приставки анти-, архи, де-, дез-, пост-, транс-, контр-, гипер-;активность употребления сложных слов и аббревиатур: добрососедский, ЧП.
Синтаксические признаки:
*употребление коротких предложений, назывные предложения, эллиптические предложения, безглагольные фразы, использование изобразительно-выразительных средств языка: инверсия, риторические вопросы, восклицательные предложения, повтор, ряды
однородных членов предложения, использование прямой речи, диалога (судебная речь, ораторская речь).
В наше время широкое распространение получила газетно-журнальная разновидность публицистического стиля, теле-, радио и интернет реклама.
Выполните задания:
Перед вами текст публицистического стиля. Докажите его принадлежность именно к этому к стилю (письменно).
В школе учат не только читать, писать, считать, думать, познавать окружающий мир и богатство науки и искусства. Школа учит жить. Школа - это духовная колыбель народа. Чем больше заботы о своей колыбели проявляет народ, тем блистательнее его будущее. Законы, по которым живёт школа, — это детище нашего народа. В школе живёт многовековая культура твоей Родины; ты не просто путник, пришедший напиться к этому вечному источнику, ты пчела, обогащающая улей культуры страны, ты должен принести в этот улей свой вклад, обогатить духовное достояние народа.
По тому, как человек относится к своей школе, судят о его внутренней культуре и благородстве, о его способности дорожить честью и славой своего народа. Твой долг - на всю жизнь сохранить отношение к школе как к святыне, обязательно передать это отношение детям и внукам. Какими бы богатствами знании ни обогащалась наука, какие бы умы и таланты ни рождались твоим народом и человечеством, школа, с её элементарными знаниями, с её азбукой и первым чтением, с её учителем и наставником, с её первой книгой, навсегда пусть останется в твоей душе как первый источник твоего ума, твоих способностей, благородства и высокой воспитанности твоей души. Школа - источник знания жизни для человека - всегда будет важнейшим очагом мудрости народа. (В. Сухомлиинский)
2. Литература
Тема: А.П.Чехов «Три сестры». Своеобразие конфликта. Система образов.
Пьесы А.П.Чехова «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» можно рассмотреть как трилогию с точки зрения общности конфликта, сюжета, системы образов, проблем и мотивов». Три сестры» - драма в 4-х действиях, написана в 1900 г.
Письменно кратко изложите сюжет пьесы.
В пьесе 4 главных персонажа (Ирина, Ольга, Маша и Андрей), заполните таблицу: что говорят или думают о своем положении, о других людях, как меняются на протяжении драмы.
Герой 1 действие 2 действие 3 действие 4 действие
3. АХТ
Тема: Разнообразие читательского опыта
1.Ознакомиться с рекомендациями по составлению отзыва о прочитанном произведении художественной литературы.
Рекомендации по составлению отзыва о прочитанном произведении художественной литературы
1.Отзыв – это высказывание отдельно взятого человека о том или ином произведении, имеющее эмоционально-оценочный характер, содержащее аргументацию мнения автора, подкрепленную доказательствами.
2.С чего стоит начать? Для начала следует прочитать книгу внимательно и вдумчиво. После прочтения не стоит сразу садиться за работу, необходимо дать себе время на обдумывание интересных мыслей и идей. Ждать слишком долго также не следует, как правило, для того чтобы прочитанное улеглось в голове, достаточно 2-3 дней.
3.Далее необходимо составить план отзыва о прочитанном произведении: Вступление. В нем должно прозвучать название книги и имя писателя. Начать текст можно со слов: «Недавно я прочитал…» или «Это произведение написано известным автором детских книг…».
Описание книги. Здесь нужно рассказать о персонажах, начать можно так: «Основными героями романа являются…» или «В этой истории автор рассказал о…».
Сюжет. Не нужно делать подробный пересказ всего текста, достаточно двух-трех поясняющих предложений. Например, так: «В рассказе описан конфликт между…» или «Книга знакомит читателя с приключениями…». Рассуждение.
Основная часть отзыва. В ней нужно высказать свое мнение о произведении, аргументировать его, дать отдельную оценку различным эпизодам, персонажам. Начать можно так: «Из всех героев рассказа мне больше всех понравился…, потому что… (перечислить черты характера)». Заключительная часть. В ней нужно дать обобщённую оценку всей книге, возможно путем сравнения с другими работами того же автора или той же жанровой направленности. Но можно и ограничиться рекомендациями: «Я всем советую прочитать книгу…».
2. Написать отзыв о рассказе Майкла Герплина «Свеча горела»
* Название, автор.
* Тема и основная мысль произведения.
* Где и когда происходят события, изображенные в произведении?
* Какие места в книге произвели на вас наибольшее впечатление?
* Кто из героев особенно понравился и почему?
* Язык произведения (что запомнилось, показалось необыкновенным, оригинальным, интересным).
* Чем обогатила вас книга, какие раздумья вызвала?
* Какую роль сыграли иллюстрации, предисловие, послесловие для лучшего понимания произведения?
4. Физика
Тема: Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.
1.Изучить §105, 106
2. Записать в тетрадь определения и формулы.
3. Ответить на вопросы:
1). Как следует понимать, что ЭДС одного источника больше ЭДС другого?
2). От чего зависит знак ЭДС в законе Ома для полной цепи?
3). Как связано напряжение на разомкнутых полюсах источника с ЭДС источника?
4. Посмотреть учебный фильм по ссылке:
https://videouroki.net/video/73-eliektrodvizhushchaia-sila-zakon-oma-dlia-polnoi-tsiepi.html
http://uroki4you.ru/podgotovka-k-fizike-s-nulya-video-uroki.html
5. География
Тема: «Отрасли международной специализации стран и регионов мира; определяющие их факторы».
Выполнить: выучить параграфы № 3-4, темы №4. Ознакомиться с интернет – ресурсами по данной теме. Рекомендовано:
https://interneturok.ru/lesson/geografy/10-klass/bnauchnotehnicheskaya-revolyuciya-i-mirovoe-hozyajstvob/mirovoe-hozyaystvo
Домашнее задание: ответить на вопросы стр. 126 – 129, № 3 и № 9.
6. Биология
Тема: Наследственная изменчивость человека. Влияние мутагенов на организм человека. Наследственные болезни человека. П.р. № 4. «Выявление мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последствий их влияния на организм»
Прочитать параграф 40.
Выписать методы классической генетики.
По возможности – зайти на сайт РЭШ (Российская электронная школа)
resh.edu.ru просмотреть основную часть, видеоурок: Урок 69. Проблемы генетической безопасности человека
https://yandex.fr/video/preview/?filmId=814063777056162685&parent-reqid=1586797177092263-1802682448977799066900342-prestable-app-host-sas-web-yp-104&path=wizard&text=рэш 10 класс биология влияние мутагенов
Выполнить практическую работу по инструктивной карточке.
Практическая работа № 4.
Выявление мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последствий их влияния на организм
Цель: познакомиться с возможными источниками мутагенов в окружающей среде, оценить их влияние на организм человека, составить примерные рекомендации по уменьшению влияния мутагенов на организм человека, оценить риск влияния мутагенов на свой организм.
Ход работы
І. Выполните задания.
Прочитайте и проанализируйте текст о содержании мутагенов. На основании анализа текста заполните таблицу.
Источники мутагенов в окружающей среде и их влияние на организм человека
Источники и примеры мутагенов в окружающей среде Возможные последствия влияния мутагенов на организм человека
Экспериментальные исследования, проведенные в течение последних трех десятилетий, показали, что немалое число химических соединений обладает мутагенной активностью. Мутагены обнаружены среди лекарств, косметических средств, химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности; перечень их все время пополняется. Издаются справочники и каталоги мутагенов.
1. Мутагены производственной среды.
Химические вещества на производстве составляют наиболее обширную группу мутагенов внешней среды. Наибольшее число исследований мутагенной активности веществ в клетках человека проведено для синтетических материалов и солей тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути, хрома, никеля, мышьяка, меди). Мутагены производственного окружения могут попадать в организм разными путями: через легкие, кожу, пищеварительный тракт. Следовательно, доза получаемого вещества зависит не только от концентрации его в воздухе или на рабочем месте, но и от соблюдения правил личной гигиены. Наибольшее внимание привлекли синтетические соединения, для которых выявлена способность индуцировать хромосомные аберрации (перестройки) и сестринские хроматидные обмены в организме человека. Такие соединения, как: винилхлорид, хлоропрен, эпихлоргидрин, эпоксидные смолы и стирол, несомненно, оказывают мутагенное действие на соматические клетки. Органические растворители (бензол, ксилол, толуол), соединения, применяемые в производстве резиновых изделий, индуцируют цитогенетические изменения, особенно у курящих людей. У женщин, работающих в шинном и резинотехническом производствах, повышена частота хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови. То же относится и к плодам 8-, 12-недельного срока беременности, полученным при медицинских абортах у таких работниц.
2. Химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве.
Большинство пестицидов являются синтетическими органическими веществами. Практически используется около 600 пестицидов. Они циркулируют в биосфере, мигрируют в естественных цепях питания, накапливаясь в некоторых биоценозах и сельскохозяйственных продуктах.
Очень важны прогнозирование и предупреждение мутагенной опасности химических средств защиты растений. Причем речь идет о повышении мутационного процесса не только у человека, но и в растительном и животном мире. Человек контактирует с химическими веществами при их производстве, при их применении на сельскохозяйственных работах, получает небольшие их количества с пищевыми продуктами, водой из окружающей среды.
3. Лекарственные препараты.
Наиболее выраженным мутагенным действием обладают цитостатики и антиметаболиты, используемые для лечения онкологических заболеваний и как иммунодепрессанты. Мутагенной активностью обладает и ряд противоопухолевых антибиотиков (актиномицин Д, адриамицин, блеомицин и другие).
Некоторые лекарственные вещества вызывают в культуре клеток человека хромосомные аберрации в дозах, соответствующих реальным, с которыми контактирует человек. В эту группу можно отнести противосудорожные препараты (барбитураты), психотропные (клозепин), гормональные (эстродиол, прогестерон, оральные контрацептивы), смеси для наркоза (хлоридин, хлорпропанамид). Эти препараты индуцируют (в 2-3 раза выше спонтанного уровня) хромосомные аберрации у людей, регулярно принимающих или контактирующих с ними.
Некоторые препараты, например, ацетилсалициловая кислота и амидопирин повышают частоту хромосомных аберраций, но только при больших дозах, применяемых при лечении ревматических болезней. Существует группа препаратов, обладающих слабым мутагенным эффектом. Механизмы их действия на хромосомы неясны. К таким слабым мутагенам относят метилксантины (кофеин, теобромин, теофиллин), психотропные средства (трифторпромазин, мажептил, галоперидол), хлоралгидрат, бактерицидные и дезинфицирующие средства (трипофлавин, этиленоксид, левамизол, резорцинол, фуросемид). Несмотря на их слабое мутагенное действие, из-за их широкого применения необходимо вести тщательные наблюдения за генетическими эффектами этих соединений. Это касается не только больных, но и медицинского персонала, использующего препараты для дезинфекции, стерилизации, наркоза. В связи с этим, нельзя принимать без совета с врачом незнакомые лекарственные препараты, нельзя откладывать лечение хронических воспалительных заболеваний, это ослабляет ваш иммунитет и открывает дорогу мутагенам.
4. Компоненты пищи.
Мутагенная активность пищи, приготовленной разными способами различных пищевых продуктов изучалась в опытах на микроорганизмах и в экспериментах на культуре лимфоцитов периферической крови. Слабыми мутагенными свойствами обладают такие пищевые добавки, как сахарин, производноенитрофурана АР-2 (консервант), краситель флоксин и др. К веществам пищи, обладающими мутагенной активностью, можно отнести нитрозамины, тяжелые металлы, микотоксины, алкалоиды. Гетероциклические амины, аминоимидазоазарены, образующиеся в процессе жарки мясных продуктов, относят к группе пиролизатных мутагенов.
Наличие в пище нитрозируемых соединений впервые было обнаружено в 1983 г. при изучении мутагенной активности соевого соуса и пасты из соевых бобов. Позже было показано наличие нитрозируемых предшественников в ряде свежих и маринованных овощей. Для образования мутагенных соединений в желудке необходимо наличие нитрозирующего компонента, в качестве которого выступают нитриты и нитраты. Основной источник нитратов и нитритов – это пищевые продукты. Содержание нитрозосоединений в продуктах питания довольно сильно варьирует и обусловлено, по-видимому, применением азотсодержащих удобрений, а также особенностями технологии приготовления пищи и использованием нитритов в качестве консервантов. Считают, что около 80% нитратов, поступающих в организм, – растительного происхождения. Из них около 70% содержится в овощах и картофеле, а 19% – в мясных продуктах. Немаловажным источником нитрита являются консервированные продукты.
5. Компоненты табачного дыма.
Результаты эпидемиологических исследований показали, что в развитии рака легких наибольшее значение имеет курение. Было сделано заключение о том, что 70-95% случаев возникновения рака легких связано с табачным дымом, который является канцерогеном. Относительный риск возникновения этого заболевания зависит от количества выкуриваемых сигарет, однако продолжительность курения является более существенным фактором, чем количество ежедневно выкуриваемых сигарет. В настоящее время большое внимание уделяется изучению мутагенной активности табачного дыма и его компонентов, это связано с необходимостью реальной оценки генетической опасности табачного дыма.
Сигаретный дым в газовой фазе вызывал в лимфоцитах человека invitro, митотические рекомбинации. Сигаретный дым и его конденсаты индуцировали рецессивные, сцепленные с полом, летальные мутации у дрозофилы. Таким образом, в исследованиях генетической активности табачного дыма были получены многочисленные данные о том, что табачный дым содержит генотоксичные соединения, способные индуцировать мутации в соматических клетках, что может привести к развитию опухолей, а также в половых клетках, что может быть причиной наследуемых дефектов.
6. Аэрозоли воздуха.
Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что аэрозоли воздуха представляют собой источники мутагенов, поступающих в организм человека через органы дыхания. Мутагенная активность компонентов аэрозолей воздуха зависит от его химического состава. Основными источниками загрязнений воздуха являются автотранспорт и теплоэлектростанции, выбросы металлургических и нефтеперерабатывающих заводов. Экстракты загрязнителей воздуха вызывают хромосомные аберрации в культурах клеток человека и млекопитающих.
7. Мутагены в быту.
Большое внимание уделяют проверке на мутагенность красителей для волос, синтетическим моющим средствам. Многие компоненты данных препаратов вызывают мутации у микроорганизмов, а некоторые - в культуре лимфоцитов. Мутагенные вещества в средствах бытовой химии выявлять трудно из-за незначительных концентраций, с которыми контактирует человек в реальных условиях. Однако если они индуцируют мутации в зародышевых клетках, то это приведет со временем к заметным популяционным эффектам, поскольку каждый человек получает какую-то дозу бытовых мутагенов. В целом, нужно стараться меньше употреблять бытовой химии, с моющими средствами работать в перчатках.
II. Запишите общий вывод, ответив на вопросы:
1. Насколько серьезно ваш организм подвергается воздействию мутагенов в окружающей среде?
2. Составьте рекомендации по уменьшению возможного влияния мутагенов на свой организм.
7. Геометрия
Тема: Формулы сложения
Цель: Познакомиться с формулами сложения, научиться применять их при решении заданий.
Классная работа
1.Просмотр видеоурока
https://resh.edu.ru/subject/lesson/4734/main/199309/
2.Работа по теме урока
А) Рассмотреть теорему стр.144.,
Б) Рассмотреть примеры 1-6
В) записать формулы в тетрадь 1-7
3. Закрепление материала
Прочитать параграф 28, выучить теорему и формулы 1-7,
Решить № 481(1,2), 485(1),491(3)
11 класс
15.04.2020
1.Литература
Тема
Новое осмысление военной темы. Особенности языка, стихосложения молодых поэтов-шестидесятников
Классная работа
1.Ознакомиться с теоретическим материалом
Лекция
Говоря об историческом периоде под весенним названием «оттепель», невозможно смолчать о необыкновенно романтической атмосфере того времени. Воссоздать ее спустя пятьдесят лет и прочувствовать помогают не столько историки или новомодные сериалы, сколько литература 60-х годов, как будто вобравшая в легкие строки влажный воздух оттепели. Духовный подъем, вдохновленный надеждами на скорые перемены, воплотился в поэзии шестидесятников: Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и др.
Шестидесятники – это молодые представители творческой интеллигенции СССР 60-х годов. Плеяда поэтов, сформировавшаяся в период «оттепели». Вознесенский, Рождественский и Евтушенко, лидеры того поэтического круга, развили бурную творческую активность, собирая целые залы и стадионы (поскольку появилась такая возможность ввиду смягчения политического режима). Их объединял искренний и сильный эмоциональный порыв, направленный на очищение от пороков прошлого, обретение настоящего и приближение светлого будущего
1. Роберт Рождественский (годы жизни: 1932-1994)– поэт, прославившийся еще и в качестве переводчика. В советское время за независимость суждений на него обрушились гонения, поэтому он вынужден был бежать в Киргизию и зарабатывать себе на жизнь переводами текстов поэтов из других республик. Написал много эстрадных песен, например, саундтреки к фильму «Новые приключения неуловимых». Из стихотворных произведений наиболее известны «Письмо женщины», «Все начинается с любви», «Будь, пожалуйста, послабее» и т.д.
2. Булат Окуджава (годы жизни: 1924-1997) – популярный бард, певец, композитор и сценарист. Особенно прославился авторскими песнями, например, «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике» и т.д. Часто писал музыкальные композиции для фильмов. Выезжал за границу и снискал почет за рубежом. Активно занимался общественной деятельностью, выступая за демократические ценности.
3. Белла Ахмадулина (годы жизни: 1937-2010) – поэтесса, прославившаяся в жанре лирического стихотворения. Ее мастерство очень целили в кинематографе. Например, ее работа «По улице моей который год» прозвучала в «Иронии судьбы». Для ее творчества характерно классическое звучание и обращение к истокам. Часто ее манеру письма сравнивают с импрессионизмом.
4. Евгений Евтушенко(годы жизни:1933-2017)
Поэт пишет в автобиографии:«Родился 18 июля 1933 года на станции Зима в Иркутской области«Войну я встретил в Москве, и моя мама, певица театра Немировича-Данченко, часто выступавшая в те годы на фронте, отправила меня к бабушкам на станцию Зима. Там я начал писать и стихи и прозу. В 1948 году я с волчьим билетом был исключен из 607-й московской школы по ложному обвинению в поджоге всех классных журналов. Поехал в Казахстан экспедиционным рабочим к отцу-геологу, который еще до войны научил меня любить поэзию. В 1949-м напечатал первые стихи в газете "Советский спорт", в 1952 - первую книгу стихов, очень плохую, был принят в Союз писателей и без аттестата зрелости - в Литинститут. Из Литинститута меня, впрочем, на четвертый год исключили за защиту первого антибюрократического романа Дудинцева "Не хлебом единым", а заодно и из комсомола. Однако с тех пор я напечатал более пятидесяти книг стихов, два романа, несколько повестей и рассказов, две книги фотографий, три книги литературной эссеистики, поставил два фильма как режиссер. Побывал в 94 странах и во всех республиках бывшего СССР. Меня очень часто незаслуженно подозревали и оскорбляли, как когда-то в школе, но мне и доверяли и меня любили, и я тоже любил. Мне не на что жаловаться. Я был облагодетельствован расположением и надеждами и многих прекрасных читателей, и многих прекрасных поэтов, писавших гораздо лучше меня, которые живут внутри этой книги. Они тоже составляли эту антологию - тем, что ее написали. Я самым искренним образом написал и, к сожалению, напечатал очень много плохих стихов, и моя профессиональная жизнь не может быть примером сосредоточенности и разборчивости. Но, положа руку на сердце, как любил говорить Пастернак, кое-что я все-таки сделал. Я надеюсь, что хотя бы часть моих грехов мне простится за эту антологию, по которой во многом будут судить о прошедшем XX веке в наступающем XXI.»Е.Евтушенко – автор 14 поэм: «Станция Зима» (1953—1956),
«Бабий яр» (1961,Пушкинский перевал» (1965), «Снег в Токио», (1974), «Тринадцать» (1996) и других.
Поэт много лет преподавал в американских университетах русскую поэзию
5.Новаторство «шестидесятников»
1.Обобщающий образ героя и мира
2.Мотив двора как малой родины
3.Лирический герой гиперболизирует своё «я»,представляя себя голосом эпохи
4.Употребление авторских неологизмов(окказионализмов)
5.Исповедальность лирики
2.Записать основные положения лекции в тетрадь
Домашнее задание
Написать сочинение-миниатюру«Размышления о жизни в стихотворении Евгения Евтушенко «Третья память»( страничка-полторы)
2.Биология
Тема:
Живое вещество. Функции живого вещества.
Прочитать параграф 34.
Выписать определение «живое вещество» и функции живого вещества.
По возможности – зайти на сайт РЭШ (Российская электронная школа)
resh.edu.ru просмотреть основную часть, видеоурок: Урок № 16. Состав и функции биосферы.
https://resh.edu.ru/subject/lesson/5394/main/119108/
Домашнее задание:
Выучить параграф 34, до середины стр.180.
Ответить на вопрос 1, стр.186 (письменно)
3.Английский язык
Тема
Воздушные виды транспорта. Аудирование и чтение
Классная работа: 1. Ознакомиться с новой лексикой по теме 8b, с.WL 21,выучить. Слова можно прослушать по ссылке
https://englishteacherschoolblog.wordpress.com/146-2/ - сайт с аудио к учебнику английского
2. По возможности – зайти на сайт РЭШ (Российская электронная школа)
resh.edu.ru в раздел английского языка. Просмотреть основную часть, видео-урок (11 класс, урок № 48).
Российская электронная школа
https://resh.edu.ru 3. Описать любую картинку у.1, с.140( устно) 4. Ознакомиться у. 4, с. 140
Домашняя работа 5. Читать и переводить диалог у. 5, с. 141(устно)
4.География
Тема: «Сырьевая, демографическая, продовольственная, проблемы, как особо приоритетные, пути их решения».
Выполнить: выучить (повторить) параграф № 1, темы №12.
Домашнее задание: ответить на вопросы стр. 395, № 5.
5.Русский язык
Тема. Совершенствование культуры разговорной речи. Основные жанры разговорной речи.
1. Тренировочное упражнение на повышение культуры речи
Упражнение № 1
Прочитайте и найдите речевые ошибки. Перепишите, внося необходимые исправления.
1. Друзья, попробуем оглянуться в будущее. 2. Через весь роман проходит фабула патриотизма. 3. Очень рано я понял, что биология – завлекательная наука. 4. С первого момента он может показаться даже очень прекрасным человеком. 5. Скоропостижный отъезд Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора приводят чиновников в оцепенение. 6. Нельзя без гневного возмущения относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным. 7. Автор по-новому решает вопрос о месте поэта в жизни, о гражданстве поэзии.
Упражнение № 2
Прочитайте. Укажите, какие речевые ошибки допущены, исправьте и перепишите.
1. Повесть написана калорийным языком. 2. Среди соучастников соревнований было много молодых спортсменов. 3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная технология. 4. Большое значение в романе играют женские образы. 5. Критики оказали высокую оценку новым стихам поэта. 6. Учащиеся нашей группы нанесли визит заболевшему преподавателю. 7. Чичиков не скоро сообразил, из чего состоит одежка Плюшкина.
Исправленные слова подчеркните!!!
2.Ознакомьтесь с памяткой
Культура разговорной речи
1.Старайтесь говорить грамотно,избегая грубых слов и выражений
2.Исключите слова-паразиты
3.Говорите спокойным и доброжелательным тоном
4.При разговоре не размахивайте руками.Мысль надо выражать словами ,а не жестами
5.Не говорите быстро,не проглатывайте слова
6.Не старайтесь перекричать собеседника,если он говорит слишком громко.Начните говорить тихо,собеседние тоже перестанет кричать
7.Соблюдайте субординацию даже с близкими людьми
8.Не сплетничайте об отсутствующих
9.Фамильярность недопустима даже с близкими людьми
3Запишите в тетрадь основные жанры разговорной речи
Беседа, разговор,телефонныйразговор,разговорный рассказ, признание,совет,замечание,комплимент,спор,записка,личноеписьмо,просьба,личныйдневник,открытка,монолог,диалог,полилог
4.Домашнее задание. Написать комментарий к тексту №25(Сборник текстов для ГИА)
6.Алгебра
1.Повторить теорию.
2. Решить №1, 2, 3 с.361, №1179.
7.Информатика
15.04 11 Тема: Создание форм. Классная работа:
Учебник. Информатика. Базовый уровень. 11кл., Семакин И.Г., §7 на с.42-49 читать, записать и выучить определение формы и основные понятия на с. 48. Домашняя работа:
Учебник. Информатика. Базовый уровень. 11кл., Семакин И.Г., §7 на с.42-49 читать, учить конспект.
Нет комментариев