Стереотипы обычно формируются из-за акцентирования сознания человека на определенных свойствах или явлениях мира. Обычно качества, которые становятся стереотипами, очевидны большинству людей и очень ярко передают сущность объекта, деятельности или явления.
Не обошли стороной стереотипы и вахтовый метод работы. Давайте рассмотрим самые популярные из них!
⚒ Стереотип №1. Вахта – только тяжелый физический труд.
Да, вахта тесно связана с физическим трудом, но не на каждой должности нужно переносить тяжести. Например, есть «офисные» специальности – координатор, диспетчер, логист и технические специальности – геодезист, архитектор, инженер, технолог. Также существует множество заводских специальностей, требующих работы со станками и профессиональным оборудованием – слесарь, токарь, электрик и даже программист.
⚒ Стереотип №2. Вахта — это всегда работа в нефтегазовом комплексе.
Нефтегазовый комплекс считается самой богатой и влиятельной сферой, куда требуются вахтовики. Но для работы вахтовым методом также открыты заводы, жилое и промышленное строительство, грузоперевозки, складское производство и многие другие сферы.
⚒ Стереотип №3. Зарплата высокая, потому что трудоустройство неофициальное.
Многие думают, что зарплата у вахтовиков высокая из-за «серой или чёрной» зарплаты. Но, как показывает практика, более 90% работодателей трудоустраивают сотрудников в соответствии с трудовыми законами России (по ТК РФ). Возможно, некоторым работникам бывает сложно поверить, что шестизначные зарплаты можно получать легально, поэтому и появился такой стереотип.
⚒ Стереотип №4. Работа только на Крайнем Севере и в Сибири.
Работу вахтовым методом предлагают по всей стране – от Краснодарского края до Камчатки. Возможно, такой стереотип возник как раз из-за крупнейших нефтегазовых месторождений в Сибири, куда и требуется больше всего сотрудников.
⚒ Стереотип №5. Вахта только для мужчин, женщины пусть работают поварихами.
Да, гендерное неравенство ярко выражено в вахтовой сфере – работающих вахтой женщин всего около 20%. При этом, женщины работают не только поварами или уборщицами, но и инженерами, логистами, диспетчерами и геологами. К тому же, на складских производствах России вахтой работают около 70% женщин (от общего числа сотрудников склада).
В целом, Трудовое законодательство не делит профессии на мужские и женские, оно лишь временно ограничивает возможность женщин работать вахтой, например, по причине беременности или наличии несовершеннолетнего ребенка, у которого всего один родитель или оба родителя работают вахтой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2