Сфера HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) продолжает развиваться даже после разрушительной пандемии. Согласно отчётам HeadHunter, последние два года спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растёт. Индустрия развивается, и ей требуется всё больше сотрудников. Например, за прошедшие месяцы 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.
☕ Тренд №1 — новые специалисты и должности из других сфер бизнеса
У аналитиков есть основания полагать, что спрос будет расти и в будущем: поспособствует развитие российского бизнеса, трансформация рынка труда.
Работодатели заинтересовались в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало – аналитики, маркетологи, менеджеры по репутации, бренд-менеджеры и менеджеры по устойчивому развитию. Также в ресторанной сфере появился спрос на юристов, переводчиков, системных администраторов и сервисных инженеров.
☕ Тренд №2 — новички с базовыми знаниями профессии и сервиса.
На начало октября 2022 года на HeadHunter опубликовано почти 6000 вакансий для поваров, пекарей и кондитеров – это более 20% от общего числа объявлений о найме в ресторанном бизнесе.
Как утверждают в академиях по дополнительному образованию, самые популярные курсы — пекарский и кондитерский. Однако набирают силу и узкоспециальные поварские курсы, направленные на изучение определенных кухонь — азиатской, итальянской, нордик. Работодателям в ресторанной сфере намного выгоднее нанять новичка и отправить его на курсы повышения квалификации, совмещенные с работой, чем нанимать уже состоявшегося, но дорогого, специалиста.
Та же ситуация с линейным персоналом: большим спросом пользуются официанты, бармены и бариста: более 3500 вакансий, или 13,4% всех рабочих предложений по стране на данный момент. В основном, на собеседование приглашают соискателей с маленьким опытом и возможностью (и желанием) переобучения или базовыми знаниями (как например, отличить американо от капуччино).
☕ Тренд №3 — способность развиваться и желание строить карьеру.
Специфические профессиональные навыки весьма ожидаемо занимают лидирующие позиции в списке требований к специалистам. Для сотрудников кухни и производства — это знание технологий приготовления блюд, основ работы кухни и умение работать с противопожарными средствами. Линейный персонал должен уметь сервировать стол, знать этикет и назначение посуды и столовых приборов. Уверенное владение компьютером важно для офисных сотрудников.
Многие работодатели в вакансиях делают акцент на желание соискателя развиваться внутри компании — по вертикали (официант—менеджер зала—администратор—директор филиала) или горизонтали (младший бармен—старший бармен—бар-менеджер).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев