Согласно опросам кадровой платформы YouDo и кадрового портала HeadHunter, в последние несколько месяцев в России растет число компаний, готовых нанимать самозанятых. В середине лета этого года доля респондентов-работодателей, которые заявляли о том, что уже работают с самозанятыми, составляла 52%, а уже к сентябрю она выросла до 56%. В целом показатель найма самозанятых за год увеличился на 19%.
Чаще всего работодатели готовы привлекать к сотрудничеству от 30 до 100 внештатников, большее число самозанятых требуется каждой тридцатой компании.
Почти половине компаний нужны:
— специалисты по маркетингу, рекламщики и пиарщики — 47%;
— IT-специалисты — 44%;
—курьеры — 25%;
—рекрутеры — 23%;
—грузчики — 23%;
— дизайнеры — 22%.
В числе преимуществ работы с самозанятыми компании чаще всего называют:
— простоту массового найма — 53%;
— скорость выхода исполнителя на задание — 47%;
— простоту оформления таких сотрудников — 39%;
— возможность привлекать их временно — 30%;
— выгоды специального налогового режима — 20%.
Сейчас в России формируется новая отрасль сервисов, которые упрощают для предприятий весь цикл взаимодействия с самозанятыми — организуют для них не только поиск и найм, но и оплату выполненных работ, а также берут на себя весь документооборот.
Справка: налог на профессиональный доход для работающих на себя: при работе с физлицами — 4% и 6% на работу с ИП и юрлицами. На 1 сентября 2022 года, по данным ФНС, в РФ насчитывалось более 5,4 млн самозанятых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев