Вахтовый метод работы – это особая форма трудового процесса, когда работник трудится вне своего постоянного места проживания, т.е. когда возврат домой после смены невозможен.
В данном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно, но дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Время от начала вашей дороги на место работы и до последнего дня вашего отпуска называется «цикл вахты». В «цикл вахты» входит:
1) путь от точки сбора до места работы;
2) время, отработанное на объекте;
3) путь от места работы до точки сбора;
4) межвахтовый отдых (по месту жительства).
Т.е. вы отработали один цикл вахты именно в тот день, когда выехали на следующую вахту.
Вахтовый график 📄
Рабочее время на вахте отличается не только длинными рабочими сменами и не менее длинными отпусками, но и подсчетом отработанных часов.
Для оптимизации рабочего времени на вахте руководители создают специальный график: в нем указываются все смены каждого сотрудника и все его отработанные часы. В него также входит время в пути от точки сбора и межвахтовый отдых.
Смены и их продолжительность ⏳
На большинстве объектов срок смены составляет 30 и 60 дней: такой график обуславливается либо сложными работами (добыча полезных ископаемых, строительство дорог или крупномасштабных объектов промышленности), либо отдаленностью объекта от крупных населенных пунктов. Согласно ТК РФ ежедневная смена не должна превышать 12 часов с учетом обеденного перерыва. Также у работника должен быть минимум 1 выходной в неделю.
Выходной на вахте 😴
Наконец после долгого рабочего дня наступает время отдыха: в это время сотрудники не могут покинуть территории проживания на объекте. Период отдыха между сменами устанавливается на каждом предприятии индивидуально.
Межвахта и отпуск 🏝
Межвахтовый отпуск (межвахтовый отдых) предоставляется несколько раз в течение года за переработанные часы (график 6/1 по 12 часов) и оплачивается по стандартному тарифу – без надбавок за климатический регион и условия труда.
Ежегодный отпуск предоставляется вахтовикам только после окончания межвахтового отдыха, т.е. время обычного (ежегодного) отпуска нужно выбирать таким образом, чтобы дни отпуска не совпадали с днями междувахтового отдыха. Также ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке только после использования дней отдыха (отгулов).
Больничные 🚑
Вахтовики, как и любые другие работники, трудоустроенные по ТК РФ, могут брать оплачиваемые больничные как на самой вахте, так и находясь на межвахтовом отдыхе или в ежегодном отпуске.
В данном тексте «СтабКом» использовал 297, 299, 300 и 301 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев