Каждый человек бывает в лесу, собирает грибы, ягоды, отдыхают летом, зимой катаются на лыжах, снегоходах. Ведь лесной воздух оказывает целебный эффект на организм человека благодаря насыщенности кислородом и лечебными смолами. Но как же объяснить тот факт, что из года в год образуются свалки бытового и строительного мусора, с каждым годом всё больше. Леса около населенных пунктов превращаются в свалки, а мы среди куч мусора ищем грибы и ягоды. Неужели кому-то приятно видеть вокруг себя горы мусора. Люди сами не понимают, что наносят природе большой вред.
Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу часто возникает из-за мусора.
Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, если Вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу Вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя. Бросайте мусор только в контейнеры.
Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия:
• Стеклянная бутылка – 1 млн. лет
• Консервная банка – 80-100 лет
• Резиновая подошва ботинок – 50-80лет
• Кожа – 50 лет
• Изделие из нейлона – 30-40 лет
• Пластмассовый футляр от фотопленки – 20-30 лет
• Полиэтиленовый пакет – 10-20лет
• Окурок – 1-5 лет
• Шерстяной носок – 1-5 лет
• Апельсиновая или банановая кожура – 2-5 недель.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности по статье 247. УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»
Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
Дорогие жители Тасеевского района! Если вы хотите гулять в чистом лесу, дышать свежим воздухом, пользоваться его дарами и мечтаете, чтобы ваши дети имели такую возможность, то нужно не мусорить в лесу!
#нацпроектэкология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4