В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки? Агрессор F1 Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.
Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота Амагер 611 Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.
Растения плохо переносят жару Белоснежка Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.
Валентина F1 Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.
Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком Женева F1 Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. ПреимуществаЖеневы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.
0Содержит много жилистых волокон Колобок F1 Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.
Плохо переносит дефицит влаги Слава Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.
Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон Тюркис Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
Устойчив к длительным засухам
Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев