Вращающиеся вокруг своей оси, исторические, политические, надувные, с подсветкой, левитирующие, рельефные, магнитные, пазлы – разновидностей глобусов, представляющих собой трехмерную модель земного шара в миниатюре, существует великое множество.
Само название произошло от латинского «globus», что переводится как «сфера». Глобусы появились сотни лет назад и стали попыткой человека осмыслить свою роль во Вселенной. Плоские карты давали весьма приблизительную картину мира, поэтому необходимо было визуализировать существующие знания о своей планете.
Безусловно, сама модель любого глобуса не является точной копией Земли из-за несоблюдения пропорций, отсутствия разницы между самой высокой и самой низкой точкой, а также прочих факторов. И все же не существует более простого способа для ребенка понять, как выглядит наша планета из космоса.
С детства мы знаем, что любые планеты, и Земля в частности, представляют собой практически идеальные сферы. Понять и представить это с помощью обычных «плоских» карт довольно сложно, а глобус дает необходимое представление как о примерных размерах и количестве континентов и океанов, так и о расстояниях между странами.
Современные рельефные модели, выполненные в большом масштабе, практически полностью копируют нашу планету, однако здесь стоит понимать: диаметр Земли составляет около 12000 км, поэтому показать в актуальном размере Гималаи, высота которых чуть менее 9000 км, довольно сложно.
Виды глобусов
В целом глобус является одной из лучших копий нашей планеты, с помощью которой можно начинать свои познания о мире. Политические глобусы «расскажут» нам о расположении стран и их столицах, физические необходимы для понимания строения земной коры.
Существуют также исторические глобусы, контуры континентов и стран на которых соответствуют знаниям человека в определенные периоды времени. Довольно интересно находить существенные отличия с современной картой мира, которые являлись следствием известных географических открытий.
Помимо глобусов Земли вы можете купить сегодня и глобусы других небесных сфер, среди которых наше Солнце, Луна, Марс, Венера и другие планеты, спутники. Кроме того, изучающим астрономию можно рекомендовать глобусы звездного неба с изображением созвездий, звезд, туманностей и прочих элементов.
Глобусы животного и растительного мира дадут ребенку представление о флоре и фауне нашей планеты. Тектонические глобусы необходимы для понимания процессов движения земных платформ и плит, а также последствий их столкновений.
Почему глобусы и карты так нравятся детям
Давно замечено, что карты и глобусы привлекают маленьких исследователей. Во многом это закладывается еще в самом юном возрасте, когда ребенок смотрит любимые мультфильмы о дальних странствиях, сказочных странах и удивительных открытиях.
Дети с их авантюризмом помечтают о таинственных кладах пиратов, о старых картах с сокровищами, о новых землях, которые еще не открыты, с большим удовольствием. Родителям стоит поощрять любознательность своих детей: даже в самом маленьком возрасте их можно приобщить к изучению карт и глобуса в игровой манере.
Безусловно, может быть пока еще рано говорить о меридианах и параллелях, широте и долготе, однако общие знания о нашей планеты никогда не помешают. В 3–4 года ребенок уже способен понять, что Земля практически полностью состоит из океанов, а количество континентов равно шести.
С возрастом можно углублять и обобщать эти знания, играя в страны и города, запоминая их нахождение на карте и глобусе. Ребенок узнает, где находится самая высокая точка нашей планеты и где расположена знаменитая Марианская впадина.
С чего начать?
Специалисты рекомендуют «подавать» знания в порядке возрастания их сложности.
1. Разница между картой и глобусом. Объясните ребенку простым языком, что карта – это плоский рисунок Земли, а глобус – изображение реальной формы планеты.
2. Земля и вода. Это самое простое, что можно объяснить с помощью карты или глобуса. Разница между землей и водой на глобусе или карте видна невооруженным взглядом, ее может понять даже очень маленький ребенок.
3. Широта и долгота. Широта проходит с востока на запад или влево и вправо на карте. Долгота проходит с севера на юг или сверху вниз. Покажите ребенку экватор на 0° широты, разделяющий Северное и Южное полушария. Затем нулевой меридиан, находящийся на нулевой долготе. Используя эти две точки на карте, вы можете узнать точное положение любого места в мире.
4. Континенты и страны. Идентификация континентов – отличный способ определить основные регионы мира. Чтобы хорошо запомнить их, можно отождествлять каждый с достопримечательностями, животными или чем-то подобным, например: «Вот Китай, в котором живут панды», «Это Африка, где находятся пирамиды» или «Вот Евразия, где живем мы». Это дает детям понятный и простой ориентир.
5. Где мы находимся. Покажите ребенку сначала на глобусе, где находится ваша страна (на каком континенте). Далее можно воспользоваться более подробной картой страны, области или города, чтобы найти даже свой дом.
6. Стороны света: север, юг, восток и запад. Продемонстрируйте, как они соотносятся с точками на глобусе или карте. Как только дети поймут основные четыре направления, вы можете попросить их определить: «Где восток Европы?» или «Какой континент самый южный?»
7. Океаны. Изучение океанов мира – отличный способ расширить знания ребенка о Земле. Начните с ближайшего к вам океана, проследите, какое море принадлежит к его бассейну, какая река впадает в него. «Помнишь, когда мы были на пляже прошлым летом? Это море было частью ... океана».
8. Ключ. Символы на глобусе помогают идентифицировать различные области на нем. Это могут быть города-порты, морские пути, течения, горные хребты и так далее. Ищите вместе с ребенком на глобусе новые ключи – пусть это будет в форме игры «кто больше найдет».
9. Типы глобусов. Объясните, как различать глобусы: политические, географические, климатические модели.
10. Масштабы. Покажите на глобусе расстояние между городами, объясните, сколько это в километрах и почему чем больше модель Земли, тем крупнее масштаб.
После того как ваш ребенок немного изучил основные понятия на глобусе, он может захотеть сделать свою карту. Поощряйте его усилия, предложите бумагу и цветные карандаши. Это отличный способ выучить направления, попробовать масштабировать, а также развить мелкую моторику.
В заключение
На самом деле неважно, какой глобус вы подберете для обучения своего ребенка. Даже самые недорогие способны увлечь детей на несколько часов, если правильно выбрать посыл, рассказывая ребенку о нашей планете с самого раннего возраста.
И глобусы за несколько десятков гривен, и профессиональные модели за несколько тысяч должны нести одну задачу – помогать детям осознать основы строения, географии и политического устройства нашей планеты. Как это будет реализовано, во многом зависит от производителя, а насколько это будет интересно детям – напрямую зависит именно от вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев