Те, кто прошел крещение буднями студенческого и школьного «колхоза», «овощебазой» и «картошкой» во время работы в государственных учреждениях, иногда с ностальгией вспоминают те годы.
Ездить «на картошку», «на морковку» или на «помидоры» начинали буквально с 6-х классов школы. Малышей сначала вывозили на 1 день. Конечно, под присмотром взрослых преподавателей или вожатых. Как пололи и собирали дети эти несчастные овощи, можно лишь представить! Жители города вряд ли могли отличить морковку и свеклу от сорняка, и часть будущего урожая было непременно загублено. Зато было весело!
Старшеклассники уже ездили надолго — бывало, если урожай был велик, начало учебного года сдвигалось на месяц.
Под жилье старшеклассникам, а потом и студентам, отводили бараки, здания детского сада или пустующую летом школу. Дети жили в здании детского сада, готовили еду в большом казане — для этого назначались дежурные. Бытовые условия везде были разными — в некоторых местах детям разрешали ходить в местную баню, иногда гигиену поддерживали мытьем в реке или арыке (как в этой школе).
Поездки в «колхоз» были обязательны и для студентов. У них учебный год также начинался не раньше октября. На 100-120 студентов приходилось 4-5 преподавателя, 2 из которых были мужчинами. Они помогали справляться женской части преподавательского состава с ордой диких первокурсников.
Жили в бараках, в клубе, на поля ездили на бортовых машинах, в кузове которых стояли скамейки.
Работа была достаточно тяжелой, но никто не унывал. Также не особенно сетовали на полное отсутствие удобств. Городские неженки, хоть и непривычные к туалетам «типа сортир», забывали обо всем, когда заканчивался трудовой день и начиналась романтика.
Именно романтику и вспоминают бывшие студенты и школьники, давно ставшие родителями. Многие из них познакомились как раз «на картошке» студентами.
В «колхозе» можно было в неформальной обстановке получше узнать своих сокурсников. И преподавателей тоже. Это потом здорово пригождалось в дальнейшей учебе. Помимо садово-огородных работ, некоторые ВУЗЫ собирали стройотряды, которые строили коровники, занимались другими работами. Кстати, за всю работу платили, и некоторые студенты весьма прилично зарабатывали за время подобной пахоты.
Молодые специалисты по окончанию института тоже ездили «в колхоз». Большинство из них не было обременено семьей и детьми, поэтому таких посылали в первую очередь. Там же молодые люди знакомились, влюблялись и, порой, по окончанию «страды» подавали заявление в ЗАГС.
Все были молоды, и никого не пугали ни огромные телогрейки и кирзовые не по размеру, ни дощатый туалет на улице с дырками в задней стенке, холодный душ и армейские умывальники, вода которых в октябре была особенно освежающей.
Взрослые специалисты тоже ездили в колхоз. Некоторые воспринимали это как отдых от семейной жизни, другие — просто как трудовую повинность, от которой невозможно было отвертеться. В колхозе кормили бесплатно, а на работе за это время начисляли среднюю зарплату. По желанию туда можно было поехать хоть на целый месяц — начальство было довольно, если разнарядка выполнялась. Откосить от этой обязанности могли женщины с маленькими детьми, студенты-вечерники, сдающие сессию, больные и пожилые люди.
В отличие от поездки в «колхозы», на овощебазы ездить не любил никто. Хотя они располагались неподалеку от города, и работа на них была ограничена несколькими днями, само пребывание там не вызывало восторга. Отработка на овощебазах также была обязательно-добровольно для работников государственных предприятий. Каждая организация была прикреплена к одной из многочисленных баз города., откуда ежемесячно приходили разнарядки на шефскую помощь.
Базы работали круглосуточно, в три смены, первая из которых начиналась в восемь утра и тянулась до четырех. За работу в первую смену отгулов не давали — она считалась равноценной основной работе. Вторая смена была даже предпочтительнее — на базе редко задерживали допоздна, а у работников «умственного труда» высвобождалось утро. Осенью, в дни завоза нового урожая, помощь требовалась круглосуточно, но далеко не все сотрудники хотели оставаться на базе в ночь. В ход шли посулы, угрозы, и, наконец, начальство стало давать по 3 отгула за 1 ночь работы. В некоторых НИИ для таких дел стали брать на работу полуграмотных мужиков, которые тянули лямку физического труда, освобождая научных работников от этой повинности.
Работа на базе также оплачивалась, но по мизерным расценкам. Впрочем, даже эти небольшие деньги приплюсовывались к зарплате сотрудника. Те, кто работал в неурочное время, выплачивалась 2-я ставка — это было существенным подспорьем для институтского работника.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1