В. Гришина
О Викторе Васильевиче Гришине заставляет вспоминать не только его жизнь, но и его смерть. А ещё он — знаковая фигура в непримиримом противостоянии советского социализма и ненавистников товарищеского способа производства.
Когда власть оказалась в руках мстительного карьериста и безыдейного перевёртыша М.С. Горбачёва, В.В. Гришин оставался единственным видным политическим деятелем, который был избран членом ЦК большевистской партии ещё на XIX, последнем сталинском партсъезде в 1952 году. Уже тогда Гришин был заметной фигурой: достаточно сказать, что он первым выступал в прениях после Отчётного доклада ЦК ВКП(б) съезду.
Напомним также, что через три с половиной месяца после избрания в марте 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёв добился сначала снятия со всех постов члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Г.В. Романова, который был реальным кандидатом на высший партийный пост, а потом началось изгнание из руководства партии В.В. Гришина. О Викторе Васильевиче поделился своими воспоминаниями генеральный директор знаменитого прежде, а ныне умерщвлённого буржуазным режимом ЗИЛа (1982—1986 гг.), председатель исполкома Московского городского Совета (1986—1990 гг.) Валерий Тимофеевич Сайкин. Его рассказ дополнен фрагментами из мемуаров В.В. Гришина.
«Я С НИМ ЗНАКОМ больше по служебной лестнице, — начал свой рассказ Валерий Тимофеевич. — Когда он был первым секретарём МГК, я на заводе работал, вначале в литейном цехе. Он всегда приезжал на заводские партконференции. Выступал, мы его с большим вниманием слушали. Это был человек высокой культуры, высокообразованный, хорошо разбирался в городском хозяйстве, в политике. Будучи в руководстве партии, он вёл себя очень достойно. Его даже неудобно сравнивать с его преемником на посту первого секретаря Московского горкома партии Ельциным, с которым я тоже работал. Гришин был зрелым руководителем. Он любил промышленность, следил за её развитием».
Гришин и сам признавался, что любил даже не промышленность, а индустрию. Его отец Василий Иванович Гришин был токарем в мастерской паровозного депо станции Серпухов. «Моё детство и юность прошли под гудки паровозов, шум проходящих поездов, — вспоминал Виктор Васильевич. — Дом находился всего в пятидесяти-семидесяти метрах от паровозного депо, рядом с железнодорожными путями.
Так что днём и ночью, в будни и праздники грохотали паровозы, стучали по рельсам поезда. Но никто из нас шума не замечал. Наоборот, вечное движение железной дороги будоражило воображение, манило неведомыми далями… Так я полюбил всё, что было связано с железной дорогой: паровозы казались мне живыми существами, запах мазута и дыма — естественным запахом родного дома».
Этим объясняется необычное образование Гришина: он сначала окончил геодезический техникум, поработал землемером и топографом, но вскоре настоял, чтобы его отпустили в паровозное депо, где он получил желанную должность помощника машиниста. Поэтому вторым его образованием стал техникум паровозного хозяйства. После его окончания назначили заместителем начальника депо.
Потом была служба в армии. Чтобы вернуться в родное депо, он отказался от карьеры офицера-политработника. Правда, молодого коммуниста вскоре железнодорожники избрали секретарём парткома Серпуховского железнодорожного узла.
Осенью 1941 года Серпухов стал прифронтовой полосой. Фашисты стремились уничтожить железнодорожный узел, приходилось постоянно восстанавливать пути, железнодорожные службы, станции, другие сооружения. Не миновала горькая доля терять товарищей. О том, как нёс фронтовую службу В.В. Гришин, убедительно говорит орден «Знак Почёта», которым он был награждён в сентябре сурового 1941 года. А ведь пока в конце 1942-го наши войска не начали наступать, награды давались чрезвычайно скупо.
В январе 1942 года бюро Московского комитета ВКП(б) утвердило товарища Гришина секретарём Серпуховского горкома партии. Город представлял собой тяжёлую картину: многие дома и целые улицы были разбиты во время бомбардировок и артиллерийских обстрелов, оставались многочисленные воронки от бомб и снарядов... Виктор Васильевич потом вспоминал: «Было трудное положение с топливом, не было даже мазута. Жилые дома и предприятия отапливались дровами, которые заготавливались и вывозились из близлежащих лесов серпуховичами, главным образом, конечно, женщинами и подростками. Заготовки дров велись летом и зимой.
В лес выезжали и выходили все, включая работников горкома партии и горсовета — заготавливали и пилили дрова. Из Высокиничского района Калужской области дрова вывозились по узкоколейной железной дороге во все времена года, а из Донковского лесничества — зимой на санках. При этом санный обоз растягивался от города и до леса на километры. Работали дружно, безвозмездно, сознавая, что и эта работа — помощь фронту, о чём были все помыслы и дела оставшихся в тылу людей».
Вот он, один из истоков Великой Победы.
СУРОВОЕ ВРЕМЯ формировало суровых людей. В.Т. Сайкин вспоминает: «В общении он был суховат. Да и дистанцию держал. Я много моложе его и его другом не был. И вообще у него не было друзей. Несмотря на то, что он никогда не повышал голоса, его побаивались. Некоторые потом критиковали, что он выступал, как тогда говорили, «по бумажке». Но зато у него каждая фраза была взвешенной.
Это сегодня политики говорят что попало, часто не только не продумав, но и не подумав. Он так никогда не поступал. Когда пришёл Горбачёв, людям понравилось, что выступает не по бумажке. Действительно, он так мог и два часа говорить. Но когда речь заканчивалась, то трудно было вспомнить, о чём он говорил. Такая речь была рассчитана на говорливую публику. А Виктор Васильевич ориентировался на другого слушателя. Я знаю, что он был на всех московских заводах и всегда встречался с рабочими, выступал перед ними. Разговор и с рабочими, и с руководителями он вёл просто».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
На трибуне мавзолея Ленина стоят (слева направо) члены Политбюро ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, К.У. Черненко, Н.А. Тихонов, Л.И. Брежнев, В.В. Гришин.