Переносная приёмно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике.
Разработана радиостанция РБ (3-Р) Центральным научно-испытательным институтом связи Красной Армии, под руководством А.В.Саводника и А.Ф.Обломова. Производство было налажено в Москве на радиозаводе им.Орджоникидзе. В 1938 году радиостанция 3-Р, под названием "РБ" ("радиостанция батальонная") поступила на вооружение Красной Армии.
Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 1942-43 гг. даже просили лицензию на её производство, но им было отказано. Часто эту радиостанцию использовали как личную радиостанцию командиры дивизий и корпусов - тактическую глубину построения боевых порядков стрелковых, артиллерийских и танковых дивизий она "пробивала" вполне легко. На базе радиостанции РБ было создано несколько модификаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев