А между тем Советский Союз одним из последних государств начал промышленное производство мороженного. И почин в этом сделал нарком легкой и пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Если ему будут ставить памятник, я предлагаю изобразить его с палочкой эскимо в руках. Кстати наше круглое эскимо придумал именно Анастас Иванович, на западе оно прямоугольное.
«Некоторые считают до сих пор что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно» - говорил с трибуны Микоян. Привел статистику: В Соединенных штатах производят 600 тысяч тонн мороженого в год, а в Советском Союзе – только 8 тысяч.
«Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт», - продолжал нарком – «Мороженое следует и можно сделать продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам».
«Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого» зловеще подколол своего наркома Сталин.
Несмотря на нехорошую шутку вождя, Микоян не отступился от идеи, съездил в Америку, набрался опыта, закупил технологии и оборудование. 4 ноября 1937 года было выпущено первое советское мороженое. В течении нескольких лет производство холодного лакомства освоили на хладокомбинатах Москвы, Ленинграда, Харькова. А 1940-м начала работу мощная фабрика в Киеве.
И хотя во время войны мороженое не делали, в послевоенные годы его производство быстро набрало темп и по вкусовым качествам советское мороженое стало считаться лучшим в мире. И все благодаря приказу Микояна за № 897, который регламентировал рецептуру, способ изготовления и правила продажи продукта. На основание этого приказа был введен ГОСТ 117-41 введенный 12 марта 1941 года и который до сих пор считается самым жестким в мире для производства пищевых продуктов. По нему отечественное мороженое выпускалось, без каких либо консервантов и красителей и посему было вкусным и экологически чистым. Вафельные стаканчики, брикеты и эскимо по всей огромной стране изготавливались по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Каждую партию мороженого оценивали пол 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета, запаха считалось браком. Время реализации ледяного лакомства ограничивалось одной неделей (сегодня полгода). Нарушителей строго наказывали, при Сталине отсидкой в лагерях, позже огромными штрафами. В результате по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место после США, а по качеству на первое. За валюту на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. тонн.
Но со временем жесткий союзный ГОСТ превратился в республиканский, а затем и в отраслевой. Вкусовые качества мороженого хоть ненамного, но упали. По настоящему вкусное, лучшее в мире мороженое продавали лишь в Москве и Ленинграде. Если кто-нибудь из наших ребят приезжал из этих городов он долго, с придыханием рассказывал про «Лакомку» и «Бородино».
Кстати «Лакомка» своим появлением обязана безвестному слесарю-умельцу придумавшему специальную насадку для нанесения шоколадной глазури методом окунания. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь — исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.
Какое было мороженное! От фруктово-ягодного за 7 копеек и молочного за 9 копеек до были брикетиков пломбира, крем-брюлле, сливочного. Отдельным брендом было «Эскимо», маленькое за 11 коп, большое за 22 коп. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливкой. Было даже томатное мороженое, на мой вкус редкостная гадость, но кому то нравилось.
Самым дорогим мороженным был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью.
Угробил советское мороженое, как и многое другое, дядька с перестройкой и пятном на лбу – Михаил Сергеевич Горбачев. Чем оно ему не приглянулось неизвестно. Но в 1986 году убрали 100-бальную оценку качества, а 1990 отменили ГОСТ, и мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).
Большинство заводов стало изготавливать мороженое из растительного сырья. В новые виды стали добавлять красители, эмульгаторы, стабилизаторы, сгущенное молоко. Естественно вкус стал пропадать. На рынке появились импортные суррогаты в ярких, красочных обертках. Многие, наверное, помнят в 90-е годы жутко отвратительное «мороженое» из Польши с явным запахом химии – редкое дерьмо. Да и сейчас, качество мороженного далеко до советского.
Комментарии 28
Это ты по юности скучаешь и жалеешь, что в твоей дешёвой юности не было прокладок и " Дом-2", а на прилавках 300 сортов колбасы из кенгурятины!
Сегодня ты счастлива или тебе для твоего полного животно-желудочно-прокладочного счастья надо гнусно лгать на времена СССР?!
Вот именно ты не одна жила в Союзе! Таких как ты скотин из хлева тоже хватало! Кто-то державу строил, а такие как ты в очередях давились от жадности! Ууу, морда лошадиная! Читать тебя тварь инетная противно!
А Моя работа - не отлакированый педикюр до блеска вместо совести, а предде всего медицинская гигиеническая услуга, чтоб людям элементарно ходить было не больно. Это работа с изменениями в результате деформаций стоп и с инфекциями кожи. Покрытие и дизайн - это лишь дополнительно, кто хочет. Это не я нагло вру про советский союз (возможно вам тогда было теплее.., не знаю, я гоаорю только за свой опыт) это вы нагло оскорбляете человека, которого не знаете, и о работе которого не имеете ни малейшего представления. Так кто из нас тухлое мурло? Я или вы со своим тыканьем, мы с вами на ты не переходили, водку вместе не пили.