На IV съезде СРП, проходившем в городе Ранкагуа в начале января 1922 года, она была переименована в Коммунистическую партию Чили. Тогда же было принято решение о ее присоединении к Коминтерну.
В начале 1930-х годов партия выдвинула линию на создание Народного фронта, в который вошли также Социалистическая и Радикальная партии, призванного объединить рабочих, крестьян и средние слои в борьбе за демократические преобразования. Кандидат этого фронта П. Агирре Серда победил на президентских выборах в 1938 году.
В годы Второй мировой войны КПЧ ориентировала свою деятельность на сплочение и мобилизацию чилийцев на борьбу с действовавшими в стране пронацистскими группами и инициировала кампанию поддержки и солидарности с Советским Союзом и антигитлеровской коалицией. В 1946 году коммунисты вошли в состав правительства, однако уже в 1947 году президент Г. Гонсалес Видела вывел коммунистов из правительства, а в сентябре 1948 году подписал закон «О защите демократии», по которому КПЧ, прогрессивные профсоюзы и другие демократические организации были запрещены. В трудных условиях подполья партии вместе с другими левыми силами Компартии удалось создать Единый профсоюзный центр трудящихся Чили (1953 г.), а в 1956 году — Фронт народного действия (ФНД), объединивший Коммунистическую, Социалистическую и ряд других партий на антиимпериалистической платформе. Деятельность ФНД способствовала развёртыванию в Чили широкого антиимпериалистического народного движения.
Получив право легальной деятельности (август 1958 г.), партия приняла участие в парламентских выборах 1961 года и получила 157 000 голосов, завоевав 16 мест в палате депутатов и 4 в сенате. На следующих выборах (1965 года) количество голосов, отданных за КПЧ, возросло до 300 000. По итогам выборов 1969 года, она увеличила свое представительство в Палате депутатов с 18 (1965) до 22 депутатов и получила 6 мест в Сенате.
В декабре 1969 года между левыми политическими силами была достигнута договорённость о формировании коалиции «Народное единство» (исп. Unidad Popular), в которую, помимо КПЧ, вошли социалисты, представители Радикальной и Социал-демократической партий, бывшие христианские демократы из Движения объединенного народного действия (MAPU), а с 1971 года — также «Левые христиане». Соглашение, заключенное между вышеназванными организациями, предусматривало совместную борьбу за завоевание власти в целях ликвидации господства иностранного империализма, местных монополий, помещичьей олигархии и перехода в дальнейшем к строительству социализма. Кандидатом в президенты от Народного Единства был выдвинут Сальвадор Альенде, победа которого на выборах в сентябре 1970 года дала коммунистам возможность принять активное участие в претворении в жизнь программы левых сил. На парламентских выборах 1973 года КПЧ увеличила число своих представителей в палате депутатов до 25, а в сенате до 9.
После военного переворота 11 сентября 1973 года партия была запрещена, а тысячи ее членов и сторонников убиты, брошены в тюрьмы или были вынуждены покинуть страну. КПЧ вновь ушла в подполье. В начале 1980-х годов Коммунистическая партия Чили приняла линию на организацию борьбы с режимом любыми возможными способами, в том числе и с оружием в руках. В 1983 году ею было инициировано создание Патриотического фронта Мануэля Родригеса (ПФМР) — организации, которая начала вооружённую борьбу с диктатурой. Одной из самых известных акций фронта стало покушение на генерала Пиночета в 1986 году.
Запрет на деятельность Коммунистической партии Чили был снят после отставки Пиночета и восстановления демократии в 1990 году. На парламентских выборах 2013 года и последующих КПЧ выступала в составе коалиции «Новое большинство», которая закрепила вхождение КПЧ в левоцентристский блок, ранее известный как Коалиция партий за демократию. На парламентских выборах в 2017 году КПЧ получила 4,58 % и 8 мест.
В Сенате КПЧ мест не имеет. Коммунистами являются многие мэры и советники чилийских муниципалитетов, немало членов партии в Центральном объединённом профсоюзе трудящихся, в студенческой среде, в крестьянских и женских организациях, среди индейцев мапуче.
Председатель партии — Гильермо Тейльер. Генеральный секретарь партии — Лаутаро Кармона. ЦО ЦК КПЧ — газета «Сигло» («Еl Sigio»). Официальный сайт партии –
http://www.pcchile.cl/.
Партия имеет молодёжное крыло, основанное в 1932 году, — Коммунистическая молодёжь Чили (исп. Juventudes Comunistas de Chile) –
Среди наиболее известных и выдающихся членов КПЧ были Луис Рекабаррен, Пабло Неруда, Виктор Хара, Гладис Марин, Виолета Парра, Володя Тейтельбойм, Луис Корвалан, Франсиско Колоане и др.
Нет комментариев