Новый ЗИМ относился к широкому классу и производился в период с 1950 по 1959 год включительно. Обладал 6-ти или 7-ми местным кузовом седан, отличающимся удлиненной базой и шестью окнами.
В 1948-ом году от правительства главному конструктору автозавода им. Молотова пришло официальное распоряжение на создание более современного легкового 6-ти местного автомобиля. Пожелания были таковы, чтобы новая модель имела что-то среднее между «Победой» и ЗиСом-110 в плане экономичности, динамики и комфортабельности. На эту ответственную работу дали небольшой строк – 2 года и 5 месяцев. Действовать нужно было быстро, и чтобы все успеть у Андрея Липгарта было всего 2 варианта – использовать имеющиеся на заводе агрегаты и модернизировать элементы кузова других моделей ГАЗа, либо взять за готовый прототип импортный автомобиль.
Советские специалисты пошли первым путем, в результате чего получилась интересная конструкция, которая могла гарантировать хорошие показатели во время езды. Во-первых, впервые в представительском классе автомобиля был использован несущий кузов. Во-вторых – кузов обзавёлся отделяемой рамой. В-третьих – все силовые элементы на конечных точках кузова крепились болтами или были припаяны сваркой. Хотя и по сей день многие критики утверждают, что ГАЗ-М-12 создавался на основе знаменитого в 40-х годах седана Buick Super. Так это было или нет – мы утверждать не будем, но то, что сходств действительно много – это факт.
Чтобы сделать кузов более длинным, была использована рама от ГАЗ-М-20, которую разрезали на 2 части и сделали вставку в центральную ее часть , длиной 50 см. За счёт того, что в новом автомобиле должен был быть использован современный 6-цилиндровый двигатель Dodge D5, его общая масса должна быть уменьшена. Это, пожалуй, был один из самых трудоёмких процессов, так как ГАЗ-М-12 проектировался на 6 – 7 пассажирских мест, поэтому конструкторы решили пойти не только на удлинение кузова, но и на расширение ниши задних колес, которая уже составляла 156 см. Так на диване могло свободно помещаться до трех пассажиров. Хоть это и спровоцировало расширение «хвоста» автомобиля, зато стало предлогом для создания весьма интересных, сильно выступающих задних крыльев. Теперь кузов мог вмещать три ряда сидений, а при желании среднее можно было сложить. Кроме этого, машина стала и заметно выше других легковых авто того времени, что сделало посадку более комфортной и свободной. Конструкторы решили отказаться от сервопривода руля, зато они увеличили само рулевое колесо и передаточное число до 18.2, что в результате дало необычайную лёгкость в управлении. При своих немалых габаритах, радиус поворота у ГАЗ-М-12 составлял 6.85 м.
С самого начала и по 1957 год автомобиль назывался в честь министра Молотова ЗИМ-12. В ноябре 1949-го первый образец был продемонстрирован на праздничном мероприятии в Горьком, а уже спустя 3 месяца был отослан на презентацию «вождям-заказчикам». Как ни удивительно, но ГАЗ-М-12 понравился всем, а сам Сталин просто осыпал его комплиментами. Настоящим «рождением» этого автомобиля можно считать октябрь 1950 года, когда была собрана первая полноценная партия, которая была разослана по структурным номенклатурам Советского союза. После этого запустили серийное производство и пустили автомобиль в продажу. Не смотря на то, что ГАЗ-12 считался представительским, его было разрешено продавать простым гражданам, но далеко не каждый мог себе позволить такое удовольствие, ведь его цена была в среднем 40 тыс.руб (что в 2 раза превышало цену на «Победу»). Чтобы обладать таким авто, между номенклатурными работниками буквально началась война с использованием разных хитроумных путей и махинаций, за что журнал «Крокодил» даже высмеял их в одной из своих статей.
Автомобиль считался «топовым» и соответствовал тогдашней моде. Он был похож на многие импортные модели высокого класса и даже в чём-то опережал их, поэтому ездить на ЗИМе было настоящей роскошью. Но резкая перемена стилистических решений в мировом автопроме стало причиной тому, что ГАЗ-12 быстро начал устаревать (это касается и задних фонарей, и V-образного лобового стекла, и формы капота). Всё, что ещё пару лет назад производилось в больших количествах и имело хорошую популярность, резко снималось с производства За 10 лет своей жизни, автомобиль был выпущен в 21527 экземплярах, многие из которых и по сей день покоряют улицы или украшают музеи.
Как говорилось ранее, на создание автомобиля давалось очень мало времени, поэтому пришлось «нахвататься» идей от импортных аналогов высокого класса. Что касается салона, он выделялся очень мягкими поручнями на спинке и боковых частях кресел, широкими задними подлокотниками, дополнительной верхней подсветкой и многими другими полезными «штучками». Металлические детали салона были отделаны «под дерево» (в том числе и вся передняя панель), на полу располагались плотные дорогие ковры, сочетание белого пластика и хрома во многих деталях дополняло положенную этой машине атмосферу роскоши и неповторимости. В центральной части передней панели приборов располагался трехдиапазонный радиоприёмник, под ним – пепельницы и электроприкуриватель. Кроме того, уже появились часы с недельный подзаводом. Инновацией стали также световые индикаторы перегрева воды в системе охлаждения и затянутом ручнике.
Не возникает никаких сомнений, что «горьковцы» позаимствовали конструкцию капота у американских элитный авто, который открывался либо вправо, либо влево, либо снимался вовсе, без каких-то особых проблем. Решетка радиатора очень напоминала такую, как использовали у «Кадиллаков» из модельных рядов 1948 года. Но сходство было только внешне, так как сама конструкция очень отличается, да и пропорциональные соотношения использованы другие. В результате, передняя часть ГАЗ-12 смотрелась очень достойно на те времена, хотя назвать её чей-то копией язык не поворачивается. Капот был декорирован красным «гребнем», который имел подсветку, горящую, как правило, в ночное время. Сам кузов был несущим, но взяв во внимание столь большую колесную базу, такой «феномен» был настоящей редкостью среди советских легковушек. Стоит отметить, что еще с самого начала, дизайну ЗИМа отводилось должное внимание и это сразу можно заметить по роскошному стайлингу, множеству хромовых вставок, а также - элегантным сглаженным линиям и боковым выступам. Каждая деталь, каждая мелочь тщательно продумывалась, поэтому что интерьер, что экстерьер были на высшем уровне.
Краска для автомобиля была одной из лучших нитроэмалей во всём Советском Союзе. Окрашивание производилось в семь слоев, каждый из которых тщательно полировался. Как правило, автомобили были насыщенно черные, но иногда можно встретить белый или цвет «хаки». Это касалось классический модификаций, ведь медицинские машины окрашивались только под «слоновую кость», а такси - только в серый цвет. Экспортные модели были немного интересней, ведь они имели, кроме стандартных цветов, еще вишневый или комбинацию двух цветов. Пытаясь угодить китайскому рынку, только для них ГАЗ-12 поставлялся в синем цвете, так как именно этот цвет китайцы любили и верили в его способность приносить удачу.
ГАЗ-12 имел увеличенные 15-дюймовые колеса, но шины с бело боковой отделкой (которые, кстати, закупались в Америке) ставились только на выставочные варианты.
Двигатель нового ЗИМа стал более совершенным за счёт использования в нем симметричных шатунов. Это решило главную проблему подобных двигателей, которые часто выходили из строя при повышенных оборотах. Интересно и то, что модифицированные двигатели от ГАЗ-12 в дальнейшем широко использовались, например, на гусенице ГАЗ-47, или колесном БТР-60П и даже на автобусе ПАЗ-652Б.
Инновационная коробка передач, которая имела на 2-й и 3-й передачах синхронизаторы, была в виде удобного рычага сбоку на колонке рулевого колеса. Это решение было разработано специально для ГАЗ-12 по типу знаменитых американских автомобилей. Спустя несколько лет «мода» на подобные КП расширилась, и их уже устанавливали на многие модели ГАЗа, а также – некоторые РАФы или ЕрАЗы. Именно высокий уровень унификации заметно облегчил процесс обслуживания таких авто. Еще одной инновацией, не имеющей подобных аналогов, стала гидромуфта. Она представляла собой достаточно оригинальную по конструкции деталь трансмиссии, которая была расположена между сцеплением и мотором. Это такой своеобразный, наполненный машинным маслом, картер, в котором непрерывно вращались два ротора. Сами роторы имели вид половинчатых тороидов, которые разделялись лопастями с 48 отсеками.
Явным недостатком являлась тормозная система ЗИМа. Хоть тормоза и имели две ведущие колодки, но на любом уклоне машину мог удержать только ручник. Когда машина останавливалась, и были зажаты лишь педальные тормоза, она все равно начинала катиться вниз. Именно поэтому «ручник» был достаточно мощным и отвечал высоким технологическим требованиям. Только и здесь есть одно «НО»: зимой, когда ручник долгое время был зажат (например, на ночь) к барабанам могли примерзнуть тормозные колодки.
Впервые в Советском Союзе на легковом автомобиле конструкторы использовали задний мост гипоидного типа и с неразрезным картером, а также – карданный вал с двумя звеньями. В результате такого сочетания уровень шума мостовой пары заметно снизился, также был снижен уровень пола, а специальный тоннель для карданного вала почти исчез. Но «ложкой дегтя» в этой конструкции можно считать то, что сам задний мост требовал дорогого гипоидного масла, которое в Советском союзе было настоящей редкостью. А используя обычное трансмиссионное масло, можно было легко вывести из строя сам мост уже после 2-3 минут его работы.
Передняя подвеска ГАЗ-М-12 была очень похожей на подвеску «Победы» - такая же шкворневая, независимая и пружинная.
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-12 ЗИМ
Период выпуска 1950-1959 гг.
Тип кузова 4-х дверный цельнометаллический седан
Количество мест 5 + место водителя
Размеры, д/ш/в 5530/1900/1660 мм
Колея передних/задних колес 1460/1500 мм
Число осей 2 (одна ведущая)
Вес 1940 кг
Углы въезда (передний/задний) 24/18 градусов
Min радиус поворота 6,8 м
Макс. скорость 120 км/час
Расход топлива/100 км. 15,5 л
Передняя подвеска 2-х рессорная с двумя гидравлическими амортизаторами
Задняя подвеска рычажная, независимая, пружинная с двумя гидравлическими амортизаторами
Колеса дисковые, штампованные
Диаметр шин 15 дюймов
Аккумулятор (тип/емкость/напряжение) 6-СТ-68-ЭМ—ГОСТ 959—51/68 а-ч/12В
Двигатель бензиновый, 4-тактный
Количество цилиндров 6
Диаметр цилиндра 82 мм
Порядок работы цилиндров 1—5—3—6—2—4
Объем 3,48 л
Сила сжатия 6,7
Ход поршня 110 мм
Мощность 90 л.с
Система охлаждения жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией
Радиатор трёхрядный, трубчатого типа
Фильтр грубой/тонкой очистки пластинчатый, щелевой/ с фильтрующим элементом АСФО
Карбюратор К-21, сдвоенный, сбалансированный
Тип топлива А70
Объём топливного бака 80 л
Рулевой механизм- червяк с двухгребневым роликом, глобоидального типа
Передаточное число 18,2
Тормозная система колодочная, гидравлическая
Ручной тормоз-задний, механический
Гидромуфта цельная с торцевым уплотнением
Сцепление сухое, 1-дисковое
Коробка передач гипоидная, 3-ступенчатая (2-я и 3-я с синхронизаторами)
Карданная передача с двумя открытыми трубчатыми валами, шарниры с игольчатыми подшипниками
Дифференциал конического типа, с 2-мя сателлитами
Полуоси полуразгруженные
Из-за того, что машина постоянно стартовала со второй или третьей передачи, спустя некоторое время гидромуфта начинала подтекать. Но один из обычных автолюбителей Н. Фарафонов залил с помощью шприца в муфту 6,5 кг тугоплавкой смазки Литол 24 и проблема была решена.
В 2018 году, на вторичном рынке России, сложно приобрести ГАЗ-12 «ЗиМ» дешевле 250 тысяч рублей, а за особо «свежие» машины просят свыше 10 миллионов рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5