Золотая медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Учреждена 22 мая 1940 года Указом Президиума ВС СССР от 22.05.1940 о дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда. Всего медалью «Серп и Молот» было награждено 20 605 человек, дважды награждено 205 человек, трижды награждено 16 человек.
Согласно официальному описанию, Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготавливалась из серебра в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев