В СССР популярными были студийные фотоателье, где изготавливались как портретные фото на документы, так и художественное фото (семейное, детское, свадебное).
Все фотоателье были похожи друг на друга — это большая комната со множеством осветительных фонарей, белых зонтов с лампами внутри, неподвижных или сдвигающихся фонов, высоких и не очень табуретов, детских игрушек лошадок-качалок, кукол, домиков, зверушек, шляп, красных занавесок и другого реквизита. Всё это применялось для создания всяких фото-шедевров для взрослых и детей.
Обязательно было специальное место с высоким табуретом и фоном для съёмки на документы. Клиента сажали на этот табурет, освещали несколькими фонарями с разных сторон, подсвечивали фон, затем начиналось самое главное… Фотограф направлял на вас объектив такого фотоаппарата, накрывался чёрным покрывалом, крутил колёса на массивном основании, поднимая или опуская аппарат, двигал его туда-сюда, командовал куда повернуть или поднять-опустить голову, выбирая ракурс… Затем убирал покрывало, одевал на объектив крышку, менял рамку с матовым стеклом на кассету, крутил кольцо диафрагмы на известное только ему значение и говорил — "улыбнитесь!" или даже — "сейчас вылетит птичка!
Наверняка у каждого в фотоальбоме есть фотография, изготовленная в фотоателье тех времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1