Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.
Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу
Готовился «Советский» шашлык из свинины. Чаще старались использовать для этих целей свиную шею, но столь ценная часть шла в ход не всегда.
Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.
Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.
Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:
пол литра воды,
две столовые ложки уксуса,
чайную ложку сахара
две столовые ложки соли.
Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.
Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.
Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.
А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.
Хорошее мясо соль перец лук чуть уксуса Без всяких наворотов томатный сок майонез ананасы.. Хорошее мясо ( баранина аромат не превзойденный) И на ночь я ставлю штоб промариновалось
Вот только вместо воды маринад готовили на сухом вине. Благо было много и всякого сухого вина, типа "Ркацители", да и приправы тоже были, на базаре покупали, так что шашлык умели делать и тогда вкусным и ароматным. Ну а соус к шашлыку готовили тоже сами и тоже остро и вкусно.
Хорошее мясо, в маринаде вообще не нуждается. Маринад - извечный способ избавится от запаха тухлятины. Холодильников-то не было. Далее об ингредиентах "маринада". Соль - вытягивает из мяса жир и влагу,- стало быть жарить Вы будете обычную вату. От уксуса, белок сворачивается. А значит и жарить Вы станете ЖЕСТКОЕ мясо. Все приправы, во время жарки, просто улетучиваются. Ну, кроме горечи перца и соли, конечно. Единственный компонент, который "размягчает" мясо, а вернее разрушает белковые связи, - это ЛУКОВЫЙ СОК. И основное: ШАШЛЫК НУЖНО ГОТОВИТЬ, а не ждать, когда он поджарится с разных сторон. А вот уже готовый шашлык, можно солить, перчить, поливать, намазывать.... Шашлык в кастрюльке с "маринадом", на мангале и на столе, - это ТРИ РАЗНЫХ шашлыка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Без всяких наворотов томатный сок майонез ананасы..
Хорошее мясо ( баранина аромат не превзойденный)
И на ночь я ставлю штоб промариновалось