Наиболее распространенной эмблемой в СССР считался «Серп и Молот», олицетворявший единение рабочего класса и крестьян. Ее часто изображали на гербах, флагах советской республики, марках, солдатской форме, денежных знаках, печатных изданиях.
Первым, кто предложил его к использованию, был художник Евгений Казмолкин. Готовясь к первомайским торжествам, он должен был представить плакат с изображением единства народа. Поскольку молот всегда был олицетворением рабочей силы с давних времен, а серп использовался крестьянами, решение пришло само собой. В тот же день Казмолкин отправил эскиз в Моссовет, где сразу стал главным претендентом на победу. Официально символ «Серп и Молот» был утвержден V съездом Советов в июле 1918 года, а имя художника забыли.
После развала Союза эмблему часто использовали другие страны, в том числе входившие ранее в его состав. На данный момент, символика запрещена в Украине, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Чехии и Грузии. В некоторых из них ее использование влечет уголовную ответственность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20